Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Как оформить сотрудника по совместительству

Нередки случаи, когда компании ищут нового сотрудника для работы, которая занимает несколько часов в день. Возникает вопрос: как правильно оформить человека? Специально для такой ситуации в российском законодательстве есть понятие «работа по совместительству». Что она собой представляет, и в чем особенности оформления.

Что такое работа по совместительству?

Говоря простыми словами, это значит, что человек устраивается на дополнительную работу, которой он будет заниматься в свободное время. Главные условия — выполнение задач не должно занимать более 4 часов в день и мешать основной профессиональной деятельности.

Оформление сотрудников по совместительству постепенно уходит в прошлое, уступая место новым формам трудовых отношений. Однако до сих пор встречаются ситуации, когда подходит только этот вариант. Например, в компании открыта вакансия на полставки, но подходящий специалист уже работает в другом месте. В данном случае рациональнее оформить на работу сотрудника по совместительству. Еще одним примером является ситуация, когда требуется подменить специалиста на короткое время.

Как оформить сотрудника по совместительству

Что такое внутреннее и внешнее совместительство?

Компании имеют право оформить сотрудника на внутреннее или внешнее совместительство. В чем принципиальная разница? Внутреннее предполагает, что работник совмещает вакансии, находясь на одной и той же должности. Такая ситуация часто встречается в образовательных учреждениях, когда учителя ведут разные предметы. Не стоит путать понятия «совместительство» и «совмещение». В первом случае задачи выполняются вне рабочего графика, во втором — в основное время. Внешнее совместительство открывает для сотрудника возможность устроиться в другую компанию, сохранив при этом за собой прежнее место работы в качестве главного.

Какой бы вариант не предпочел человек, необходимо соблюсти важное правило: подработка не должна выполняться в часы, отведенные на выполнение функций на основном рабочем месте.


Кого нельзя оформить на работу по совместительству?

Далеко не все специалисты, имеющие основную работу, могут устраиваться по совместительству. Существует ряд ограничений, которые работодателю следует учитывать при приеме нового сотрудника.

Согласно трудовому кодексу, по совместительству нельзя оформить:

  • людей, которые не имеют официальной работы;
  • госслужащих и военнослужащих;
  • лиц, не достигших 18 лет;
  • сотрудников, выполняющих дополнительные обязанности в рабочее время;
  • специалистов, имеющих вредные условия труда на основной работе (на идентичную должность);
  • водителей, пилотов, машинистов для выполнения аналогичных обязанностей.

Существуют ограничения и для других категорий граждан. Ознакомиться с ними можно в отраслевом законодательстве.

Ограничения по оформлению сотрудника на работу

Как правильно оформить сотрудника по совместительству?

Для оформления на работу по совместительству требуется заключить с сотрудником трудовой договор, который ничем не отличается от стандартного. В нем прописаны права и обязанности специалиста, порядок и величина оплаты, а также на какой срок его трудоустраивают.

В процессе необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • военный билет;
  • страховое свидетельство;
  • документ об образовании.

Важно отметить, что трудовую книжку при оформлении по совместительству сотрудник не обязан предоставлять. В зависимости от специфики деятельности может понадобиться медкнижка, справка о том, что основное место работы не имеет вредных и опасных условий труда и т.д. Запись в трудовой о новой должности делается первым работодателем. При этом отметка ставится по желанию сотрудника и при наличии документов, подтверждающих факт трудоустройства. Устраиваясь совместителем, работник получает соцпакет, предусматривающий полную оплату работодателем отпуска, больничного или декрета.