ОТКРОЙТЕ СЧЁТ ДЛЯ БИЗНЕСА БЕСПЛАТНО
Открыть
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Что такое «Система быстрых платежей»

Система быстрых платежей (СБП) – это созданный Центробанком РФ сервис, благодаря которому физические лица могут совершать мгновенные переводы по номеру телефона. Переводить средства можно в любой банк-участник СБП. Также благодаря СБП у пользователей сервиса есть возможность оплачивать товары и услуги по QR-кодам через онлайн-кассу. Как в розничных, так и в интернет-магазинах.

По состоянию на февраль 2023 года участниками программы СБП являются 215 банков. Ознакомиться с полным списком таких банков можно здесь.

Главное отличие СБП от других систем денежных переводов заключается в отсутствии необходимости знать данные карты или счета получателя, а также в мгновенной скорости совершения операций 24/7. Поэтому ждать выполнение операций и зачисление средств по несколько часов или даже дней через СБП не придется.

Ограничения в системе также присутствуют. Например, сумма перевода в рамках одного платежа через СБП на февраль 2023 года не может превышать 1 млн рублей, что прописано в Положении Банка России № 732-П. При этом банки могут самостоятельно устанавливать собственные лимиты на переводы и платежи в рамках этой суммы.

Оплата через СПБ происходит с помощью QR-кодов, которые могут быть статическими и динамическими.

Статический код выдается банком владельцу бизнеса сразу при подключении к СБП и через него покупатель может оплатить любой товар или услугу. Перед операцией продавец вводит в онлайн-кассе сумму товара/услуги и предоставляет QR-код для оплаты.

Динамический код уникальный для каждого конкретного товара/услуги и создается онлайн-кассой автоматически без ввода суммы. Это уменьшает время оплаты, а также исключает риск ошибки при вводе суммы перед оплатой.

 

Обычно для работы через СБП владельцу бизнеса требуется онлайн-касса с установленной на ней соответствующей кассовой программой. Локо-Банк предлагает альтернативное и более удобное решение – бесплатное мобильное приложение ЛокоПэй, которое позволяет мгновенно проводить операции через СБП прямо на смартфоне или планшете без дополнительного оборудования. Также, при необходимости, приложение позволяет осуществлять возврат средств и полностью отслеживает всю информацию по проведенным транзакциям.

Эквайринг за 0 ₽ – возможно!

Начните принимать платежи без комиссии уже сегодня

Телефон
Имя
Отправить

Гарантируем безопасность данных

была ли полезна статья ?
ДА
НЕТ