Согласно постановлению, принятому кабинетом министров в сентябре 2019 года, были внесены коррективы в федеральную программу поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП). Изменения коснулись правил льготного кредитования бизнес-структур, входящих в список приоритетных отраслей. В числе предпосылок к данной инициативе отмечается необходимость расширения финансирования строительной сферы и капиталоемких производств в целом. Предполагается, что принятые поправки значительно повысят доступность субсидирования и кредитования для субъектов МСП, а также упростят реализацию инвестиционных проектов.

Коррективы главным образом коснулись верхнего лимита кредитования и процентных ставок субсидий банкам. Размер максимальной суммы, выделяемой на инвестиционные проекты в любых отраслях, увеличен с одного миллиарда рублей до двух. Помимо этого были установлены фиксированные ставки (раньше они зависели от размера выдачи). Теперь в случае предоставления денег средним предприятиям банк получит трехпроцентную компенсацию. Если дело касается кредитования малых предприятий или субъектов среднего бизнеса, принимающих участие в региональных программах по повышению производительности труда, компенсация составит 3,5 процента. Такое решение даст возможность включать в программу субсидирования кредиты с полной ставкой 12 процентов.

Внесение поправок в проект поддержки МСП потребовалось для активизации процесса льготного кредитования бизнес-структур. Изначально предполагалось, что будет выдаваться ежегодно по одному триллиону рублей. Тем не менее, на текущий 2019 год этот план был сокращен до 336 миллиардов. На сентябрьском форуме АБР председателем Центробанка РФ было отмечено, что программа до сих пор не заработала в полном объеме. По мнению руководителя ЦБ, причины этого следует искать в замедленных темпах развития сектора малого и среднего предпринимательства и в недостаточно масштабной господдержке. Также было указано на сложности, с которыми приходится сталкиваться региональным банкам с базовой лицензией в построении эффективных моделей кредитования субъектов малого бизнеса.

Экспертное мнение

По мнению экономистов, реформа программы должна особенно благотворно сказаться на развитии мелких коммерческих предприятий. Этому способствует привязка субсидий к конкретным категориям заемщиков. Если ранее малый бизнес сталкивался с затруднениями в получении льготного кредита по причине высокого риска для банка, то теперь ситуация должна исправиться. К середине сентября текущего года между субъектами МСП и участвующими в программе банками было заключено порядка пяти тысяч кредитных договоров на общую сумму более двухсот миллиардов рублей.

Льготное кредитование малого и среднего бизнеса

Напомним, что программа льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства была разработана Министерством экономического развития РФ. Ее запуск состоялся в феврале 2019 года в рамках национального проекта «МПС и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По данной программе бизнес-структуры из соответствующих сегментов могут брать кредит по ставке не более 8,5 процентов годовых. Также им становятся доступны льготные займы: от 500 тысяч до 500 миллионов рублей на оборотные цели и до 2 миллиардов на инвестиционные.

Программа предусматривает отраслевые ограничения. На льготное кредитование могут рассчитывать предприниматели и компании, работающие в сферах связи и информации, обрабатывающего производства, строительства, энергетики и водоснабжения, сельского хозяйства, грузового и пассажирского транспорта, культуры и спорта, туризма, бытовых услуг, профессиональной и научной деятельности, общественного питания и гостиничного бизнеса. Правда, здесь не обошлось без нюансов. В частности, льготы не затронули рестораны, хотя они непосредственным образом относятся к общепиту.

Сейчас эта несправедливость устраняется. Правительство поддержало инициативу Минэкономразвития по расширению списка субъектов, подпадающих под действие программы. Теперь на льготный кредит могут рассчитывать рестораны, представители мелкой розничной торговли, а также предприниматели, зарабатывающие посредством сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества (за исключением лизинговых услуг). Были сняты и территориальные ограничения, имевшие место в первоначальной редакции проекта.

Банкиры, бизнесмены и многие экономисты сходятся во мнении, что программа поддержки МСП имеет потенциал, но нуждается в дальнейшем совершенствовании и оптимизации. В этой связи выдвигаются конкретные конструктивные предложения. Большинство участников рынка считают целесообразным упростить требования к документации, максимально расширить перечень приоритетных отраслей и минимизировать существующие ограничения.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!