В связи с тотальным распространением банковских карт и снижением значения наличности во взаиморасчетах эквайринг стал популярным бизнес-инструментом. Он удобен для потребителей, выгоден кредитным организациям и торговым предприятиям. Последние за счет внедрения эквайринга в коммерческие процессы получают ряд преимуществ. В их числе – привлечение новых клиентов, экономия бюджета компании на инкассации, значительное снижение риска получения в кассу фальшивых купюр. В то же время у предпринимателей возникают некоторые вопросы, требующие разъяснения. Острый интерес вызывают нюансы налогообложения. Один из таких вопросов – облагается ли эквайринг НДС (налогом на добавленную стоимость).

Прежде чем обращаться непосредственно к данной теме, имеет смысл вспомнить механизм расчетов по «пластику». В этом процессе участвуют три стороны: продавец товаров и услуг, покупатель и банк-эквайер, выступающий в роли посредника. Он представляет собой кредитную организацию, осуществляющую расчеты с торговыми предприятиями по всем операциям, проводимым посредством пластиковых карточек. Таким образом, банк-эквайер является необходимым звеном для выполнения финансовых транзакций через платежные системы. В сферу его компетенций также входит предоставление клиентской торговой точке специального оборудования (POS-терминалов) с соответствующим программным обеспечением. Посредством такого аппаратно-программного комплексного решения с карты покупателя магазином снимается сумма, которая проводится через банк и возвращается на расчетный счет организации уже с вычетом комиссионных за услуги эквайринга.

Поскольку любые платежные терминалы непременно регистрируются ФНС в ходе заключения договора торгового предприятия с банком-эквайером, контроль со стороны налоговых служб подразумевается по умолчанию. И осуществляется он строго в рамках действующего законодательства РФ. В нем прописано, что реализация товаров на территории Российской Федерации рассматривается в качестве объекта обложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база определяется на момент перехода к покупателю права собственности на товар как его стоимость (за вычетом НДС). Вознаграждение кредитной организации, выступающей в роли эквайера, относится к внереализационным расходам.

Эквайринг и НДС

Независимо от системы налогообложения (общей или упрощенной), в формате которой работает коммерческое предприятие, непосредственно услуги эквайринга НДС не облагаются. Приобретение товаров с помощью банковской карты по факту предполагает внесение предоплаты покупателем. Данный момент учитывается при исчислении суммы налога на добавленную стоимость. В соответствии с договором о предоставлении услуг банк-эквайер проводит расчеты с банками покупателей, после чего перечисляет финансовые средства продавцу общей суммой.

Из положения, прописанного в четвертом пункте 168-ой статьи НК РФ, следует, что в платежном поручении налог на добавленную стоимость выделяется в прямых расчетных операциях между продавцом и покупателем. Непосредственно в расчетах между банком и коммерческим учреждением такого рода операции, облагаемые НДС, отсутствуют по указанной выше причине. Денежные средства организации перечисляет банк-эквайер, а не клиенты, приобретающие товар. В сферу компетенций банковских учреждений налоговый контроль торговой точки не входит. Если в платежном документе нет упоминаний об НДС или прямо указано об отсутствии такого обложения, для предпринимателя это не влечет никаких налоговых последствий.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!