Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

С июля 2018 года крупнейшие банки предлагают россиянам предоставить свои биометрические данные при кредитовании и открытии счетов. Что это значит?

С июля 2018 года крупнейшие банки предлагают россиянам предоставить свои биометрические данные при кредитовании и открытии счетов. Что это значит? Можно записать голос и сделать фото высокой четкости, которые могут быть использованы для проведения операций без посещения офиса. Технология предполагает сохранение цифрового слепка клиента с целью в будущем сократить время обслуживания и снизить издержки банка.

С одной стороны биометрия обещает значительно упростить жизнь. С другой стороны банкам, а потом и государственным структурам станут доступны индивидуальные данные пользователей, что может создавать определенные риски для граждан. На данный момент предоставление биометрических параметров не является обязательным. Прежде чем поддержать или отнестись с опаской к новой технологии, следует хорошо в ней разобраться.


Процедура оцифровки и обработка данных

Процедура быстрая и простая – сотрудники банка сделают фотографию человека и запишут голос, попросив произнести несколько цифр в указанном или произвольном порядке. От использования отпечатков пальцев для идентификации решили отказаться, так как не все устройства оснащены хорошими сканерами, а использование технологии TouchID предполагает взаимодействие с Apple для подтверждения достоверности отпечатка и тесное сотрудничество с частной зарубежной компанией.

Биометрические данные могут предоставить постоянные или новые клиенты банка, желающие открыть счет. Единая биометрическая система – часть проекта Минсвязи «Инфраструктура электронного правительства». Поэтому банковские продукты будут привязаны к аккаунту на портале государственных услуг. Для этого потребуется регистрация на сайте, с которой поможет сотрудник банка. Обработкой и хранением информации займется «Ростелеком».

Биометрия в банке: плюсы и минусы

Преимущества единой биометрической системы

Технология призвана упростить использование банковских услуг. Каким образом? Рисуется такая картина будущего:

  • пройти идентификацию для доступа к счетам можно будет без визита в банк, воспользовавшись камерой мобильного телефона и поговорив с программой распознавания голоса;
  • будет обеспечен более простой доступ к услугам банков для маломобильных людей и граждан, проживающих в отдаленных районах;
  • стоимость приема одного клиента станет для банка меньше на 60%;
  • многие операции будут со временем переводиться в формат онлайн, что позволит сэкономить на содержании офисов.

Открыть счет в некоторых банках без посещения филиала и сейчас можно с помощью мобильных приложений и онлайн-кабинетов. Однако главным преимуществом биометрической системы является ее высокая безопасность и практически полная безошибочность. Программа отличает близнецов, ее нельзя обмануть, показав фото или 3D-изображение, даже старую видеозапись, количество допустимых ошибок – одна на сто миллионов случаев. В будущем модель должна исключить возможность взять кредит по чужому паспорту и значительно снизить уровень мошенничества.


Недостатки биометрии

Радикальные перемены внешности не помешают программе распознать пользователя, однако из-за естественных изменений биометрию нужно будет обновлять раз в несколько лет. Как и в любой системе, здесь не избежать уязвимостей, но, чтобы их минимизировать, голос и изображение при идентификации используются в комплексе.


Стоит ли сдавать биометрию

Биометрические данные – не единственный барьер, защищающий пользователей от финансовых рисков. Оперировать небольшими ежедневными расходами вполне можно, владея логином и паролем онлайн-банка, а лимитированные операции с большими суммами можно подтвердить, связавшись с операторами банка по телефону.

В вопросе предоставления биометрических данных людей беспокоит безопасность собственной приватной жизни, что кажется преувеличением на фоне ежедневных подробных отчетов пользователей о себе в социальных сетях. Тем не менее, обращение с биометрией кажется пока чем-то новым и непонятным, и принять решение здесь поможет дополнительная подробная консультация об особенностях технологии со специалистом банка, а также собственная оценка необходимости в защите банковских счетов.