В соответствии с действующим законодательством РФ, любой род деятельности, приносящий прибыль на регулярной основе, облагается налогом и требует регистрации в государственных органах. В сегменте малого предпринимательства типичными субъектами бизнеса являются ИП и общества с ограниченной ответственностью (ООО). В силу различий форм собственности процедура регистрации для них индивидуальна и имеет свои особенности.

Организационно-правые отличия

Одной из самых распространенных форм малого бизнеса остается индивидуальное предпринимательство. Популярность ее связана в первую очередь с простотой регистрационной процедуры и дальнейших бюрократических взаимоотношений с государственными контролирующими службами. В числе организационно-правовых особенностей регистрации ИП можно выделить следующие моменты:

ИП рассматривается как физическое лицо, самостоятельно отвечающее по своим обязательствам. Он является полноправным собственником финансовых активов, может свободно выводить деньги для своих нужд или инвестировать их в дело. Бизнес всецело принадлежит предпринимателю, его нельзя разбить на доли.

Другая популярная форма малого бизнеса — общество с ограниченной ответственностью. Формально его может организовать и один человек, но обычно это группа лиц, лимитированная по численности. Поскольку ООО рассматривается в качестве юридического лица, его учредители не несут индивидуальной ответственности. Правовые особенности регистрации ООО состоят в следующем:

Будучи юридическим лицом, ООО несет повышенную ответственность перед налоговой инспекцией. Сами учредители могут не делать за себя взносы в госфонды. В то же время выручка компании им не принадлежит, любое движение средств должно быть официально обосновано во избежание штрафных санкций. Формат общества с ограниченной ответственностью предусматривает возможность выхода членов из состава учредителей, а также продажи или передачи своей доли другому лицу.

Требования к документации для регистрации ИП и ООО

Основные отличия в регистрации ООО и ИП

Оформление в качестве индивидуального предпринимателя достаточно простое и много времени не занимает. Требуется предоставить налоговой службе небольшой пакет документов, в который входят:

Обычно регистрация индивидуальных предпринимателей занимает не более трех рабочих дней с момента подачи бумаг. Если в них обнаружатся ошибки и прочие недостатки, процедуру придется повторить. С 2019 года пошлина за электронную дистанционную подачу документации не взимается.

К типичным особенностям регистрации ООО относится более сложная процедура оформления. Прежде всего, отличия от ИП касаются состава пакета документов. В него входят:

Может понадобиться дополнительная документация. К примеру, чтобы по умолчанию не подпасть под ОСНО, следует своевременно подать заявление на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Место регистрации

Физическое лицо, выступающее в роли индивидуального предпринимателя, регистрируют по месту прописки. Таким образом, если бизнес ведется в другом городе, придется ехать по месту жительства и оформляться там. Либо отправить представителя с нотариальной доверенностью. ИП может работать в любом регионе Российской Федерации без необходимости открытия дополнительных филиалов. Уплата налогов, за исключением ПСН и ЕНВД, производится по месту жительства.

Для регистрации ООО будет нужно предварительно получить юридический адрес. Сделать это можно тремя способами:

Аренда или покупка помещения с точки зрения соблюдения законодательства считается наиболее предпочтительной. Единственный недостаток такого способа в том, что он достаточно дорог и не всем учредителям доступен. Дешевле обойдется приобретение массового адреса, но здесь есть «подводные камни». Если предлагающая услугу компания окажется в черном списке ФНС, в регистрации ООО откажут. Безопаснее купить адрес в региональном центре поддержки предпринимательства. Использовать в качестве места регистрации ООО прописку учредителя или гендиректора по закону не возбраняется, но иногда возникают возражения со стороны налоговых органов.

Имущественная ответственность ИП и ООО

Различия в данном вопросе непосредственно связаны со спецификой форм собственности. Личное имущество индивидуального предпринимателя не отделяется юридически от того, которое он использует в бизнес-целях. Таким образом, ответственность ИП — максимально расширенная. Под взыскание может подпасть все имущество независимо от его причастности к предпринимательской деятельности. Исключения составляют единственное жилье, предметы обихода и другие вещи, прописанные в 446-ой статье Гражданского кодекса.

Что касается ООО, то здесь мера ответственности сформулирована в самом названии — она ограниченная. Организация изначально имеет уставной капитал, который становится ее собственностью после оплаты. Все товарно-материальные ценности, получаемые в процессе деятельности, относятся к имуществу общества. В свою очередь, учредители собственниками активов компании не являются, а значит, по долгам организации не отвечают. Частичное, субсидиарное взыскание с участников ООО возможно, если общество приведено к банкротству или ему нанесен ущерб по вине учредителя.

Специфика налогообложения

Непосредственно на размер налоговых отчислений организационно-правовая форма практически не влияет. Единственное различие касается общего налога на прибыль: для организаций он составляет 20%, а для ИП — 13%. Сколько придется отчислять в ФСН, зависит от конкретной системы налогообложения:

Патентная система доступна только ИП, на УСН, ЕНВД и ЕСХН ставки одинаковые для организаций и индивидуальных предпринимателей. То же касается платежей за работников, куда входят обязательные отчисления на пенсионное, медицинское и социальное страхование, а также НДФЛ.

Различия в ликвидации бизнеса

Когда предпринимательская деятельность становится обременительной и перестает приносить прибыль, поднимается вопрос о ее прекращении. Как и с особенностями регистрации ИП и ООО, здесь есть свои отличия. Физическому лицу закрыть бизнес проще всего. Для этого нужно сначала рассчитаться со всеми долгами: перед фондами, контрагентами, банками и ФНС. Затем закрывается расчетный счет, если таковой заводился, кассовый аппарат снимается с учета, декларации сдаются, а печать уничтожается.

Процесс ликвидации ООО начинается с постановления учредительного собрания о начале данной процедуры. Об этом уведомляется налоговая служба по месту регистрации бизнеса. В качестве заявителя может выступать руководитель компании или председатель ликвидационной комиссии. Бухгалтерия отвечает за создание промежуточного ликвидационного баланса организации. В список предоставляемых документов входят устав фирмы, приказ о назначении директора, свидетельство ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, бумаги по форме Р15001 и Р16001. Если долгов у компании не осталось, проблем с закрытием не будет.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!