Кто может не ставить онлайн-кассы

Кто же еще остается из списка ИП, работающих на патенте, кому не придется ставить онлайн-кассу? Таких видов деятельности также осталось около 50 штук. Можно не опасаться изменений в законодательстве предпринимателям, которые:

К еще одной сфере бизнеса, которая освобождена от необходимости установки кассы, относится продажа напитков или сладостей с помощью механических торговых автоматов. Также могут обойтись без онлайн-касс автоцистерны с напитками и водители, муниципальные библиотеки и страховые агенты, кондукторы и предоставляющие кредиты организации, киоски, занимающиеся продажей мороженого и пр. Подробно ознакомиться с перечнем можно в пункте 1.1 ст. 2 закона 54-ФЗ.

Кто из предпринимателей может воспользоваться отсрочкой?

До 01.07.2019 года для предпринимателей, не имеющих наемных работников, и предприятий сферы услуг действует отсрочка. Она распространяется на следующие формы собственности и виды предпринимательской деятельности:

Изменения, которые коснутся интернет-магазинов и сферы вендинга

Предприниматели, получающие доход от торговых автоматов и устройств, выдающих билеты для перевозок, могут не выдавать чеки клиентам. Причем ни в электронном, ни в бумажном виде. Владельцы же торговых автоматов обязаны устанавливать кассы, чтобы передавать информацию операторам фискальных данных. Техническое нововведение, которое касается владельцев вендинговых машин. К 2020 году вендинговые автоматы должны быть оборудованы дисплеями, на которых отображается QR-код. Чтобы любой клиент мог получить аналог электронного чека на свой планшет или смартфон.

Появились изменения, которые коснутся сферы интернет-торговли. В тексте нового закона формулировка «электронные средства платежа» теперь звучит как «безналичные расчеты». Что поменялось на практике? Электронные средства платежей применяются, если клиент рассчитывается за покупку с помощью приложения в телефоне, платежной карты или перечисляет продавцу средства со своего электронного кошелька. К безналичным же расчетам относятся только банковские переводы с одного счета на другой.

До 1 июля 2018 г. принимавшие оплату через электронные средства платежа интернет-магазины могли не устанавливать кассу. Теперь же практически всем торговым онлайн-площадкам касса необходима, т.к. все виды платежей, кроме оплаты наличными, назвали безналичными расчетами. Соответственно, при покупке клиент должен получить чек, независимо от того, переводит он средства на счет через банк или оплачивает свое приобретение картой.

Законодательством разрешается выдать чек не в момент покупки, а после доставки товара клиенту или до конца следующего рабочего дня.

Еще одна категория ИП, на которых распространяется отсрочка по установке кассы до 1 июля 2019 года, – продавцы, предоставляющие своим покупателям квитанции, фиксирующие факт приобретения. Как может работать такая схема? Покупатель берет в магазине реквизиты и направляется в отделение банка, где вносит по ним платеж. В свою очередь, банк принимает средства и перечисляет их на счет магазина. В итоге получается безналичный расчет между физическим и юридическим лицом, а при данном виде платежей касса не требуется.

Если же покупатель вводит свои реквизиты в электронном приложении и переводит оплату с его помощью, избежать использования онлайн-кассы нельзя. Специалисты рекомендуют не применять спорные методы экономии и сразу установить кассу, чтобы не терять покупателей, которые не станут при каждом расчете брать реквизиты для последующей оплаты по ним в банке. Да и доказывать свою правоту в налоговой не придется.

Список всех новых условий для интернет-магазинов и владельцев вендингового бизнеса приведен в пунктах:

Обслуживание с помощью онлайн-кассы

Подписки, подарочные сертификаты и прочие бонусы

Новый закон предоставляет разъяснение, как быть в ситуации, когда приобрел подарочный сертификат один клиент, а потом с его помощью окончательно расплачивался другой человек. Когда один клиент покупает подарочную карту, он вносит аванс магазину. В момент, когда по данному авансу происходит покупка товаров, т.е. когда владелец сертификата пришел в магазин и выбрал товар, происходит зачет авансового платежа.

До 1 июля 2019 года можно выдать чек, только когда будет внесен аванс первым клиентом. А в момент окончательного расчета после покупки по подарочной карте чек выдавать не придется. Данное правило распространяется и на возврат авансов.

Схема работает похожим образом, и когда клиент приобретает абонемент, подписку или тариф на интернет. Компания, предоставляющая услуги, может выдать чек в единственном экземпляре по всем таким расчетам за день или за месяц. Второй раз, в момент зачета авансового платежа, выдавать чек не придется. Данный нюанс касается услуг связи, сферы проведения культурно-массовых мероприятий, перевозок и оказываемых в электронном виде услуг, например, размещения рекламы в интернете или разработки дизайна сайта.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!