Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Расчетно-кассовое обслуживание требуется индивидуальным предпринимателям и юрлицам для оперативного распоряжения финансовыми потоками. Постараемся выяснить, какие услуги могут быть оказаны в рамках РКО, какие категории клиентов могут открыть расчетный счет и что для этого необходимо.


Что такое РКО в банке и для кого оно предназначено

Банковские услуги по расчетно-кассовому обслуживанию ориентированы на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. РКО оформляется банком и позволяет его клиенту производить ряд необходимых финансовых операций, включая начисление заработной платы, уплату налогов, оформление платежных поручений и другие действия, связанные с оборотом денежных средств.

В рамках заключенного договора РКО финансовая организация открывает для ИП или юрлица расчетный счет, с помощью которого будут производиться все последующие финансовые операции. Также клиент может выбрать подходящие ему пакеты банковских продуктов и дополнительные услуги, относящиеся к расчетно-кассовому обслуживанию.


Какие услуги оказывают в рамках РКО

Окончательный состав услуг может различаться в зависимости от предложений того или иного банка, а также категории клиента. В перечень доступных в рамках расчетно-кассового обслуживания операций могут входить:

  • Наличный расчет. Для внесения на р/с и снятия с него банкнот с помощью карты или чековой книжки через банкомат или в кассе банка.
  • Безналичный расчет. Для денежных переводов, страховых отчислений и других выплат через кассовый аппарат (без использования купюр) или интернет. Такие транзакции сопровождаются чеками, выписками или иными отчетными документами.
  • Корпоративная банковская карта. Для списания служебных расходов с расчетного счета. Дистанционная оплата доступна любому сотруднику, которому выдана соответствующая карта (количество лиц не ограничено).
  • Эквайринг. Для оперативного поступления платежей с банковских карт клиентов (предпринимателя или коммерческой организации) напрямую на р/с. Средствами можно распоряжаться в те же сутки, когда произошла оплата.
  • Онлайн-банкинг. Для финансовых операций с помощью персонального аккаунта на сайте банка, предоставляющего РКО. Передача всех данных при работе с расчетным счетом проходит в защищенном режиме.
  • Валютные операции. Для купли, продажи или конвертации иностранной валюты. С этой целью открывается отдельный счет.
  • Кредитование. Для получения льготной процентной ставки по кредиту от банка, в котором открыт р/с и заключен договор расчетно-кассового обслуживания.
  • Инкассация. Для передачи наличных оборотных средств (с последующим их зачислением на счет) инкассаторам или через банкомат.
выбор услуг РКО

Можно ли получить расчетный счет физическому лицу

Для получения зарплаты, накопления денежных средств, оплаты товаров и услуг, а также других личных целей физические лица могут оформить в банке так называемый текущий счет (иногда его также называют лицевым).

Однако существует условие, при котором частное лицо может открыть р/с. Для этого нужно создать (зарегистрировать по всем правилам) ИП на свое имя. После этого его владелец вправе получить расчетный счет для получения платежей от клиентов, оплаты услуг поставщиков и проведения других денежных операций, связанных с коммерческой деятельностью. Также р/с могут иметь адвокаты и нотариусы, ведущие частную практику.

как получить расчетный счет для ИП

Какие нужны документы, чтобы открыть расчетный счет

Для оформления договора РКО и открытия р/с заявитель (ИП или представитель юридического лица) предоставляет в финансово-кредитную организацию следующие документы:

  • заявление, подписанное руководителем (и заверенное печатью, если имеется);
  • заявка на комплексное банковское обслуживание (для ООО и ИП, занимающихся частной практикой);
  • выписка из ЕГРЮЛ (актуальна в течение месяца с момента получения);
  • лицензия на деятельность (если требуется);
  • устав компании, справка о регистрации, ИНН и другие учредительные документы;
  • образцы печати и подписей лиц, которые получат доступ к распоряжению средствами на р/с (заверенные нотариально);
  • паспорт ИП или удостоверение уполномоченного представителя юрлица.
как создать расчетный счет для юрлица

Как сделать РКО и оформить расчетный счет юридическому лицу или ИП

На рынке финансово-кредитных услуг действует множество частных и государственных организаций. Чтобы правильно выбрать партнера для заключения договора на расчетно-кассовое обслуживание, индивидуальному предпринимателю или представителю юридического лица рекомендуется изучить доступную в открытых источниках информацию о тарифах и предоставляемых пакетах услуг различных банков.

Клиенты Локо-Банка могут назначить подписание договора РКО в предпочтительное для них время. Сотрудник банка прибудет по заранее оговоренному адресу, проконсультирует по всем нюансам сотрудничества, передаст все необходимые документы. Для открытия расчетного счета также не нужно посещать отделение. Вся процедура доступна в режиме онлайн: реквизиты клиент получает по SMS, а доступы в интернет-банк по email.

Сделав окончательный выбор в пользу конкретной финансовой организации, следует предпринять следующие шаги:

  • собрать документы, необходимые для заключения договора (оригиналы или заверенные копии);
  • заполнить заявление, опросный лист и передать их вместе с подготовленным пакетом документов в финансовое учреждение;
  • дождаться итога проверки официальных бумаг службой безопасности банка и звонка от менеджера;
  • внимательно изучить условия договора и подписать его;
  • после получения информации о полученном номере р/с, сделать соответствующую отметку в уставных документах.

После этого ИП или юридическое лицо может приступить к использованию всех преимуществ расчетно-кассового обслуживания в рамках выбранного тарифа.