Географические рамки для ведения бизнеса стираются: можно из Челябинска управлять компанией, которая находится в М9оскве, или, наоборот, имея московский физический адрес, по факту работать в регионах. Нередко руководитель фирмы выбирает между регистрацией бизнеса по месту жительства, съемом офиса в другом регионе либо покупкой юридического адреса. Насколько законна сделка с псевдоадресом, и чем рискует компания?

Юридический адрес – место нахождения

Несмотря на то, что в обиходе понятие «юридический адрес» употребляется очень часто, законодательство документально не зафиксировало такого термина - закреплено выражение «место нахождения юридического лица». Естественно, закон требует наличие такого места нахождения юрлица не просто так – предполагается, что по такому адресу можно будет найти руководителя компании. Для чего? Чтобы прислать документы, штрафы, повестки, уведомить о каких-либо изменениях и так далее.

В качестве юрадреса можно использовать:
- адрес расположения офиса в арендуемом помещении;
- адрес помещения, которое находится в собственности компании;
- адрес по прописке физлица, например, директора фирмы;
- адрес коворкинг-центра, если он может предоставить помещение для регистрации;
- адрес, купленный специально для регистрации компании.

Риски VS Экономия

Плюсы покупки псевдо юридического адреса очевидны – небольшая по сравнению с арендой помещения стоимость, выбор места нахождения юрлица в нужном городе и быстрое заключение сделки. Но, несмотря на это, многих предпринимателей останавливает риск лишиться своего бизнеса.

Почему покупка адреса может нести опасность для фирмы? На юридический адрес приходит много различной и нужной корреспонденции, которую вряд ли получит компания, зарегистрированная на псевдоадресе. А это могут быть, например, письма из налоговой, документы от партнера или повестка в суд. Таким образом, фирма с покупным адресом может привлечь внимание государственных органов и получить отказ в регистрации юридического лица, партнерстве или открытии счета. Кстати, в конкурсах на госзакупку компании также могут отказать именно из-за псевдоадреса. За указанные ложные данные, в том числе, об адресе регистрации, руководителю фирмы грозит штраф – от 5 до 10 тысяч рублей.

Однако худший сценарий развития событий – признание адреса недостоверным, что влечет за собой исключение компании из ЕГРЮЛ и блокировку банком счетов компании по «распоряжению» налоговой. Налоговая получила на это полное право и может беспрепятственно «закрыть» компанию. В этом случае бизнесу будет совсем несладко: после такого исключения в течение трех лет участники не имеют права быть учредителями или членами других юридических лиц.



Признание адреса недостоверным

И все же, несмотря на все риски, многие бизнесмены предпочитают сэкономить. В таком случае предпринимателям стоит знать, какие адреса могут вызвать подозрение, и, в конечном счете, скорее всего, будут признаны недостоверными.
- Во-первых, это массовый адрес – на котором уже имеется регистрация нескольких юридических лиц. Нередко такие адреса не имеют реальной связи с указанной локацией, например, отправляемые письма возвращаются обратно.
- Во-вторых, это несуществующие адреса, по которым нет строений, либо они уже разрушены, либо недостроены.
- В третьих, недостоверным могут признать юрадрес, на котором находятся государственные учреждения, например, воинские части. Такого рода адрес не может использоваться для связи с юридическим лицом.
- В четвертых, подозрения могут вызвать возражения собственника того помещения, на которое пытается зарегистрироваться новое юридическое лицо. Собственник вполне вправе отказать в регистрации юрлица по его адресу.

Проверка будет!

Можно ли проверить адрес? Можно, и не стоит думать, что никто этого не делает. Проверка юридического адреса на массовость на сайте налоговой займет всего несколько минут. Законодательство, конечно, не устанавливает четкое количество компаний, которые реально регистрировать на одни данные, однако, налоговая служба относит данные, в которых пять и более компаний с одинаковым юрадресом, к числу подозрительных.

Кроме того, по указанному псевдоадресу могут выехать проверяющие органы и потребовать от собственника помещения ряд документов: свидетельство о праве собственности, свидетельство о регистрации права на недвижимое имущество, выписку из Единого реестра недвижимости, а также гарантийное письмо с согласием предоставить адрес для регистрации компании. И даже договор субаренды можно проверить – через договор аренды с конечным собственником. Срок субаренды не должен быть больше, чем срок основной аренды, и в договоре аренды в обязательном порядке должно быть прописано право сдать данное помещение в субаренду.

Если адрес уже куплен

Что же делать компаниям, которые уже купили адрес, не задумываясь о последствиях? Для начала необходимо оформить абонентский ящик – так хотя бы можно будет получать свою входящую корреспонденцию. Таких предложений также предостаточно, причем, с большим количеством дополнительных услуг, таких, как, оповещение о поступлении писем, доставка и других.

Если же компания уже получила письмо от налоговой службы о том, что юридическое лицо не найдено по месту регистрации, придется подготовиться к проверке и представить при этом большое количество документов, подтверждающих реальную деятельность фирмы. Однако, гарантий в том, что налоговый инспектор не оставит запись о недостоверных сведениях, нет. Понятно, что это может привести и к ликвидации компании, но это, конечно, крайний случай, хотя и вполне возможный.

Если «сведения недостоверны»

И даже если никаких вестей из налоговой службы нет, необходимо периодически отслеживать изменения в ЕГРЮЛ. Государственные службы вполне могут понять, что адрес ненастоящий, тогда в едином государственном реестре юрлиц появится чёрная метка: «сведения недостоверны». В таком случае советуем срочным порядком менять юридический адрес: регистрируйтесь по прописке учредителя или арендуйте реальное помещение. Далее стоит принести все подтверждающие документы в налоговую инспекцию и ждать, пока в ЕГРЮЛ вновь внесут изменения.

Не забудьте весь пакет документов предоставить в банк, поскольку специалисты банков также увидят отметку о недостоверных данных из выписки из ЕГРЮЛ и отправят вам запрос. Лучше подготовиться к этому заранее и дать разъяснения банку по расхождению данных.
Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!