Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Локо-Банка до A-(RU) со «стабильным» прогнозом

28 июня 2024 г.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Локо-Банка на уровне A-(RU). Прогноз по рейтингу – «стабильный».

Подтверждение рейтинга Локо-Банка обусловлено соответствующей оценкой бизнес-профиля, сильной достаточностью капитала, адекватными оценками риск-профиля и позиции по фондированию и ликвидности, указывает АКРА.

Банк планомерно наращивает объемы бизнеса в розничном залоговом кредитовании, в сегменте обслуживания состоятельных клиентов, а также в сегментах малого и среднего бизнеса.

АКРА подчеркивает, что значительный запас финансовой устойчивости банка обусловлен высоким уровнем достаточности капитала как по МСФО, так и по регулятивным стандартам (на 01.06.2024 Н1.2 составил 14,5%), что свидетельствует о возможности Локо-Банка выдержать прирост стоимости риска, превышающий 500 б. п. Собственная способность банка к генерации капитала сохраняется на высоком уровне: коэффициент усредненной генерации капитала, рассчитываемый за последние пять лет, продолжает демонстрировать уверенный рост на фоне растущей рентабельности и выплаты значительных объемов дивидендов в последние несколько лет.

По итогам 2023 года Локо-Банк показал хороший финансовый результат, несмотря на рыночную нестабильность. Показатели CTI (отношение операционных расходов к операционным доходам) и NIM (чистая процентная маржа), характеризующие эффективность деятельности в течение последних трёх лет, находятся на качественных рыночных уровнях.

Агентство отмечает, что оценка риск-профиля Локо-Банка обусловлена хорошим качеством кредитного портфеля и портфеля ценных бумаг, составляющих порядка 20% активов на 01.04.2024. Уровень обеспеченности кредитного портфеля, в том числе потребительского сегмента, остается достаточно высоким за счёт акцента банка на залоговом кредитовании. Концентрация ссудного портфеля на крупнейших группах заёмщиков и высокорискованных отраслях оценивается АКРА как низкая. Качество портфеля ценных бумаг банка, сформированного преимущественно из облигаций с плавающим купоном, оценивается как высокое.

Агентство также выделило адекватную позицию банка по фондированию и ликвидности. На 31.03.2024 у Локо-Банка наблюдался профицит краткосрочной ликвидности в базовом и в стрессовом сценариях АКРА. Показатель дефицита долгосрочной ликвидности (ПДДЛ) по-прежнему оценивается как сильный. Регуляторные нормативы ликвидности выполняются с запасом: норматив Н2 на 01.06.2024 составил 154,5%, норматив Н3 — 133,6%.

«Подтверждение рейтинга АКРА отражает высокий уровень стабильности и надёжности Локо-Банка. Агентство позитивно оценило наши результаты работы за последний год, в том числе усилия по реализации стратегии цифровизации. За последний год банк активно использует искусственный интеллект во многих направлениях: в рисках, продуктовой фабрике, маркетинге, IT и других, что позволяет нам интенсивно развиваться, сохраняя операционную эффективность на высоком уровне», – прокомментировал Виктор Давыдик, председатель правления Локо-Банка.