Федеральные новости

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Локо-Банка на уровне BBB+

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство АКРА подтвердило Локо-Банку кредитный рейтинг на уровне BBB+(RU), прогноз «Стабильный». Положительная оценка банка связана с высоким уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем и адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Эксперты агентства оценили высокую способность банка генерировать собственный капитал, а также отметили высокий уровень достаточности капитала банка как по МСФО (Tier-1 — 20,2% на 31.12.2019), так и по регулятивным стандартам (Н1.2 — 13,4% на 01.06.2020). При этом показатели, характеризующие эффективность деятельности банка за последние три года, находятся на высоком уровне: чистая процентная маржа (NIM) составила 6%, отношение операционных доходов к расходам (CTI) — 52%. Качество портфеля ценных бумаг (24% активов на 01.04.2020), сформированного в значительной мере корпоративными облигациями эмитентов с высоким уровнем кредитоспособности, ОФЗ и ОБР, оценивается как высокое.

Как отмечается в релизе агентства, удовлетворительная оценка риск-профиля Локо-Банка обусловлена приемлемым качеством кредитного портфеля (59% активов), уровень проблемной задолженности в котором на 01.04.2020 составляет 12,2%. Эксперты также отмечают сильную позицию по ликвидности, обусловленную способностью Локо-Банка выдержать отток клиентских средств в рамках как базового, так и стрессового сценария АКРА.

Впервые кредитный рейтинг по национальной шкале был присвоен Локо-Банку в 2017 году.

Тимур Хамидулин, Директор Департамента финансов Локо-Банка

«Подтверждение кредитного рейтинга авторитетного российского агентства на уровне BBB+(RU) говорит о соответствии результатов нашей деятельности заявленным планам. Локо-Банк эффективно реализует утвержденную стратегию, ищет новые эффективные точки роста и связывает их с дальнейшей цифровизацией: увеличением количества дистанционных сервисов и услуг, их удобством, уменьшением необходимости в посещении офисов. Мы продолжаем формировать линейку цифровых сервисов, выводим на рынок новые продукты, которые максимально персонализированы и соответствуют лучшим рыночным трендам. Надежность банка является одним из ключевых преимуществ для наших клиентов и партнеров, устойчивая бизнес-модель и профессиональный риск-менеджмент — обеспечивают рейтинги инвестиционного уровня от ведущих рейтинговых агентств».