В первых числах сентября 2018 года вступил в силу закон, согласно которому в Налоговый кодекс Российской Федерации были внесены изменения. Данный законодательный акт касается размера следующих налогов: на добавленную стоимость, на прибыль, на имущество организаций. Появились и некоторые новые условия проведения контролируемых сделок и налоговых проверок.

Цель вносимых в федеральное законодательство изменений

ФЗ №302 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вступил в силу 03.09.2018 г. Но некоторые положения данного законодательного акта все еще не действуют. Российские законодатели считают, что с помощью вносимых в Налоговое законодательство поправок удастся оптимизировать документооборот между предприятиями и фискальными органами. Также целью данных нововведений является ослабление административной нагрузки на представителей бизнеса и возможность сделать еще один шаг к стабильной системе налогообложения.

Конечно, насколько действенными окажутся вносимые поправки, получится узнать лишь по прошествии определенного срока. Но с наиболее значимыми нововведениями следует ознакомиться уже сегодня.

Налог на добавочную стоимость

С помощью нововведений удалось сократить сроки проведения камеральной проверки деклараций по НДС. Ранее представители налоговой могли потратить на проверку 3 месяца, теперь же законодательство выделяет на это всего 2 месяца.

Тем не менее, у сотрудников налоговой службы остается право продлить сроки проведения проверки. Основанием могут служить выявленные в процессе сверки налоговой декларации нарушения. К наиболее частым случаям таких неточностей относятся разные цифры, зафиксированный продавцом и покупателем.

Налог на имущество

Начиная с 2019 года, движимое имущество уже не будет подлежать обложению налогом на имущество организаций. Из объекта налогообложения исключено понятие «движимое имущество». Вследствие этого изменился порядок определения базы налогообложения. Сегодня она определяется по отношению к каждому объекту недвижимого имущества по отдельности.

Наиболее важный момент, который необходимо понимать всем налогоплательщикам, – нововведения упраздняют все нормы о льготе по движимому имуществу, ставку по которой в пределах 1,1% могли устанавливать регионы самостоятельно.

Проведение повторных выездных проверок

Теперь Налоговый кодекс более точно определяет полномочия комиссии, которая направляется для проведения повторной проверки, а также указывает на объекты, подлежащие ее контролю. Стоит еще раз уточнить, что предметом проверки может стать только обоснованность уменьшения налога по данным, которые имеются в уточненной декларации.

До принятия поправок в действующий ранее Налоговый кодекс был законодательно ограничен только период, изучаемый сотрудниками фискальных органов. Теперь же внесенные нововведения обязывают представителя Налоговой инспекции вручать копию протокола допроса непосредственно свидетелю. Выполняется это лично, и при этом со свидетеля взимается расписка.

Насколько данный момент важен для проверяемого предприятия? Как правило, свидетелями выступают сотрудники компании, и в случае споров с налоговыми органами наличие у них на руках копии протокола может оказать значительную помощь в восстановлении справедливости или установлении правомерности поведения представителей налоговой. До принятия нововведений даже в случае поступления просьбы от свидетеля налоговый инспектор мог не предъявлять ему протокол допроса.

 Осенние нововведения в документы – открытые книги на столе

Сроки предоставления информации по сделке

Вместо имевших место пяти рабочих дней теперь данный период увеличен до десяти. Первоначальным моментом, от которого ведется отсчет, принимается день вручения требований от налоговой службы представителю предприятия. Данные, которые касаются проведенной сделки, могут быть запрошены у всех ее участников либо у других лиц, располагающих важными сведениями. Принимает решение о круге данных лиц непосредственно налоговый инспектор.

Ознакомление с материалами по проверке

К некоторым изменениям в юридической части относится требование к налогоплательщику ознакомиться с материалами проверки еще до начала рассмотрения. Если же проверяемому субъекту не будет дана такая возможность, эти доказательства рассматривать во время ознакомления с материалами налоговые представители не имеют права.

Повторный запрос документов

Инспектор Налоговой службы вправе затребовать повторно документы или какую-либо предоставленную налогоплательщиком ранее информацию. У налогоплательщика есть возможность в течение десяти рабочих дней с момента получения такого требования уведомить фискальные органы о том, что документы уже были предоставлены ранее. Важно лишь не забыть указать в уведомлении реквизиты документа, с которым были отправлены сведения, и место, в которое они были направлены.

Контроль ставок по налогу на прибыль

Пониженные ставки по данной категории налогов теперь отменяются. Останутся в силе лишь ставки, установленные региональными властями до 1 января 2018 г. Но срок их действия также ограничен – либо до 1 января 2023 г., либо до окончания срока действия, установленного изначально. С 2019 года региональные власти уже не будут иметь полномочий для назначения сниженных ставок по собственному усмотрению. Это может иметь место только в некоторых случаях, касательно которых будут внесены поправки, принятые к налоговому кодексу.

Экспортный налог на добавленную стоимость

Изменения по данному пункту выглядят следующим образом. Для реализуемых из России в страны Евразийского экономического союза товаров устанавливается ставка налога в размере 0%. Сейчас в ряды данной организации входят следующие страны: Армения, Казахстан, Белоруссия, Киргизия. Подтверждающим нулевую ставку документом при проведении экспортной торговли документом является договор с российским предприятием на поставку продукции ее обособленному подразделению за пределами таможенной территории ЕАЭС. До этого требовалось предоставить договор с иностранной организацией.

Были внесены изменения и в перечень документов, которые подтверждают право на ставку по НДС 0% по экспортным операциям. Из данного списка исключены копии товаросопроводительных, транспортных и (или) прочих документов. В настоящее время данные акты требуются только при вывозе продуктов, либо их может запросить представитель налоговой инспекции, если были обнаружены какие-либо несоответствия в документации в процессе проверки.

Налоговый контроль проведения дополнительных мероприятий

Прошлые редакции Налогового кодекса России не содержали отдельного специализированного документа, который бы завершал дополнительные мероприятия. В рамки служебных обязанностей инспекторов не входило составление справки о проведении данной категории мероприятий. После вступления в силу нововведений соответствующий порядок был окончательно уточнен.

К дополнительным мероприятиям относятся: допрос свидетелей, запрос документов, проведение экспертиз. По результатам проведенной проверки представители налоговой составляют акт. Данным документом и закрываются дополнительные мероприятия. Далее в течение 5 рабочих дней со дня оформления документа Налоговая инспекция обязана вручить налогоплательщику письменные дополнения к акту. Затем у налогоплательщика есть право подать свои возражения, сделать это можно также письменно. Сроки направления возражений установлены следующие – в течение 15 рабочих дней с момента получения на руки дополнения.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!