С прошлого года Центробанк усилил контроль за расчетными счетами юридических лиц. Это необходимо государству и происходит на законных основаниях - в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В итоге пристального внимания банков к счетам своих клиентов только за 2017 год было заблокировано порядка 700 000 счетов. В 2018 год эта работа продолжает усиливаться и особенно в отношении интернет-торговли.

С одной стороны, противодействие отмыванию доходов меняет рынок в лучшую сторону – фирмам-однодневкам перекрывают кислород, а откровенно слабые игроки, нередко использовавшие в своей работе серые схемы, уходят сами. С другой стороны, такая «зачистка» ненароком может коснуться и вполне добросовестных компаний, которые по каким-то признакам попадают под подозрение банка. В результате – срывы сделок, переносы сроков, кассовый разрыв, потеря репутации и уход клиентов.

Давайте разбираться – как нужно работать, чтобы не получить новость о блокировке счета вашего интернет-магазина. Рассмотрим основные факторы, из-за которых расчетные счета попадают под подозрения в полулегальной деятельности.



Конечно, из-за первой же подозрительной операции расчетный счет юридического лица не заблокируют. Но каждая такая ситуация будет замечена и добавит по «штрафному баллу» в актив компании. Когда предельное количество этих баллов накопится, счет будет заблокирован в автоматическом режиме.

Далее придётся доказывать легальность проводимых операций по счету – предъявлять договоры, налоговые декларации и другие документы, которые докажут, что хозяйственная деятельность у компании ведется, а все необходимые взносы вовремя уплачены. Правда, гарантий того, что банк все объяснения примет и разблокирует счет, нет.

Чтобы интернет-магазину не заниматься вместо своей работы сбором доказательств, советуем свести к минимуму все оплаты за услуги или товары на сайте обычными переводами денег с карты на карту. Потому что именно эти операции точно не пройдут мимо службы финансового мониторинга любого банка. Чтобы минимизировать переводы, лучше потратиться на online кассу.

Поверьте, затраты на легализацию процесса оплаты на сайте будут существенно меньше, нежели тот груз проблем, который тянется за блокировкой счета – попадание владельца фирмы в «черный список», что как минимум на три года создаст трудности, связанные с ведением любого бизнеса в России.

Обращайтесь к нашим специалистом за консультацией, и мы поможем грамотно легализовать все процессы, связанные с оплатой в вашем интернет-магазине.
Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!