Не утихают разговоры о том, что кризис сильно ударил по малому бизнесу в России, однако в СМИ немало заявлений и о том, что нестабильность в экономике, наоборот, явилась толчком для развития отечественного предпринимательства. Так какие сферы малого бизнеса все же «просели» в кризис, а какие только выиграли? Кто может давить на бизнес и для чего? Как ведет себя сам предприниматель и какие уловки использует, чтобы обмануть систему и к чему все это приведет?

Время экономить

Предприниматели, говоря о кризисе, в первую очередь отмечают снижение покупательской способности россиян: например, владельцы розничных магазинов рассказывают, что средний чек в магазинах в кризисный период снизился на 30 процентов. Понятно, что совсем отказаться от покупок многие не могут, но снизить траты можно и другими способами, например, выбрать более дешевый вариант товаров: мебели, сантехники, бытовой техники и др.

Влияние кризиса предприниматели замечают и в праздничный период – владельцы цветочных отделов, например, говорят, что цветы по прежнему покупают, но букеты, как и средний чек за них становятся все меньше – раньше модно было преподносить на 8 марта 41 тюльпан, сейчас – 21 цветок. Если учесть, что с возросшим за последние три года курсом, закупочная стоимость растений серьезно подскочила, а отпускные цены на букеты не особо растут, то получается, что цветочный бизнес теряет прибыль и до сих пор ощущает кризис.

К слову, влияние курса рубля на бизнес также отмечают большинство предпринимателей: закупочные цены на товары из-за рубежа, как и валютные платежи за франшизу растут. Многие вынуждены совсем свернуть бизнес и искать другое направление бизнеса, кто-то меняет поставщиков в ущерб качеству, пытаясь выйти на прежний уровень прибыли.

Кризис? Какой кризис?

Однако есть предприниматели, которые утверждают, что от кризиса только выиграли, например, рынок местного туризма в регионах возвращает свои позиции, предлагая бюджетный отдых, который за последние десятилетия серьезно потерял прибыль из-за популярных и недорогих Турции и Египта. Кроме того, малому бизнесу в кризис есть где разгуляться на рынке труда – с закрытием крупных предприятий высвобождается множество квалифицированных кадров, готовых работать и за меньшую зарплату.

Есть и такие сферы бизнеса, которые влияние кризиса не заметили – как правило, это те сферы, на которых потребителю сэкономить сложно – транспортная отрасль и грузоперевозки, связь и интернет, производство продуктов, входящих в «потребительскую корзину»
 К слову, эксперты отмечают, что многим небольшим предприятиям в городах и регионах пережить кризисное влияние легче, чем гигантам рынка: они не настолько крупные, чтобы на них реально смогли сказаться тенденции страны.

Работаем как работали…

Кроме кризисный явлений, заметных во всех сферах жизни общества, российский бизнес в последние годы все чаще жалуется на отсутствие взаимопонимания с государственными органами, на постоянные проверки всевозможными инспекциями и большое количество штрафов, которые также не могут не отразиться на прибыли предпринимателя.
Однако в данном случае эксперты говорят о том, что именно в последние годы в России государственная политика нацелена на поддержку малого предпринимательства – это и всевозможные субсидии, и льготы и выгодные программы для бизнеса. 
 Поэтому аналитики утверждают, что давление со стороны госорганов испытывает не все предпринимательское сообщество, а лишь его недобросовестные представители.

Эксперты отмечают, что нечестных участников российского рынка не так уж и мало, а среди уловок, которые используют предприниматели, аналитики называют перевод бизнеса в другой регион – в поисках больших налоговых поблажек и льгот, дробление бизнеса на несколько небольших компаний с минимальным оборотом денежных средств, снижение зарплат сотрудников и другие. Однако случаев, что налоговая инспекция пресекает всевозможные уловки и нарушения, штрафуя предприятие, становится все больше. Это, по мнению экспертов, неизбежно приведет к прозрачности рынка.

Цель государства – обелить бизнес

«Цель давления со стороны государственных структур – обелить и очистить бизнес от неплательщиков налогов, от серых схем и «обналички», - говорят аналитики. Конечно, этот процесс не может не оказаться болезненным для тех, кто просто привык работать по-другому – не платить, прятать, скрывать и заметать следы. Однако искать лазейки в действующем законодательстве с каждым годом становится все сложнее – государственная система выстраивается таким образом, что механизмы не только выявляют, но и наказывают недобросовестных предпринимателей. Должно пройти какое-то время, может 5-10 лет, чтобы бизнес привык к мысли, что обманом не получится обогатиться, а наоборот, есть реальный шанс заиметь не только штрафы, но и прямые убытки и стагнацию.
Справедливости ради стоит заметить, что многие предприниматели уже отмечают усиление контроля государства и, как следствие, обеление их сферы деятельности. 
 К примеру, многие представители бизнеса практически полностью переходят на оплату картами и введение онлайн-касс. Этому способствует и рост числа оплат покупок с помощью дебетовых и кредитных карт, и переход части малого и среднего предпринимательства в онлайн пространство.
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!