Когда требуется изменять коды ОКВЭД?

Компании и индивидуальные предприниматели могут неоднократно изменять коды ОКВЭД при смене основного направления работы предприятия. При этом подача заявления должна производиться своевременно, в обратном случае налоговая инспекция вправе применять штрафные санкции. Какой порядок смены кодов ОКВЭД установлен законом для ИП и ООО?

Как изменить коды ОКВЭД?

Порядок регистрации изменений вида деятельности для ООО

Если в уставе организации указано, что юридическое лицо может заниматься любым видом деятельности, которое не противоречит законодательству РФ, то это облегчит задачу по смене кодов ОКВЭД в будущем.

В этом случае при внесении изменений в ЕГРЮЛ не требуется платить госпошлину. Достаточно заполнения заявления по форме Р14001, где указывается, какие новые данные в реестр необходимо зафиксировать. Выписка из ЕГРЮЛ должна быть нотариально заверена. Кроме этого требуется предоставить:

Изменение кодов ОКВЭД происходит в течение 5 рабочих дней, после чего следует запросить новую выписку из реестра ЕГРЮЛ.

Как изменить коды ОКВЭД для ООО?

В случае, когда необходимо вносить данные в устав организации о добавлении видов деятельности, процедура проходит в следующем порядке:

Если ООО не оповещает об изменениях кодов ОКВЭД в течение трех рабочих дней, то это ведет к административному наказанию. Сумма штрафа начисляется в пределах от 5 000 до 10 000 рублей.

Как сменить коды ОКВЭД для ИП?

Если индивидуальный предприниматель изменил вид деятельности, то ему необходимо подавать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Коды ОКВЭД в обязательном порядке указываются при регистрации бизнеса ИП, данные о которых заносятся в ЕГРИП. Некоторые предприниматели согласно документам выбирают несколько видов деятельности: основную и дополнительную, что позволяет выполнять широкий спектр задач.

Как изменить коды ОКВЭД для ИП?

Процедура регистрации новых кодов ОКВЭД для ИП состоит из следующих действий:

Индивидуальные предприниматели не оплачивают государственную пошлину при выполнении данной процедуры.

В итоге от того, насколько точно будет выбран вид деятельности для ООО или ИП, будет зависеть не только применяемые налоговые отчисления, но и необходимость внесения дополнительных изменений в регистр ФНС в будущем. С помощью услуг банка предпринимателям в ряде случаев оказывается помощь в поиске кодов ОКВЭД по справочникам. Например, при подаче заявления на регистрацию бизнеса онлайн специалисты Локо-Банка не только заполнят необходимые документы, но и выберут шифр для вида деятельности. Получить более подробную информацию об особенностях процедуры можно по телефону call-центра 8(800)250-50-50.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!