Представим себе небольшую компанию, руководит которой генеральный директор, являющийся также и её собственником. Нередко, чтобы сэкономить на налогах, директор предпочитает не только не выплачивать самому себе заработную плату, но и не вписывать свою должность в штат. С одной стороны, ничего страшного в этом нет – законодательство напрямую не обязывает компанию иметь руководителя, но есть ведомства, которые настаивают на официальном оформлении. Так, налоговая вправе применить штрафные санкции к фирмам, чьи директора остаются без оплаты труда.

Есть ли риски?

В приведенном выше случае причин не выплачивать зарплату и не вписывать должность в штат может быть несколько: экономия на налогах, отсутствие отчетности и другие. Директор просто забирает себе часть прибыли – получает свои деньги «в конверте».

Или владелец бизнеса вместо заработной платы получает дивиденды. Таким образом, финансы фирмы расходуются меньше, так как с заработной платы взносы оплачивать необходимо, а с дивидендов — нет. Хотя и это весьма условно, ведь если фирма на упрощенной системе налогообложения, она снижает налоги за счет заработной платы и взносов, но так не получится с дивидендами, поэтому фирме может и не выгодно менять зарплату на дивиденды.

Предупреждаем: риск получить штраф есть в обоих случаях.

Несмотря на то, что закон напрямую не может заставить единственного собственника, руководящего фирмой, подписать с самим собой трудовой договор и официально выплачивать себе заработную плату, риски остаются. Например, 22 статья Трудового кодекса говорит о том, что работодатель обязан получать оплату своего труда. В противном случае компании грозит штраф – от 30 до 50 тысяч рублей, и на 1 - 1,5 тысячи рублей трудовая инспекция может оштрафовать руководителя. В случае если закон будет нарушен компанией повторно, трудовая инспекция вправе дисквалифицировать собственника-руководителя – это значит, что от шести месяцев до трех лет владелец бизнеса не сможет занимать место директора компании.

Штраф – это не единственная проблема, с которой может столкнуться компания, где директор-собственник не был официально трудоустроен. Так как вместе с заработной платой фирма платит налоги и взносы, то после общения с трудовой инспекцией придется разъясняться и с другими госслужбами, доплачивать налоги и все остальные сборы. Сумма будет зависеть от периода работы компании и размера заработной платы руководителя.

Еще одна проблема, которая возникает из-за отсутствия договора с собственником и директором – риск ухудшения отношений с банком. Банки должны выполнять требования 115 ФЗ, и если у кредитного учреждения возникают подозрения в мошенничестве, он может пойти на такие шаги, как снижение лимитов на переводы физическим лицам, снятие наличных средств с карт, и даже блокировка приводов себе в личном кабинете. Почему? Все просто – банкам тоже подозрительно, если руководитель компании остается без зарплаты – это очень похоже на мошенническую схему ухода от налогов.



Обойти закон возможно?

Известны случаи, когда в попытке уйти от финансовых проблем собственники бизнеса в письменном виде отказывались от заработной платы, мол, они сами приняли решение работать безвозмездно, чтобы развивать собственную компанию. Однако эта уловка не поможет уйти от штрафа – ведь штрафные санкции накладываются на работодателя, а не на сотрудника. Есть закон, и по нему компания обязана каждому человеку, трудоустроенному в фирме, выплачивать зарплату не меньше минимального размера оплаты труда.

Другой вариант - сэкономить на налогах и взносах с заработной платы руководителя и собственника компании – объяснения директора в том, что он – непостоянный работник, поэтому зарплату получает лишь в те месяцы, которые проводит на предприятии. С такими случаями также были судебные разбирательства, и чаще всего – не в пользу компании. Дело в том, что налоговая вправе провести свое расследование и принять решение – находятся ли сотрудники с предприятием в трудовых отношениях, а также выявить – являются ли эти отношения постоянными или временными. В случае если по факту сотрудники работают в штате, а по документам – нет, компании придется выплатить НДФЛ, страховые взносы и штраф за зарплату.

Трудовой договор и зарплата обязательны?

В итоге все кажется просто – если столько проблем может возникнуть из-за отсутствия трудового договора между компанией и ее владельцем-руководителем, значит нужно его заключать. Однако с точки зрения законодательства нет четкости в этом вопросе.


Пока разные ведомства пишут письма и спорят о том, может ли работник и работодатель в одном лице заключить с самими собой трудовой договор, бизнес остается в недоумении – платить или не платить?

Мы же советуем ссылаться на Трудовой кодекс и заключать трудовые отношения с собственником-директором, платить заработную плату и все положенные налоги и взносы с зарплаты. Тогда, кстати, директор, как и другие сотрудники, будет иметь право на отпускные и больничные.

Размер заработной платы может быть каким угодно – но не меньше МРОТа в данном регионе. Максимальной планки для зарплаты руководителя нет – хоть несколько миллионов рублей в месяц, а вот минимум может вызвать подозрения у налоговой инспекции. Во втором случае директору придется предстать перед зарплатной комиссией и доказать, что это реальная зарплата, и компания не выплачивает ничего дополнительно в конверте. Если аргументы не будут убедительными, то фирме грозит штраф - до 40 % от налогов.

Рекомендуем владельцам бизнеса заранее позаботиться о том, чтобы избавить себя и свою компанию от подозрений налоговой, и выплачивать среднюю зарплату труда в данной отрасли в конкретном регионе. Эти данные можно за несколько минут найти на сайтах Росстата, правительства региона или на ресурсах-поисковиках вакансий и резюме.
Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!