Как правило, прекращение деятельности организации в качестве конкретного юр. лица инициируется ее учредителями в связи какими-либо обстоятельствами. К основным предпосылкам к ликвидации ООО относятся:

Закрытие ООО – этапы ликвидации компании

Процедура добровольной ликвидации

Стандартным, классическим способом закрытия ООО считается его добровольная ликвидация. Она возможна при условии, что юридическое лицо в состоянии исполнить все свои обязательства и выплатить долги компании. Добровольная ликвидация проходит в несколько этапов:

Такой способ, как закрытие ООО добровольно, является наиболее простым, поскольку не требует дополнительных процедур. Помимо прочего при нем наименее вероятны нарушения установленного порядка.

Пошаговая инструкция по закрытию ООО

Чтобы внести ясность в суть стандартной процедуры ликвидации общества, имеет смысл рассмотреть каждый из этапов подробно.

Принятие решения

Постановление о закрытии ООО требует соответствующего оформления. Если участников несколько, понадобится протокол с подписями каждого. Для ликвидации общества с одним учредителем достаточно одного документа.

Назначение ликвидатора

Ответственным за проведение процедуры субъектом может быть назначено одно лицо или комиссия. Обычно в такую группу входят руководители и учредители компании. Решение о назначении ликвидатора принимается участниками на собрании (в отдельных случаях — судебным органом).

Публикация сведений о ликвидации

Согласно нормативам, информацию о решении закрыть ООО ликвидаторы должны своевременно разместить в официальном источнике. Им является портал «Вестник государственной регистрации».

Уведомление кредиторов

Перед тем как закрыть ООО необходимо рассчитаться по всем долгам. Поэтому оповещение кредиторов о предстоящей ликвидации бизнеса – обязательное условие. Факт исполнения долговых обязательств устанавливает налоговая проверка.

Формирование ликвидационного баланса

Промежуточный баланс компании включает в себя сведения об имуществе предприятия и долговых обязательствах на момент закрытия ООО. Документ утверждается на собрании, получает нотариальное заверение и отправляется в регистрирующий орган. Итоговый баланс составляется после погашения всех долгов и распределения остатков имущества между участниками.

Получение свидетельства о закрытии

На заключительном этапе полный пакет документов передается в ФНС. На рассмотрение бумаг обычно уходит не более пяти дней. Если с документацией все в порядке, сведения о закрытии ООО вносятся в реестр, а учредителя получают на руки соответствующее свидетельство.

После завершения процедуры ликвидации юридического лица нужно в обязательном порядке закрыть его расчетный счет, уничтожить печати и отправить документацию предприятия в архив.

Последствия закрытия ООО

Последствия закрытия ООО

Формально по факту ликвидации организация перестает функционировать, и все отношения с ней также аннулируются. Однако в рамках установленной законом субсидиарной ответственности для бывших руководителей и учредителей общества могут быть негативные последствия. Например, иск со стороны кредиторов, не успевших предъявить требования в процессе ликвидации или взыскание непогашенных долгов компании с лиц, имевших право решения. Если закрыть ООО по банкротству, обнаруженное имущество не будет распределено между учредителями, а пойдет в уплату долгов. Также участники такой организации могут иметь затруднения в будущем при назначении на роль учредителя или при попытке оформить кредит.

Особенности закрытия ООО с нулевым балансом и долгами

Ликвидация компании с нулевым балансом может быть выполнена различными способами. Помимо банкротства это может быть реорганизация или смена состава учредителей. Наиболее распространенным типом реорганизации является слияние с другим, более состоятельным предприятием. Так проблемная фирма может снять с себя долговые обязательства, но придется также отказаться от своих прав.

Смена руководства позволяет формально закрыть ООО без фактической ликвидации компании. Для этого организаторам общества нужно выйти из состава учредителей, а на их место поставить сторонних лиц, не относящихся к фирме. Также подлежит обязательной замене главный бухгалтер. Процесс смены учредителей проходит под контролем налоговых служб.

Вывод

Вопрос о том, как закрыть ООО, может решаться по-разному, в зависимости от положения дел в конкретной компании. Наименее болезненный путь — самостоятельно ликвидировать общество в соответствии с установленным порядком и с исполнением всех обязательств перед кредиторами. В крайнем случае, если нет других вариантов, можно закрыть ООО через процедуру банкротства, но это чревато нежелательными последствиями в перспективе.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!