То, что все банки следят за финансовой деятельностью своих клиентов, – это неоспоримый факт. По некоторым причинам банк может заблокировать счет, начислить штрафы, отказаться переводить средства партнеру и даже отказаться от обслуживания счета и расторгнуть договор сотрудничества. К такому результату может привести подозрение банка в том, что ваш бизнес связан с обналичиванием средств или их транзитом.

Центральный банк РФ определяет признаки компаний, которые нарушают закон и занимаются транзитом либо обналичиванием денег. Далее информация передается всем коммерческим банкам, чтобы они могли использовать ее в работе и делали выводы о возможности обслуживания того или иного клиента. Коммерческие банки принимают информацию от Центробанка и формируют на ее основе собственные стратегии и технологии финансового мониторинга, позволяющие выявлять сомнительные операции по счетам клиентов, похожие на проведение транзита или обналички. И здесь совсем не идет речь о циничности банков, все дело в применении механизма государственного регулировании на практике. В настоящее время государственная политика РФ направлена на максимальное обеление экономики, и сыграть в этом ключевую роль могут именно банковские учреждения.

Бизнесменам стоит подробнее узнать, как честно вести дела, чтобы банк не отнес их к категории сомнительных клиентов – занимающихся транзитом или обналичкой.

Принципы работы финансового мониторинга

В настоящее время банки обязаны проверять любое поступление средств на счета клиента и каждый перевод, а также факт списания средств со счетов. Финансовые учреждения действуют на основании Федерального закона 115-ФЗ, направляя всю информацию по транзакциям в отдел финансового мониторинга. Сотрудники данного отдела запрашивают подтверждающие документы, принимают решения о прекращении обслуживания клиента или блокировке счетов при обнаружении транзитных либо «обнальных» операций.

С потенциально опасными клиентами банк не соглашается вести дел еще на этапе открытия счета, но многие недобросовестные предприниматели, все же, проходят этот рубеж. Им открывается счет, на который поступают средства из разных источников – к таким транзакциям относятся как поступления от реализованных услуг или товаров, так и противозаконные переводы в виде взяток или мошеннических операций.

Затем клиент снимает деньги со счета, обналичивая их. Либо продолжает перевод средств на счета подставных компаний, чтобы не платить налоги и получить при этом свои наличные. При выявлении в банке массы подобных случаев и бездействии службы мониторинга Центробанк по своим критериям причисляет банковское учреждение к сообщникам преступников. В итоге банк может лишиться лицензии.

За последние три с небольшим года Центральным банком были отозваны лицензии у 297 банков, которые нарушили требования «антиотмывочного» законодательства. Динамика лишения лицензий была нарастающей – 86 банков в 2014 году, 93 в 2015 г., 97 в 2016 г., в 2017 г. – уже 21 банк на 15 мая. Основное правило проведения мониторинга – если клиент не может или отказывается подтвердить документально происхождение средств, поступивших на его счета, значит, он что-то скрывает. Впоследствии такой клиент попадает под пристальное внимание службы Финансового мониторинга.

При отказе клиента от сотрудничества, когда он не отвечает на письма, уведомления и звонки от представителей банка, либо отвечает невнятно или раздражается, его счета с вероятностью 99,9% будут заблокированы. При отсутствии стремления идти на контакт в дальнейшем банк может наложить штраф, закрыть счета и сообщить данные о клиенте в единую базу. Это делается, чтобы недобросовестный клиент не мог открыть счет в новом банке.

Многим сложно понять, что сотрудники банковских учреждений – вовсе не враги клиентов, ведь терять их любому банку невыгодно. Банк с готовностью доверяет клиенту, если тот, в свою очередь, готов открыто рассказать обо всех своих операциях.

Оплата обязательных взносов и налогов

Любому честному бизнесмену необходимо платить налоги. Мнение Центробанка – налоги, поступающие от ИП или ООО, не должны быть менее 0,9% от оборота по счету. Если это минимальное требование нарушается, далее проверкой клиента занимается финмониторинг.

Достаточно часто с вниманием службы финансового мониторинга сталкиваются честные фирмы. Причиной может быть ситуация, когда компания открывает счета в нескольких банках, а переводит налоги только с одного. Соответственно, банки, в которых на клиентских счетах не отражаются налоги, начинают подозревать предпринимателя в мошенничестве.

Следующий вариант подозрительной ситуации – отчисление малой сумы в качестве налогов. К данной схеме прибегают компании, которые решают сэкономить на страховых взносах и НДФЛ. Официально сотрудники получают минимальную зарплату, а разница передается им на руки в конвертах.

