Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Все банковские кредитные карты имеют льготный период, в течение которого можно оперировать средствами с карточки бесплатно. Попробуем выяснить, что такое «грейс» и как им пользоваться грамотно. Для этого нужно разобраться в принципах работы кредитных карт.

По большому счету любая кредитная карточка представляет собой разновидность потребительского нецелевого займа. Ее обладатель получает возможность использовать деньги банка для любых своих нужд в рамках установленного лимита. Специфика состоит в том, что здесь процент начисляется только на сумму операций, проведенных по кредитной карте. Избежать таких начислений позволяет грейс — беспроцентный период, устанавливаемый банками для своих карточек.

Принцип действия льготного срока заключается в том, что если потраченные на покупки деньги были возвращены на карту вовремя, то процент на них не начисляется. Длительность грейса может заметно различаться у продуктов разных банков. Зачастую он составляет 50 дней, но бывает и вдвое больше.

Беспроцентный период по кредитной карте

Начало и конец беспроцентного периода

Чтобы эффективно использовать грейс, необходимо внимательно следить за датами, в рамках которых он действует. Проще всего ориентироваться, когда начало отчетного промежутка времени совпадает с началом календарного месяца. Но так бывает не всегда. К примеру, Сбербанк возобновляет беспроцентный период с момента формирования выписки по карточному счету.

Началом отчетного периода могут быть:

  • первое число календарного месяца;
  • момент совершения первой транзакции;
  • дата выпуска и/или активации карточки;
  • дата ежемесячной выписки.

Как пользоваться беспроцентным периодом?

Основное правило использования грейса — своевременный возврат потраченных средств на карту. Также необходимо иметь в виду, что беспроцентный период распространяется на безналичные платежные операции. Если с карточки были сняты деньги, проценты будут начислены в любом случае.


Выгоды для банка и клиента

Банковские организации от любого вида кредитования получают прибыль в виде процентов и комиссий. Это относится и к кредитной карте. Даже если ее обладателю удается долго пользоваться беспроцентным периодом, он все равно платит за обслуживание карточки, а положительный остаток на счете также работает на банк. Для клиента выгода от грейса очевидна — отсутствие начисления процентов на большинство операций по карте.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что беспроцентный период — отличное подспорье для всех обладателей кредитных карт. Нужно только выяснить заранее, на какие операции он распространяется и по какому принципу рассчитывается. И основной момент — вовремя возвращать денежные средства на счет карты.