Moody's: рейтинг Локо-Банка повышен до уровня B1 со стабильным прогнозом

6 июня 2017 г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило долгосрочный рейтинг депозитов Локо-Банка в национальной и иностранной валюте до B1 с B2. Повышение рейтинга отражает финансовую надежность банка, продемонстрированную устойчивостью к экономическому кризису 2014-2015 гг.

Одновременно рейтинговое агентство повысило рейтинг базовой кредитной оценки (BCA) банка до b1 с b2, также рейтинг риска контрагента был повышен до Ba3(cr) с В1(cr). Общий прогноз по рейтингам банка остается стабильным.

    Обновление рейтингов основано на следующих заключениях агентства Moody's:
  • Локо-Банк стабильно показывает высокую рентабельность активов;
  • В 2012-2016 гг. средний уровень доходности до расходов на резервы составил 4,1% от активов; среднее значение чистой процентной маржи составило 5,1%, а средний показатель рентабельности активов (ROAA) находился на уровне 2,0%;
  • Банк имеет значительный размер капитала (достаточность капитала 1-го уровня в соответствии с Базель I на уровне 19,1% по состоянию на 1 января 2017 года);
  • Локо-Банк имеет сильные показатели фондирования и ликвидности – уровень высоколиквидных активов составляет около 30% по состоянию на 1 января 2017 года.

Станислав Богуславский, Председатель Совета Директоров Локо-Банка:

«Локо-Банк является активным участником экономической системы, непрерывно демонстрируя финансовую эффективность, модернизируя бизнес-процессы и разрабатывая инновационные подходы к обслуживанию клиентов. В течение острой фазы кризисного периода 2014-15 гг. банк доказал устойчивость к негативным внешним факторам, не снижая при этом темпов развития. За это время Локо-Банк сумел найти новые рыночные ниши, в частности, банк стал активным игроком на рынке банковских гарантий для МСБ, уверенно заняв место в ТОР-5 банков по количеству выпускаемых гарантий. Локо-Банк продолжил активно развивать ритейл, наращивая высокодоходный розничный кредитный портфель с управляемым риском, что позволило ежегодно снижать уровень NPL.
Все эти факторы в совокупности были положительно оценены аналитиками рейтингового агентства Moody's Investors Service. Полученный рейтинг B1 со стабильным прогнозом ставит Локо-Банк в равную позицию с крупнейшими игроками финансового рынка».