Мысль о том, что с иностранными компаниями чрезвычайно сложно работать, наверняка не раз посещала головы сотрудников предприятий, которые уже сталкивались с понятием «валютный контроль». Тем не менее, именно сейчас для многих российских предпринимателей наступило оптимальное время, чтобы перейти на легальный режим работы с иностранными заказчиками либо в принципе задуматься о вероятности ведения бизнеса в этом направлении.

Теперь правила валютного контроля изменились, и совсем не в сторону ужесточения требований со стороны фискальных органов.

Определение

Понятие валютного контроля относится только к тем фирмам, которые имеют бизнес с партнерами из других стран, а также работают с зарегистрированными за границей России компаниями. Вам необходимо проходить процедуру валютного контроля, если вы:

Эта процедура проводится, чтобы убедиться в полноте поступления причитающихся средств от иностранцев российским компаниям, или в обоснованности перечисления средств на иностранный счет. Регулирует процедуру Закон о валютном регулировании и валютном контроле, а непосредственным ее проведением занимается банк, через который поступают средства.

Сотрудник финансового учреждения запрашивает информацию по сделке у компании, при этом для ее подтверждения необходимо представить сканированные документы – товарно-транспортные декларации, контракты, акты и пр. Специалист проводит проверку, и если не возникнет вопросов, валютный контроль будет завершен.

Некоторые финансовые учреждения разработали схему под названием «зеленый коридор», которая значительно упрощает процесс для известных зарубежных сервисов и компаний. Упрощенный валютный контроль проходят такие гиганты рынка, как Эппл, Гугл плей, Букинг и пр. Банку хорошо известна их репутация, поэтому процедура может быть упрощена. Совсем недавно право на пользование «зеленым коридором» получили и другие, менее крупные и известные компании.

Изменения в процедуре от 2018 года

Начиная с марта 2018 г. был принят ряд поправок, сокращающих временные затраты предприятий на прохождение валютного контроля. Для этого банковские учреждения сократили количество проверяемых документов:

Проведение сделок на сумму менее 200 тыс. руб.

При выполнении операций данной категории может применяться 2 типа валютного контроля – упрощенный и обычный. В первом случае фирме не нужно высылать в банк никакие документы, подтверждающие сделку, а лишь предоставить информацию о проведении операции. При обычном валютном контроле необходимо отправить в банковское учреждение накладную или акт, а также договор с иностранным партнером.

Для того чтобы в силу вступили правила упрощенного прохождения сделки, лимит суммы обязательств не должен превышать 200 тыс. руб. Следует также помнить один важный нюанс – лимит представляет собой сумму всех обязательств в рамках одного договора. Соответственно, предприниматель не может рассчитывать на применение упрощенной процедуры, если при наличии договора с партнером на 400 тыс. рублей он оплачивает его частями по 40 тысяч. В данном случае все платежи складываются, в итоге применяется обычный контроль.

Для прохождения процедуры упрощенного контроля фирма предоставляет банковскому учреждению данные, которые свидетельствуют о том, что сумма обязательств по договору с иностранным партнером не превышает 200 тыс. рублей. Также следует сообщить код вида операции.

Форма передачи данных в банк – стандартная, как и для других расчетных документов – по системе дистанционного обслуживания либо в бумажном виде, заверенная печатью фирмы и подписью. Содержание данного сообщения может быть произвольным.

 Американская валюта в сделках с валютным контролем

До марта 2018 года банковские учреждения требовали справку о проведении валютной операции (документ строгой отчетности) при переводе средств на счет иностранного партнера. Также к обязательным документам относились заполненное заявление на перевод и документация о компании. В справке о проведении валютной операции представителю фирмы, осуществляющей перевод, требовалось заполнить около полутора десятков полей, что при отсутствии постоянного опыта было сделать достаточно сложно.

В свою очередь, при допущении ошибок или технических неточностей во время заполнения данной справки банковское учреждение было не вправе принимать документ. В результате компаниям приходилось заполнять все поля заново либо оплачивать услугу подготовки валютной справки представителю банка. Наряду с дополнительными финансовыми тратами это вело к задержке расчетов – пока банк не получал правильно заполненный документ, операция не производилась.

