Разработчики приложений для App Store или Google Play не всегда знакомы с нюансами, связанными с продажей своего интеллектуального труда иностранным компаниям: нужно ли проходить валютный контроль и платить налоги? Нужно. Рассказываем по порядку.

Закон 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» говорит о том, что разработчики, получающие за программы плату от заграничных компаний, например, Google, Apple, Steam, обязаны пройти в банке валютный контроль. Это необходимо, чтобы показать своей кредитной организации легальность получаемого дохода. При этом не имеет значения – оформил ли разработчик ИП или получает деньги как физическое лицо.

Что такое валютный контроль? Это когда государство следит за соблюдением валютного законодательства. Процедура выглядит примерно так: вам на счет поступают деньги, банк запрашивает ряд документов, проводит проверку и только после удачной проверки деньгами можно пользоваться. Конечно, не всегда это проходит гладко, бывает, что документы не те, или не так оформлены. Может потребоваться время для разрешения проблемы. А если имеет место отступление от буквы закона, то неминуем штраф.

Для крупных надежных компаний банки упрощают валютный контроль. С гигантами рынка работа, как правило, налажена, и дополнительные документы не требуются. Например, для разработчика, который работает с Google Play, выписка из оферты нужна только при первом платеже, далее будет достаточно скриншота из сервиса GooglePaymentsMerchantCenter, где есть детали транзакций и квитанция текущего платежа. Это же относится и к сервису контекстной рекламы Google AdSense, с которым сотрудничают многие российские разработчики, получая доход с рекламы в приложениях. То есть при работе с сервисом банку необходимо предоставить квитанцию текущего платежа, выписку и детали транзакций, которые можно показать с помощью скриншота из личного кабинета разработчика.



Для тех, кто сотрудничает с App Store, для валютного контроля понадобится выписка из оферты – при первом платеже, при последующих - скриншоты обзора платежей, финансового отчета и конкретного платежа из iTunes Connect. При работе с другими компаниями список документов для валютного контроля подскажут специалисты вашего банка, либо их можно самостоятельно найти на сайте кредитной организации.

Чтобы работать с Google нужно открывать валютный счет, потому что компания расплачивается долларами, а Apple платит и рублями тоже, поэтому валютный счет не обязателен. Но в любом случае валютный контроль придётся проходить – это касается всех, кто работает с иностранными компаниями.

Ну и напоминаем о налогах: разработчики обязаны их платить. Физические лица должны оплатить 13 % НДФЛ с тех сумм, которые им перечислили Google или Apple, а вот НДС платить не нужно. Индивидуальные предприниматели и компании выплачивают налоги по своей системе налогообложения.
Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!