Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Для участия в тендерах ИП или юридическому лицу необходимо внести подтверждение финансового обеспечения. Банковская гарантия позволяет не выводить собственные деньги из оборота. Она выступает в качестве обещания банка заплатить заказчику в случае невыполнения контракта.

Заключение контрактов и участие в конкурсах по госзакупкам требуют финансового обеспечения. Для этого предприниматель или организация может извлечь деньги из своего бизнеса, но это невыгодно. Более рационально решить вопрос поможет банковская гарантия. Она выдается по соглашению между сторонами сделки и сочетает в себе признаки кредита и страховки.

Смысл применения банковской гарантии

Допуск к участию в тендерах подразумевает внесение определенной денежной суммы на счет заказчика. Такая необходимость обусловлена тем, что некоторые недобросовестные исполнители отказываются от своих обязательств после заключения контракта, чем наносят ущерб заказчику. Избежать такого рода инцидентов позволяет банковская гарантия. Она выступает в качестве залога того, что после выигрыша в конкурсе подрядчики или поставщики исполнят в полной мере условия договора. В противном случае заказчик получит соответствующую финансовую компенсацию.

Помимо этого, банковская гарантия помогает своевременно выявить и отсечь сомнительных претендентов на участие в госконтрактах. Перед заключением соглашения банк тщательно проверяет компании на платежеспособность, проводит анализ их активов и прочих важных аспектов деятельности. На основании этих данных принимается решение о предоставлении гарантии. Понятно, что фирмы-однодневки и компании из «черных списков» получить ее не смогут.

Банковская гарантия для участия в госзаказах

Стороны гарантийного соглашения

Участниками договора о выдаче банковской гарантии являются заказчик-бенефициар, исполнитель-принципал и банк-гарант. Первый из них выступает в роли кредитора и выгодоприобретателя, именно его права призвано защищать гарантийное соглашение. Принципалом может быть физическое или юридическое лицо (индивидуальный предприниматель или организация), которое вступает в контрактные отношения под поручительство гаранта. Им, в свою очередь, может быть банк, страховая компания либо микрофинансовая организация.

Чем отличается банковская гарантия от кредита?

Основное и принципиальное отличие гарантии от кредита или иного вида займа состоит в том, что лицо, за которое гарант дает поручительство, никаких денег не получает. Вместо этого заключается официальное письменное соглашение, в тексте которого прописывается, что банк или иное кредитно-финансовое учреждение выплатит определенную сумму заказчику в случае несоблюдения условий контракта или отказа от исполнений обязательств со стороны подрядчика или поставщика. Размер гарантийной выплаты определяется суммой контракта.


Разновидности банковской гарантии

Предоставляемая гарантия определяется в первую очередь типом сделки. Существует пять основных ее видов:

  • тендерная — применяется в госзакупках и госконтрактах, призвана предотвращать случаи отказов исполнителей выполнять условия договора;
  • платежная — обеспечивает своевременную оплату работ или поставок;
  • таможенная — гарантирует ФТС, что временно ввезенное без уплаты пошлины оборудование будет вывезено обратно;
  • налоговая — используется компаниями-экспортерами, производителями подакцизной продукции. Дает возможность освободиться от авансовых платежей по акцизам, а также вернуть НДС сразу, без камеральной проверки;
  • авансовая – обеспечивает возврат аванса, выданного заказчиком исполнителю, в случае нарушения контракта.

Помимо прочего банковские гарантии различаются условиями предоставления. Они бывают прямыми и обратными, отзывными и безотзывными, условными и безусловными, обеспеченными или необеспеченными залоговым имуществом.

Оформление банковской гарантии

Процесс оформления

Получение банковской гарантии представляет собой поэтапный процесс. Прежде всего потенциальному принципалу следует адекватно оценить возможности своей компании. Она должна удовлетворять следующим требованиям:

  • наличие оборота, достаточного для выполнения контрактных обязательств;
  • отсутствие продолжительных убыточных периодов и просроченных задолженностей.

Если бизнес соответствует данным критериям, можно переходить к выбору банка-гаранта. Желательно, чтобы он был включен в список Минфина и в соответствующий реестр. К таким организациям больше доверия. Если в учреждении уже открыт расчетный счет фирмы, получить в нем банковскую гарантию будет проще.

Третий этап — это подготовка и предоставление пакета документов. Если гарантия оформляется онлайн, понадобится подкрепление отсканированных бумаг личной подписью, а иногда и нотариальным заверением. После приема документации банк приступает к рассмотрению заявки. Этот этап может занять разное время — от одной недели до двадцати дней. Быстрее всего оформляется электронная банковская гарантия на небольшие суммы.

При одобрении заявки заключается договор между принципалом и гарантом. Один из ключевых пунктов соглашения — права и обязанности сторон. Другие важные моменты касаются сроков действия банковской гарантии, ее суммы и размера вознаграждения банку. Его принципал должен уплачивать до наступления гарантийного случая.

На последнем этапе выдается непосредственно текст банковской гарантии в бумажной или электронной форме.


Как работает БГ?

Принцип работы банковской гарантии достаточно простой. Согласно общим положениям, бенефициар имеет право требовать компенсационных выплат в нескольких случаях:

  • если принципал не выполнил условия контракта;
  • при отказе документально подтвердить исполнение договора;
  • по иным причинам, если они прописаны в соглашении.

Принципал в процессе гарантийных выплат участия не принимает. Этот вопрос решается между банком и заказчиком, а уже потом с исполнителя востребуется денежная компенсация. Также банковская гарантия может быть отозвана бенефициаром, если контракт выполнен без претензий и по некоторым другим причинам.

Быстро развивающийся рынок заставляет иметь высокую конкурентоспособность и нести ответственность за взятые обязательства перед партнерами. Банковская гарантия является надежным механизмом защиты интересов заказчиков. Заключая договор, исполнитель подтверждает свое участие в тендерах с незначительными затратами на обеспечение, а банк-гарант получает дополнительный доход.