Федеральные новости

АКРА присвоило Локо-Банку рейтинг на уровне BBB+

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство 16 августа 2017 года присвоило Локо-Банку кредитный рейтинг на уровне BBB+(RU), прогноз – стабильный. Положительная оценка Банка связана с высокой достаточностью капитала и сильной позицией по ликвидности.

Стратегия Локо-Банка, которая заключается в переходе к цифровому формату бизнеса, соответствует макроэкономическим условиям, в которых Банк осуществляет деятельность, и позволяет добиться повышения операционной эффективности и усиления конкурентных преимуществ. Универсальный характер деятельности Банка определяет высокую диверсификацию операционного дохода при сохранении стабильной динамики в течение последних пяти лет.

Эксперты агентства оценили способность Банка генерировать собственный капитал как очень высокую, а также отметили высокий уровень достаточности капитала банка как по МСФО (Tier-1 – 21,5% на 31.03.2017), так и по регулятивным стандартам (Н1.2 – 13,1% на 01.07.2017). При этом показатели, характеризующие эффективность деятельности Банка за последние три года, находятся на высоком уровне: чистая процентная маржа (NIM) составила 5,2%, отношение операционных доходов к расходам (CTI) составило 41%.

Качество портфеля ценных бумаг Банка оценено как высокое. Качество кредитного портфеля признано приемлемым с незначительной концентрацией на высокорискованных отраслях, крупнейших заемщиках и связанных сторонах. В целом риск-менеджмент Банка признан экспертами Рейтингового Агентства адекватным и независимым.

Кредитный рейтинг по национальной шкале присвоен Локо-Банку впервые. Стабильный прогноз с наиболее высокой долей вероятности предполагает неизменность рейтинга на протяжении 12–18 месяцев, при этом топ-менеджмент Банка хорошо понимает, изменение каких ключевых показателей должно привести к позитивному рейтинговому действию, и учитывает это в стратегии деятельности Банка на среднесрочную перспективу.

Алексей Парфененок, Финансовый Директор Локо-Банка:

«Согласно рейтинговой методологии АКРА, присвоение рейтинга на уровне BBB+ означает признание Рейтинговой Компанией, что стратегия Банка реализуема и адекватно отвечает реалиям современного банковского рынка, корпоративное управление соответствует лучшим бизнес-практикам. Вместе с тем структура собственности Банка прозрачна, отсутствуют значимые негативные репутационные факторы и нет зависимости от связанных сторон».