Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

При приобретении товаров и услуг все больше покупателей выбирают безналичную форму расчета. Это объясняется удобством и простотой проведения операции. Подключение эквайринга позволяет торговому предприятию быть конкурентоспособным на рынке.

Преобладание расчетов в безналичной форме при расчете за товары и услуги мотивирует продавцов стремиться к повышению качества услуг и диктует свои требования. Подключение эквайринга позволяет проводить быструю оплату по пластиковым карточкам и через электронные интернет-кошельки. Чтобы максимально эффективно использовать данный инструмент, нужно знать, как он функционирует и какие преимущества дает продавцу и клиенту.


Как работает эквайринг?

Прежде чем разбираться непосредственно в эквайринговом механизме, стоит обратить внимание на участников процесса и взаимоотношения между ними. В наиболее распространенном и актуальном торговом эквайринге задействованы четыре стороны:

  • коммерческое предприятие — выступает в роли продавца товаров и услуг;
  • банк-эквайер — кредитно-финансовая организация, в которой открывается расчетный счет торговой точки. Она же отвечает за установку терминалов и позволяет проводить оплату по безналу;
  • банк-эмитент — выпускает карточки разных платежных систем. По ним осуществляется прием платежей, за правильность которых также отвечает эмитент;
  • клиент — покупатель, приобретающий товары и услуги по безналичному расчету.
Подключение эквайринга для оплаты товаров и услуг

Непосредственно процедура такого рода платежных операций проводится с помощью специального кассового оборудования — POS-терминалов в торговых точках или их мобильных портативных аналогов (mPOS). Технически торговый эквайринг выглядит следующим образом:

  • покупатель активирует банковскую карту через терминал;
  • в банк-эмитент автоматически отправляется запрос о состоянии карточного счета;
  • если средств на карте достаточно, происходит списание нужной суммы;
  • банк-эквайер зачисляет эту сумму на р/с торговой точки (с вычетом комиссии);
  • продавец и клиент получают чеки, подтверждающие факт продажи-покупки.

Как правило, фактический приход финансовых средств на расчетный счет коммерческого предприятия осуществляется на следующий день.


Преимущества от подключения эквайринга

Выгоды от эквайринга получают все его участники. Покупателям становится гораздо удобнее расплачиваться безналом, а банки стабильно зарабатывают на комиссионных. Что касается коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, то они также получают целый ряд значимых преимуществ от использования эквайринга.

  • Возможность принимать оплату по банковским картам — повышает престиж продавца и степень доверия со стороны клиентов. Увеличивает средний чек на 10% по сравнению с оплатой наличными.
  • Исключение мошенничества с купюрами — при безналичном расчете отсутствует риск получения фальшивых купюр, поскольку бумажные деньги в процессе эквайринга не участвуют.
  • Увеличение средней суммы покупки — наличие у торговой точки терминалов значительно расширяет спектр клиентов, так как у них появляется возможность расплачиваться по кредиткам.
  • Снижение затрат на инкассацию — эквайринг освобождает от необходимости отправлять выручку наличными в банк.
  • Повышения качества обслуживания — прием платежей по карточкам значительно ускоряет процесс расчета на кассе, исключаются ошибки со сдачей.
  • Привлечение новых клиентов — у торговых точек, работающих на арендуемых площадях, появляются конкурентные преимущества за счет наличия терминала.

Пошаговое подключение эквайринга

Подключение услуги — достаточно простая процедура, не требующая много времени и усилий. В первую очередь необходимо выбрать кредитно-финансовую организацию, чьи условия представляются наиболее подходящими. Алгоритм последующих действий выглядит следующим образом:

  • заполнение анкеты в режиме онлайн на сайте банка и отправка заявки на рассмотрение;
  • переговоры по телефону с банковским менеджером о времени встречи и уточнения деталей;
  • передача пакета документации и подписание договора;
  • установка необходимого оборудования в торговой точке.

Какой эквайринг выбрать?

Существует несколько разновидностей безналичной оплаты товаров и услуг. Это обуславливает варианты эквайринга, который может быть торговым, мобильным и работающим в среде Интернет. Какой именно их них стоит подключать, зависит в первую очередь от характера предпринимательской деятельности.

Наиболее широко представленный торговый эквайринг наилучшим образом подходит крупным магазинам, ресторанам, АЗС и прочим подобным коммерческим объектам. По договору банк обеспечивает предприятие нужным количеством POS-терминалов, через которые клиенты смогут расплачиваться по дебетовым и кредитным картам.

Мобильный эквайринг актуален для торговых точек с небольшим оборотом, а также для таксистов, курьеров и коммерсантов, чья деятельность связана с выездными продажами. От торгового его отличает технология принятия платежей. Вместо стационарного оборудования здесь используются портативные mPos-терминалы, работающие через мобильные приложения.

Эквайринг для платежей через Интернет

Что касается ИП и ООО, торгующих через сайты, то им необходимо подключение интернет-эквайринга. Он позволяет проводить платежи не только по карточкам, но и с помощью электронных кошельков. Здесь функции терминала выполняет специальное ПО, оплата совершается непосредственно на сайте. Шифрованные протоколы для безопасной передачи данных предоставляют процессинговые компании.


На что обратить внимание при подключении эквайринга?

Условия предоставления услуги могут заметно различаться в разных банках. Чтобы эквайринг оказался действительно выгодным, следует уделить внимание ряду важных факторов, прежде чем подписывать договор. Приоритетное значение имеют тарифы — размер комиссии, которая взимается за обслуживание. Кроме этого следует уточнить такие моменты:

  • какие устройства предоставляются, сколько времени занимает их установка;
  • есть ли аренда терминалов и на каких условиях;
  • с какими платежными системами работает банк;
  • наличие ограничений по оборотам;
  • стоимость РКО (если нужен р/с в этом же банке);
  • оперативность зачисления выручки;
  • уровень техподдержки.

Также крайне желательно, чтобы договор о подключении эквайринга предусматривал обучение сотрудников коммерческого предприятия эксплуатации терминалов.

Доля безналичных операций в торговом обороте малого и среднего бизнеса растет с каждым днем. Многие покупатели и партнеры выбирают удобство расчета и предпочитают использовать пластиковую карту повсеместно. Установка эквайринга позволит увеличить продажи, повысить конкурентоспособность и качество обслуживания клиентов. Остается только выбрать банк, которому можно доверять.