Чтобы ваш бизнес не вызывал подозрений в использовании мошеннических схем, платите налоги с каждого расчетного счета, который открыт в том или ином банке. А если вы принимаете решение платить их только в одном банке, сохраняйте все платежные квитанции и справки, которые затем можно предъявить в банк по требованию службы мониторинга.

Выплачивайте НФДЛ за переводы физлицам.

Оптимально делать это одновременно с переводом, но законодательство предоставляет компаниям для этого сутки. Если специалисты финмониторинга увидят перевод, но не увидят отчисления в виде НФДЛ, у них возникнут вопросы.

Переводите с расчетного счета минимум 0,9% от оборота в качестве налогов.

Для этого рекомендуем оформлять всех сотрудников официально и платить за них сборы и налоги. Выплата НФДЛ и страховых взносов с полной зарплаты, как правило, позволяет достичь показателя в 0,9% налогов от оборота.

Также следует ориентироваться на налоговую нагрузку в той сфере, в которой вы ведете деятельность. Это средний объем налогов, который, по мнению Федеральной Налоговой Службы, должна платить та или иная компания. Если бизнес отчисляет меньше налогов, чем рассчитано специалистами ФНС для определенной отрасли, к компании возникнут вопросы не только от банковских служащих, но и от налоговой инспекции.

Минимальное количество наличных средств

Еще одно правило – снимать наличные в небольших количествах и достаточно редко. Одно из важных требований Центробанка – внимательно отслеживать клиентов, которые обналичивают средства. Решение об объеме суммы, которую клиент может снимать без проверок, принимает непосредственно обслуживающий его банк. Это зависит от особенностей сферы деятельности клиента. Рассмотрим несколько примеров.

  1. Светлана – копирайтер, работающий в нескольких рекламных агентствах на правах подряда. Она ведет свой бизнес на дому, поэтому не арендует офис, не имеет сотрудников и субподрядчиков. Поэтому все поступающие на ее счета средства являются ее доходом. В итоге Светлана зарабатывает 150-200 тысяч рублей в месяц. Со стороны финмониторинга к Светлане вопросов не возникает, так как происхождение ее доходов вполне понятно. А вот если бы она зарабатывала миллион, тогда вопросы бы уже возникли.
  2. Сергей – владелец компании, которая занимается перепродажей продуктов. Ему переводят на счета деньги клиенты, а он их затем снимает в банкомате. Со счета он практически ничего не переводит либо несколько раз в месяц переводит незначительные суммы, которые намного меньше поступлений от клиентов. Здесь у финмониторинга возникают к Сергею вопросы. Ведь если он перепродает товары, значит, должен их у кого-то покупать, и платить за это со своего счета. Кроме того, такой бизнес требует наличия сотрудников, которые должны получать свою зарплату. Если же такие платежи не фиксируются службой финансового мониторинга, значит, Сергей организовал подставную фирму по обналичке денег. Следующий шаг финмониторинга – запрос у Сергея подтверждающих документов – договоров с контрагентами и клиентами. Если он внятно не объяснит пути появления средств на своем счете либо не сможет оперативно предоставить необходимые документы, произойдет блокировка его счетов.

Клиенты часто хотят использовать наличные, чтобы рассчитываться с кем-то или выдавать их под отчет. Но следует помнить важный факт – любые операции с наличными всегда вызывают повышенный интерес у сотрудников службы финансового мониторинга. Не стоит вызывать подозрений, лучше оплачивайте все расходы банковским переводом или со счета на счет.

Возможность расплатиться картой за крупную покупку зависит от требований банка. Индивидуальные предприниматели могут пользоваться картой как для бизнеса, так и в личных целях. Они рассчитываются за покупки в магазине, заправляют машину, приобретают офисные принадлежности и пр. Юридические лица, в свою очередь, могут использовать эти счета только для нужд собственного бизнеса. Каждое проведение расчетной операции ООО должно подтверждать кассовыми чеками. Их нельзя путать с квитанциями либо слип-чеками, которые выдают терминалы.

Отчитаться за переводы с карточного счета достаточно просто: если налоги фирмы зависят от расходов, необходимо сохранять все чеки и квитанции об оплате картой. Затем эти документы бухгалтерия включает в свой налоговый отчет. Если же системой налогообложения, по которой работает компания, не предусмотрен учет расходов, обосновывать платежи, проводимые с карты, не нужно.

Зарплату следует выдавать через зарплатный проект банка, а не наличными. Банк предоставит всю необходимую помощь, чтобы рассчитать налоги с зарплаты, грамотно составить ее ведомость и затем перевести средства на карты сотрудников. В этом случае банку всегда понятно, как клиент оплачивает НДФЛ за своих сотрудников, и по этой части у службы финансового мониторинга вопросов не возникнет.

