Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Как сменить ОКВЭД

При регистрации нового бизнеса каждому предпринимателю предстоит определиться с видом деятельности и выбрать соответствующую категорию ОКВЭД. На основании этих сведений заносятся данные о юридическом лице или ИП в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ или ЕГРИП). Предприниматели вправе выбирать несколько кодов общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). При этом первый шифр должен соответствовать основному направлению работы. Рассмотрим, как можно сменить коды ОКВЭД для ООО и ИП? Какие особенности процедуры при обращении онлайн?

Когда требуется изменять коды ОКВЭД?

Компании и индивидуальные предприниматели могут неоднократно изменять коды ОКВЭД при смене основного направления работы предприятия. При этом подача заявления должна производиться своевременно, в обратном случае налоговая инспекция вправе применять штрафные санкции. Какой порядок смены кодов ОКВЭД установлен законом для ИП и ООО?

Как изменить коды ОКВЭД?

Порядок регистрации изменений вида деятельности для ООО

Если в уставе организации указано, что юридическое лицо может заниматься любым видом деятельности, которое не противоречит законодательству РФ, то это облегчит задачу по смене кодов ОКВЭД в будущем.

В этом случае при внесении изменений в ЕГРЮЛ не требуется платить госпошлину. Достаточно заполнения заявления по форме Р14001, где указывается, какие новые данные в реестр необходимо зафиксировать. Выписка из ЕГРЮЛ должна быть нотариально заверена. Кроме этого требуется предоставить:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию (ИНН);
  • документ о регистрации в ФНС;
  • протокол собрания учредителей при его наличии;
  • копию паспорта.

Изменение кодов ОКВЭД происходит в течение 5 рабочих дней, после чего следует запросить новую выписку из реестра ЕГРЮЛ.

Как изменить коды ОКВЭД для ООО?

В случае, когда необходимо вносить данные в устав организации о добавлении видов деятельности, процедура проходит в следующем порядке:

  • подготавливается решение единственного учредителя или составляется протокол собрания участников ООО;
  • документы направляются в налоговую инспекцию в течение трех рабочих дней;
  • заполняется заявление по форме Р13001, которое заверяется у нотариуса;
  • если бумаги подаются онлайн, то достаточно указать электронную подпись;
  • оплачивается госпошлина, равная 800 рублей, если заявление направляется через сайт Госуслуг, МФЦ, ФНС, то услуга предоставляется бесплатно.

Если ООО не оповещает об изменениях кодов ОКВЭД в течение трех рабочих дней, то это ведет к административному наказанию. Сумма штрафа начисляется в пределах от 5 000 до 10 000 рублей.


Как сменить коды ОКВЭД для ИП?

Если индивидуальный предприниматель изменил вид деятельности, то ему необходимо подавать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Коды ОКВЭД в обязательном порядке указываются при регистрации бизнеса ИП, данные о которых заносятся в ЕГРИП. Некоторые предприниматели согласно документам выбирают несколько видов деятельности: основную и дополнительную, что позволяет выполнять широкий спектр задач.

Как изменить коды ОКВЭД для ИП?

Процедура регистрации новых кодов ОКВЭД для ИП состоит из следующих действий:

  • предприниматель составляет заявление и подает его в ФНС в течение трех рабочих дней лично, через законного представителя, удаленно по почте или онлайн;
  • сотрудник налоговой инспекции проводит оценку полноты предоставленных данных, выдает расписку о получении документов;
  • оформление изменений записи в ЕГРИП происходит в течение 5 дней;
  • по истечению указанного срока ИП получает обновленную выписку из ФНС.

Индивидуальные предприниматели не оплачивают государственную пошлину при выполнении данной процедуры.

В итоге от того, насколько точно будет выбран вид деятельности для ООО или ИП, будет зависеть не только применяемые налоговые отчисления, но и необходимость внесения дополнительных изменений в регистр ФНС в будущем. С помощью услуг банка предпринимателям в ряде случаев оказывается помощь в поиске кодов ОКВЭД по справочникам. Например, при подаче заявления на регистрацию бизнеса онлайн специалисты Локо-Банка не только заполнят необходимые документы, но и выберут шифр для вида деятельности. Получить более подробную информацию об особенностях процедуры можно по телефону call-центра 8(800)250-50-50.