Бизнес-карта — инструмент для управления платежами, который привязан к расчетному счету ИП или ООО. Это сравнительно новый финансовый инструмент, который позволяет упростить доступ к бюджету фирмы и сделать его более прозрачным для налоговой службы. Бизнес-карты позволяют предпринимателям вести бухгалтерский учет с комфортом, не посещая банк. С их помощью удобно учитывать расходы и рассчитывать налоги.

Основное предназначение бизнес-карты

По виду и функциям бизнес-карта ничем не отличается от таких же пластиковых дебетовых или кредитных инструментов (за исключением надписи Business на лицевой стороне). Однако, в отличие от привычных платежных карт для физических лиц, она предназначена для юридических лиц и предпринимателей и иногда называется корпоративной.

Сферы использования бизнес-карты:

Виды и особенности получения корпоративных карт

Платежная карта юридического лица бывает двух видов:

В России доступны бизнес-карты нескольких платежных систем:

Первые две являются международными, последняя — отечественной. В каждой платежной системе существует градация карт по статусу и уровню обслуживания: обычные, золотые, платиновые, лимитированные.

Платежный инструмент для ООО или ИП можно получить при открытии расчетного счета в банке или в процессе обслуживания. При этом в большинстве банков выдадут столько пластиковых карт, сколько потребуется предпринимателю. Практикуется оформление бизнес-карт в банковском отделении и заказ через Интернет. Единственно требование, которое должно быть выполнено — это наличие у организации расчетного счета.

Для получения бизнес-карт необходимо обратиться в удобное отделение банка.

Использование и преимущества платежного средства

Резюмируя, нужно отметить, что бизнес-карта — удобный и эффективный инструмент для руководителей бизнеса и индивидуальных предпринимателей. С помощью нее можно пополнять расчетный счет фирмы в банкомате и расходовать средства, не посещая офис банка, а также более комфортно и наглядно учитывать доходы, расходы и рассчитывать налоги. Платежным средством можно пользоваться для оплаты счетов, закупок, чтобы заправиться на АЗС и для удовлетворения личных нужд (при этом следует разграничивать расходы на личные и корпоративные). Бизнес-карта позволяет не хранить в кассе крупные суммы наличных и всегда знать, куда уходят деньги.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!