Если же вы все равно расплачиваетесь наличными – сохраняйте все подтверждающие документы.

К ним относятся кассовые и товарные чеки, накладные, договора, приходные ордера и вся документация, которая подтверждает, что вы платили средства официально.

Описывайте назначение платежа подробно

Эксперты рекомендуют всегда подробно заполнять платежные поручения. Если указанная формулировка не позволяет однозначно трактовать, за что вы производите платеж, финмониторинг может отказать в его проведении и приступить к проверке вашей фирмы. Поэтому следует указывать максимальное количество подробностей – наименование услуги или товаров, дату сделки и номер договора, период предоставления услуги и пр.

Формулировка назначения платежа должна совпадать с текстом договора и актами приемки-передачи. Эти же правила распространяются и на оплаты по бездоговорным счетам.

Рассмотрите правильный вариант заполнения платежки.

Подозрительно Понятно
Подозрительно Пополнение карточного счета на 40 000 рублей
Понятно Пополнение карточного счета №40817…67 Иванова Петра Николаевича на сумму 40 000 (Сорок тысяч) рублей 00 коп., без НДС, по договору займа №23-К от 12.08.2016 г.
Подозрительно Оплата товаров / оплата по договору Понятно Оплата по приложению №14 от 21.03.2017 г. к договору №365 от 30.05.2016 г. на основании счета №4312 от 24.03.2017 г. за гипсокартонные листы. Сумма 216 400 (Двести шестнадцать тысяч четыреста) рублей 00 коп., в том числе НДС (18%) – 33 010 руб. 17 коп.
Подозрительно Аванс за услуги Понятно Оплата по договору №003 от 25.04.2017 г. за уборку помещений. Сумма 25 000 (Двадцать пять тысяч) рублей, без НДС.

Необходимость работы в соответствии с кодами ОКВЭД

Еще одно важное правило – ваш бизнес должен работать строго в выбранной сфере деятельности. Набор кодов ОКВЭД-2 показывает, чем занимается фирма, и выбирается при регистрации юр. лица.

Общее правило – оплата должна производиться вами только за непосредственную деятельность, указанную в коде ОКВЭД.

Например, если вы торгуете офисной мебелью, но вам поступают средства за предоставление рекламных или консультационных услуг, служба финмониторинга сразу захочет выяснить, чем вы занимаетесь на самом деле. Если же развитие бизнеса приводит к возникновению новых видов деятельности, следует добавить коды ОКВЭД. Это сделать достаточно просто – напишите заявление на новые коды, поставьте на нем цифровую подпись либо заверьте у нотариуса, и передайте в вашу налоговую инспекцию. Если же в уставе вашей организации указано, что она может заниматься только определенным видом бизнеса, нужно будет внести изменения в учредительные документы и сообщить об этом в налоговую. А также уведомить об этом представителей банка.

Не стоит добавлять коды «про запас» – при включении кодов из разных видов деятельности финмониторинг может подать запрос, как ваша компания планирует развивать такой разноплановый вид бизнеса.

Внимательно относитесь к вашим контрагентам

Регулярно проверяйте добросовестность ваших контрагентов и не связывайтесь с фирмами-однодневками. Если Центробанк зафиксирует ваше сотрудничество с какой-либо финансовой «помойкой», он может и вашу фирму признать таковой. Специалисты финмониторинга сразу приступают к проверке, как только замечают, что клиент переводит средства на счета однодневок или получает переводы от них.

Банки понимают, что многие фирмы не имеют собственных специалистов по финбезопасности, и что проверка всех контрагентов может оказаться сложной задачей. Но, все же, мы рекомендуем не пожалеть на это времени. Чтобы понять, относится ли ваш партнер к категории однодневок, воспользуйтесь отчетом о надежности компании.

Данные такого плана можно найти в некоторых банках, ФНС и сервисах, например, «Контур-фокус», «Моё дело. Бюро», «Спарк». Эти отчеты содержат данные о финансовых показателях, размере уставного капитала, дате и месте регистрации фирмы, бенефициарах и владельцах и наличии судебных исков. Это неточный результат, но если уровень доверия к вашему контрагенту низкий, о дальнейшей работе с ним стоит задуматься.

Еще несколько признаков ненадежности компании:

Ситуация, когда вашу компанию заподозрили в транзите или отмывке средств

Не стоит паниковать, всегда действуйте спокойно и рассудительно:

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!