Что делать, если вы вдруг узнаете, что на ваше имя оформлена какая-то фирма, либо, допустим, окажется, что вы входите в число учредителей компании, о которой впервые слышите. На первый взгляд кажется, что эта ситуация невозможна, однако судебная практика показывает, что такое случается. Естественно, речь идет о фирмах-однодневках, специально созданных для проведения каких-то мошеннических схем, например, обналичивания денег. Разбираться с этой ситуацией нужно сразу, чтобы потом не пришлось отвечать в суде за тех, кто использовал ваше имя. Итак, рассказываем по порядку - кто виноват, и что делать.


Как можно оформить фирму на человека, да так, что он об этом и не догадается? Все очень просто – мошенникам достаточно завладеть персональными данными, а именно – оригиналом, копией или фото вашего паспорта. Аналогично можно незаконно включить владельца паспортных данных в число соучредителей компании или назначить директором фирмы.

Что же делать, если мошенники втихую использовали ваши персональные данные для незаконного создания юридического лица?

Советуем учесть важный момент при обращении в налоговую, полицию или прокуратуру: ни в коем случае не пишите, что вы являетесь «подставным», «номинальным» или «фиктивным» руководителей компании. Дело в том, что юридический смысл этих понятий как раз-таки говорит о вашей причастности к деятельности мошеннической фирмы. А вам нужно доказать обратное – вы никакого отношения к ООО не имеете и не имели. Из этих же соображений не надо самостоятельно обращаться в суд, чтобы получить решение о прекращения регистрации юридического лица от имени ее директора, также не пытайтесь выйти из состава учредителей, ликвидировать фирму-однодневку или заявлять о банкротстве.

Рекомендуем также не пересылать фото паспорта через незащищенные мессенджеры, не размещать фото своих документов на Гугл Диск, Дропбокс и другие ресурсы, которые доступны по прямой ссылке, а доступ к ним предоставлять только нужным людям по приглашению.

Помните – вы ничего не создавали, никаких документов не подписывали, ни о чем не знали и нигде не участвовали!

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!