Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Что такое беспроцентный период по кредитной карте?

05 июля 2024

Все банковские кредитные карты имеют льготный период, в течение которого можно оперировать средствами с карточки бесплатно. Попробуем выяснить, что такое «грейс-период» и как им пользоваться грамотно. Для этого разберемся в принципах работы кредитных карт.

Принцип действия льготного периода

По большому счету любая кредитная карта представляет собой разновидность потребительского нецелевого займа. Ее обладатель получает возможность использовать деньги банка для любых своих нужд в рамках установленного лимита. Специфика состоит в том, что здесь процент начисляется только на сумму операций, проведенных по кредитной карте. Избежать таких начислений позволяет грейс-период — беспроцентный период, устанавливаемый банками для своих карт.

Принцип действия льготного срока заключается в том, что если потраченные на покупки деньги были возвращены на карту вовремя, то процент на них не начисляется. Длительность грейса может заметно различаться у продуктов разных банков. Зачастую он составляет 50 дней, но бывает и вдвое больше.

Беспроцентный период по кредитной карте

Когда начинается и заканчивается беспроцентный период

Чтобы эффективно использовать грейс-периодом, необходимо внимательно следить за датами, в рамках которых он действует. Проще всего ориентироваться, когда начало отчетного промежутка времени совпадает с началом календарного месяца. Но так бывает не всегда.

Началом отчетного периода могут быть:

  • первое число календарного месяца;
  • момент совершения первой транзакции;
  • дата выпуска и/или активации карты;
  • дата ежемесячной выписки.

Как пользоваться беспроцентным периодом?

Основное правило использования грейс-периода — своевременный возврат потраченных средств на карту. Также необходимо иметь в виду, что беспроцентный период распространяется на безналичные платежные операции. Если с карты были сняты деньги, проценты будут начислены в любом случае, кроме тех, когда данная опция разрешена банком в рамках определенных лимитов.


Выгоды для банка и клиента

Банковские организации от любого вида кредитования получают прибыль в виде процентов и комиссий. Это относится и к кредитной карте. Даже если ее обладателю удается долго пользоваться беспроцентным периодом, он все равно платит за обслуживание карточки, а положительный остаток на счете также работает на банк. Для клиента выгода от пользования грейс-периодом очевидна — отсутствие начисления процентов на большинство операций по карте.

Напрашивается вывод, что беспроцентный период — отличное подспорье для всех обладателей кредитных карт. Нужно только выяснить заранее, на какие операции он распространяется и по какому принципу рассчитывается. И главный момент – необходимо— всегда вовремя возвращать денежные средства на счет карты, не допуская просрочек платежей.