Начиная с марта 2018 года, данное положение изменилось в лучшую для предпринимателей сторону. Сейчас можно в произвольной форме подавать в банк сведения о проводимой операции, а для валютного контроля достаточно передать данные, содержащие:

Обращаем внимание, что несколько российских банков для удобства ввели строгие формы собственной разработки, по которым предлагается работать предпринимателям с марта 2018 года. Для обеспечения максимального комфорта своих клиентов при проведении валютных операций Локо-Банк не ограничивает предпринимателей в способе и форме передачи финансовой информации.

Уникальный номер сделки – идентификатор, заменяющий паспорт

Ранее предпринимателям было необходимо заполнять паспорт сделки по каждому договору, сумма которого превышала 50 тыс. долларов США. Подготовкой документа должны были заниматься представители отечественной компании, причем, в случае допущения ошибок при его заполнении назначался штраф.

В результате обновления требований российские предприниматели освобождаются от необходимости заполнять паспорт сделки, достаточно предоставить банку уникальный номер контракта. Это относится к следующим типам сделок:

Еще одна положительная новость – российским фирмам не придется заполнять документы самостоятельно. Следует лишь предоставить банку договор, а финансовое учреждение присвоит ему уникальный номер на следующий рабочий день. Затем этот уникальный номер вместе со сканом контракта отправится по банковским каналам в Центробанк.

Клиент должен получить от банка уникальный номер по своему контракту не позже двух дней с момента его присвоения. Этот номер следует запомнить и записать, т.к. в дальнейшем эти цифры могут понадобиться для заполнения таможенной декларации либо отправки дополнительной информации к платежу или непосредственно к договору.

В дальнейшем для прохождения процедуры валютного контроля предпринимателю нужно представить документы, подтверждающие исполнение обязательств иностранной компанией (товарно-транспортная накладная либо акт), и справку о подтверждающих документах.

Если возникнут ошибки – банк готов сообщить о них

Т.к. по закону банковское учреждение не вправе принять заполненный с ошибками документ, договор будет возвращен подающей его стороне. Ранее банки были не обязаны указывать компаниям, в каком месте были допущены неточности, и многим предпринимателям приходилось тратить дополнительное время на их поиск.

Новые изменения в процедуре валютного контроля предписывают банкам сообщать предпринимателям о расположении и наличии ошибок в договоре или недостающих для проведения расчета данных. В данном случае не идет речь о пунктуации или орфографии, банк не смотрит на опечатки, а проверяет, вся ли важная информация о сделке присутствует в договоре. Предлагаем свериться со списком типичных претензий, чтобы сэкономить время на повторной отправке данных в банк:

При нахождении ошибок или неточностей в договоре банк обязан сообщить об этом компании, проходящей валютный контроль. При недостатке сведений или несерьезных неточностях предприниматель может предоставить дополнительные разъяснения в письменной форме. Если же были допущены серьезные ошибки, предстоит внести в договор ряд корректировок.

К существенным ошибкам, при наличии которых банковское учреждение не будет вправе принять договор, относятся отсутствие сроков исполнения обязательств иностранной стороной. Данное ограничение установлено на законодательном уровне, чтобы обязать российских партнеров своевременно получать всю причитающуюся выручку от зарубежных фирм. Поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы в договоре были указаны сроки исполнения обязательств:

При указании сроков следует избегать неточных или неполных формулировок, которые могут иметь следующий вид: «оплата за отгруженную партию товара будет произведена через неделю после выставления счета». Такие сведения могут трактоваться банками по-разному, и будут зависеть от контекста договора. В том числе, может возникнуть подозрение об уходе фирмы от установления точного срока. Например, при проведении экспортной операции – если российская компания не выставит на оплату счет, иностранная фирма вправе не платить за полученный товар. Что является уже прямым нарушением закона о валютном контроле и валютном регулировании. Банк в данной ситуации не примет договор от клиента и вернет его на доработку.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!