Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Граждане, зарегистрированные как налогоплательщики при реализации профессиональной деятельности, считаются самозанятыми. Режим введен для легализации доходов людей, которые продают товары и услуги, при этом не являясь ИП. Безналичная форма оплаты широко применяется предпринимателями различной сферы деятельности. Рассмотрим, возможно ли подключать эквайринг для самозанятых. Какие преимущества его использования?


Зачем нужен эквайринг для самозанятых?

Федеральный закон предоставляет для самозанятых граждан свободу в плане регистрации своей деятельности. Для них не обязательно вести и сдавать налоговую отчетность, подключать онлайн-кассы и эквайринг. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Преимущество системы в том, что позволяет оформить самозанятость без визита в налоговую инспекцию. Регистрация выполняется в мобильном режиме, в приложении легко сформировать чек для клиента. Для пользователя удобно следить за налоговыми начислениями и получать уведомления об их оплате.

Зачем эквайринг для самозанятых граждан

Самозанятые граждане могут получать платежи от физических и юридических лиц любым из перечисленных способов:

  • на личную банковскую карту;
  • электронный кошелек;
  • наличными средствами;
  • на счет в банке.

Если с оплатой наличными не возникает вопросов, то с безналичными платежами есть несколько нюансов.

Банки вправе заблокировать карту и счет физического лица в случае, если они используются для осуществления предпринимательской деятельности. Такой пункт прописан в заключаемом договоре. Некоторые банки уже добавили графу, что самозанятые могут использовать счет для получения денежных средств за реализацию продуктов профессиональной деятельности. Но при этом следует разграничивать денежные средства, которые поступают как личные перечисления (возврат долга, подарок) и на коммерческой основе. Налоговая структура интересуется законностью каждого крупного перевода. Чтобы не возникали спорные ситуации, советуют оформить отдельную карту или различать платежи на коммерческой и личной основе.

Тогда зачем оформлять эквайринг для самозанятых? Если считать с позиции выгоды, то подключая такую банковскую услугу можно:

  • увеличить средний чек;
  • повысить покупательскую активность;
  • по безналичной основе рассчитываться с поставщиками.

Привлекает, правда? Но подключение эквайринга для самозанятых имеет некоторые особенности, а именно открытие расчетного счета и ведение деятельности в качестве ИП. Только в этом случае предприниматель имеет право работать по налогу на профессиональный доход (НПД). Гражданин при этом не должен использовать наемный труд.

Интернет-эквайринг для самозанятых граждан

Виды эквайринга для самозанятых

Банковская услуга, предоставляющая возможность приема безналичных платежей имеет три вида: торговый, мобильный и интернет-эквайринг.

Стандартный процесс предполагает обязательное открытие для самозанятого гражданина расчетного счета в качестве ИП. В случае если предприниматель работает единолично, то он может воспользоваться упрощенной системой налогообложения и другими льготами, в том числе и НПД. Для торгового эквайринга следует покупать POS-терминал, который позволяет считывать данные банковских карт плательщиков.

Интернет-эквайринг доступен для тех самозанятых предпринимателей, которые имеют свой сайт для продажи товаров и услуг в онлайн-пространстве. Оформление ИП и открытие счета при скромных суммах дохода не требуется. Но для расширения бизнеса самозанятого без этого этапа не обойтись.

Для подключения интернет-эквайринга на сайте размещается форма платежа или кнопка перехода на специальный сервис. С помощью электронного кошелька, банковской карты или мобильного телефона клиент расплачивается за услуги или покупку товара. Сервис берет комиссию за каждую операцию.

Другим способом является подключение полноценного интернет-эквайринга. Для него не требуется устанавливать POS-терминалы. Денежные перечисления поступают на счет в течение нескольких секунд при выполнении следующих операций:

  • списания денег с карты покупателя;
  • приема и обработки платежа банком-эквайером;
  • поступления платежа на счет в банке продавца.

Мобильный эквайринг для самозанятых граждан аналогичен торговому. Разница заключается лишь в том, что считывание данных карты происходит с помощью приложений, установленных в смартфоне.

Преимущества эквайринга для самозанятых

Обязаны ли самозанятые подключать эквайринг?

Законодательство не обязывает тех, кто получает доход от профессиональной деятельности в частном порядке, иметь онлайн-кассу и POS-терминалы. Именно отсутствие таких условий является одним из преимуществ, которые могут заинтересовать самозанятых граждан. Поэтому ответ на вопрос, устанавливать ли эквайринг зависит от желания самого предпринимателя. По-прежнему для них существует возможность принятия платежей в наличной форме.

Увеличьте выручку в несколько раз с помощью эквайринга

Преимущества и недостатки эквайринга для самозанятых

К плюсам применения онлайн-кассы для граждан, получающий доход от своей деятельности, относится:

  • уменьшение доли наличных платежей и возможности получения поддельных купюр;
  • увеличение продаж товаров и услуг за счет предоставления клиентам варианта при оплате. К недостаткам относится следующее:
  • малая нормативная база в законодательстве;
  • необходимость оформления в качестве ИП;
  • сложность организации и решения технических вопросов;
  • дополнительные траты на покупку оборудования.

Подводя итог, хочется добавить, что для развития бизнеса и роста дохода от профессиональной деятельности для самозанятых граждан следует задуматься о подключении эквайринга. К тому же сниженные налоги с перечислений физических и юридических лиц позволяют получать больше выгоды, чем при оформлении ИП. Но каждому бизнесмену следует самостоятельно выбрать наиболее приемлемый вариант приема денежных средств. Важно при этом проанализировать все «за» и «против» платежных систем и выбрать именно ту, которая будет максимально отвечать заявленным требованиям.