В чем особенность онлайн-касс?

Онлайн-касса представляет собой тот же аппарат, который работает по принципу своих предшественников. Он формирует и печатает чеки, пересылает отчеты о совершении денежных операций. Основное отличие от касс старого образца состоит в том, что фискальный накопитель, установленный в системе, фиксирует информацию и автоматически передает данные ОФД. Принцип работы онлайн-кассы заключается в следующем:

По требованию формируется электронная версия платежного документа, которая направляется покупателю по email. Интеграция онлайн-касс в компаниях, занимающихся продажей товаров и предоставлением услуг, гарантирует обеспечение прозрачности проводимых торговых операций.

Установка онлайн-касс

Нужна ли онлайн-касса для ИП?

Федеральный закон ФЗ-54 предписывает устанавливать ККТ нового образца практически всем индивидуальным предпринимателям. Отсрочку до 1 июля 2021 года получила определенная группа бизнесменов, которые не занимаются перепродажей товара. Онлайн-кассу не нужно устанавливать:

Если владелец бизнеса заключил хотя бы один трудовой договор с работником, то он обязан оформить сотрудничество с оператором фискальных данных для перечислений информации по денежным операциям в ФНС.

Очевидными плюсами использования онлайн-касс для предпринимателей без сотрудников будут следующие моменты:

Переход на новую систему ККТ потребует денежных расходов и обеспечения бесперебойного доступа в интернет для контрольно-кассового аппарата. Исключением является те случаи, когда ИП работает в труднодоступных местностях, где существуют проблемы с подключением онлайн-кассы по сетевой связи. Здесь расчеты производятся без установки ККТ.

Установка онлайн-касс для ИП

Для ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН) применение онлайн-касс является обязательным. Законом предусмотрены следующие виды предпринимательской деятельности, которые освобождаются от установки ККТ нового образца:

Для таких форм организации бизнеса расчет с покупателем может происходить наличными денежными средствами.

Нужна ли ККТ нового вида для интернет-магазина?

В законодательстве не установлено деление торговли на оффлайн и онлайн-магазины. Для предпринимателей применяются единые требования, которые не зависят от вида магазина. Прием оплаты от физических лиц наличными или по безналичному расчету необходимо проводить с помощью ККТ нового образца. Поэтому владельцам интернет-магазинов требуется оформлять онлайн-кассы в обычном порядке. Исключения касаются предпринимателей, которые берут деньги с покупателей при помощи платежного агента (курьерской службы или почтовым переводом).

Для интернет-магазинов разработаны облачные кассы, которые подключаются к платформе сайта. Функции кассового аппарата в данном случае выполняет программа, которая установлена в хостинге поставщика. ПО интегрируется с сайтом, системой оплаты и расчетным счетом, открытым в банке. При каждой совершенной транзакции облачная онлайн-касса отправляет электронные квитанции на email покупателя и в налоговую инспекцию в автоматическом режиме.

Минус виртуальных ККТ – невозможность выдачи бумажного чека в пункте выдачи товара интернет-магазина. В этом случае предпочтительно использовать универсальный комплект: интегрированный с веб-ресурсом обычный кассовый аппарат и облачный модуль. При этом оплата может приниматься на сайте или в пункте выдачи.

Онлайн-кассы для интернет-магазинов

Нужна ли самозанятому онлайн-касса?

В 2020 году в 23 регионах России стал проводиться эксперимент введения налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. В этом случае онлайн-касса для проведения расчета с потребителями не устанавливается. Чеки автоматически формируются при помощи приложения «Мой налог». Перейти на НПД предприниматель может в следующих случаях:

При этом не обязательно оформлять услуги эквайринга для самозанятых граждан. Подключение безналичной оплаты с помощью банковских карт ведет к повышению величины среднего чека и увеличению покупательского потока. Но для оформления эквайринга необходимо открыть расчетный счет и зарегистрировать бизнес в качестве ИП. В этом случае изменяется система налогообложения для предпринимателя, теряющего статус самозанятого.

Последствия работы без кассы

Сотрудники ФНС часто проводят контрольные закупки в торговых точках. Если покупателю по каким-то причинам не выдают чек, то этот момент становится поводом к проверке наличия онлайн-кассы. При выявлении нарушений налоговая назначает штрафы, которые зависят от формы организации бизнеса. Для ИП сумма санкции начисляется не меньше 10 000 рублей, для ООО – от 30 000 рублей. Размер штрафа зависит от серьезности нарушений. При дальнейшей работе предпринимателей без онлайн-кассы налоговая служба вправе составить постановление, которое прекращает деятельность ИП на срок до 90 дней.

Таким образом, установка онлайн-касс является обязательной процедурой для бизнесменов, которые не подпадают под вышеуказанные условия. С помощью ККТ нового образца государственные структуры получают полную информацию о проводимых финансовых операциях. Это позволяет увеличить приток налоговых отчислений в бюджет. Для предпринимателей упрощается процесс составления отчетности и учета прибыли, а для потребителей исключается риск обмана со стороны продавцов.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!