Виды дебиторской задолженности

В зависимости от того, как складываются взаимоотношения с партнерами в вопросе о закрытии финансовых обязательств, принято выделять 6 разновидностей дебиторской задолженности:

Практика показывает, что полностью исключать вероятность возникновения невозвратной дебиторской задолженности, поэтому специалисты рекомендуют сформировать на такие случаи финансовый резерв из других отчислений. Если долг признан безнадежным, на сумму покрытия убытков распространяются налоговые льготы.

Что необходимо знать о дебиторской задолженности?

Основные отличия от кредиторской задолженности

Понятие кредиторской задолженности основывается на тех же принципах товарно-денежных отношений, что и дебиторской. Главное отличие заключается в том, что ваша компания берет на себя обязательства по возврату денежных средств контрагентам. Еще одна важная деталь — только кредитор может вносить изменения в условия соглашения между сторонами (за исключением случаев, отдельно оговоренных в договоре или регулируемых на законодательном уровне).

При желании и наличии возможности, кредиторскую задолженность можно погасить досрочно. Однако в этом случае теряется преимущество подобного подхода. Например, выступая в качестве дебитора, организация может получить товар за счет стороннего капитала, реализовать его на выгодных для себя условиях, а с полученной выручки рассчитаться с кредитором.

Дебитор может передать свои обязательства по долгам третьему лицу только с позволения стороны, в распоряжении которой находится дебиторская задолженность.

Инвентаризация дебиторских активов

Дебиторскую задолженность относят к финансовым активам организации, то есть она является полноценной частью имущества компании и подлежит обязательному внесению в бухгалтерский баланс. Процедура проводится с определенной периодичностью (минимум — 1 раз в конце года). Помимо необходимости отразить данную информацию в налоговой отчетности, к инвентаризации прибегают в следующих случаях: происходит смена формы собственности; существует риск, что документация могла пострадать в результате стихийного бедствия или иного форс-мажора; компания готовится к закрытию или банкротству.

В процессе контроля имеющихся у партнеров дебиторских задолженностей, сотрудники предприятия поднимают все имеющиеся документы: договоры, акты приемки работ, гарантийные письма, накладные и т. п. Это позволяет подтвердить отсутствие выплат по предоставленным товарам / оказанным услугам, определить размеры непогашенных долгов и оценить вероятность их успешного взыскания. В результате составляется акт, на основе которого руководство обязано подтвердить, как поступить с дебиторскими активами — начать процедуру возмещения денежных средств или списать задолженность.

Контроль дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе

Взыскание долговых обязательств

По окончанию срока, установленного в двустороннем договоре, дебиторская задолженность переходит в статус просроченной — только после этого кредитор вправе предпринимать какие-либо шаги для ее взыскания.

В число мер по урегулированию ситуации в досудебном порядке входит конструктивный диалог с компанией-должником. Чтобы не обострять ситуацию, не рекомендуется начинать общение с позиции силы. Прежде всего, необходимо выяснить, по какой причине возникла задержка с оплатой. После этого запрашивается акт сверки — данный документ является официальным подтверждением того, что дебитор признает за собой все ранее оговоренные обязательства. Если ни на одном из перечисленных этапов не возникло разногласий, можно пойти на встречу и согласовать отсрочку или вариант поэтапной уплаты долга.

Что делать, если контрагент не намерен возмещать сумму долга? В этом случае необходимо обратиться в суд. Сделать это можно через 30 суток со дня получения дебитором официальной претензии о несоблюдении сроков возмещения финансовых средств (отправляется заказным письмом с уведомлением). Чтобы запустить данную процедуру, потребуются все документы о сотрудничестве с неплательщиком, собранные на этапе инвентаризации.

Прежде чем обратиться в суд, рекомендуется проверить текущий статус должника и его платежеспособность. Кроме того следует учитывать исковую давность, которая составляет 3 года. В ряде случаев целесообразнее списать убыток, чем, например, нести дополнительные издержки в попытке вернуть долг с ликвидированного предприятия.

Списание дебиторской задолженности

Процедуру можно запустить только с письменного согласия руководства компании-кредитора по итогам инвентаризации. Списание проводится, если долг признан безнадежным вследствие одной из следующих причин:

В результате составляется акт с указанием причин списания в убыток долга и других сведений. Однако сама процедура не предполагает аннулирования дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе. Соответствующие данные необходимо отражать в отчетности на протяжении 5 лет, периодически отслеживая (если в этом есть необходимость) изменения финансового состояния должника.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!