По своей сути замена прежней фамилии на новую у индивидуального предпринимателя мало чем отличается от аналогичной процедуры у прочих физических лиц. Различия главным образом касаются необходимости внесения соответствующих изменений в юридические документы, включая ЕГРИП и ОГРНИП. Процесс смены фамилии ИП регламентируется федеральным законодательством. Прежде всего замене подлежит паспорт.

Чтобы получить гражданский паспорт с обновленными личными данными, сначала следует подать заявление в ЗАГС по месту временной регистрации или постоянной прописки. В нем указываются следующая информация:

К заявлению прилагаются свидетельство о рождении, старый паспорт, а также справка о браке или разводе (когда смена фамилии ИП обусловлена одной из этих причин). Рассмотрение заявки обычно занимает не более 30 дней, после чего предоставляется свидетельство, на основании которого выдается новый паспорт местным органом МВД. Также решить вопрос можно через МФЦ или официальный сайт госуслуг.

Смена фамилии для ИП при замене паспорта

Порядок проведения изменения документов

Процесс смены фамилии ИП предполагает внесение соответствующих корректив в целый ряд документов. Для этого, в свою очередь, придется обратиться в различные госучреждения:

Следует учитывать, что мероприятия, сопровождающие смену фамилии ИП, должны укладываться в определенные сроки. Так, вносить исправления в ИНН нужно непосредственно по получении нового паспорта. Менять СНИЛС можно в течение 14 дней, а ОМС – в период до одного месяца после выдачи этого документа.

Каким образом влияет смена фамилии ИП на рабочие документы?

В отличие от ООО и прочих форм хозяйствования, являющихся юрлицами, индивидуальный предприниматель – лицо физическое. Соответственно, если смена фамилии ИП в гражданском паспорте не сопровождается аналогичными коррективами в рабочей документации, то последняя становится юридически недееспособной и непригодной для осуществления дальнейшей предпринимательской деятельности. Если фамилию поменял ИП-работодатель, в трудовые книжки его работников также должны быть внесены исправления.

Влияние изменение фамилии ИП на рабочие документы

Нужно ли уведомлять налоговую о смене фамилии ИП?

Согласно действующим нормативам, если ИП изменил фамилию, паспортный стол самостоятельно передает сведения об этом в налоговые органы. В свою очередь, ИФНС вносит правки в Единый госреестр индивидуальных предпринимателей.

Порядок оформления документов для ИП при смене фамилии

Первым документом, требующим замены, является гражданский паспорт. Для его обновления потребуются следующие бумаги:

Вторым шагом будет обновление бланка ИНН и внесение правок в ЕГРИП. Идентификационный номер остается прежним, а для смены фамилии ИП подает заявку в ФНС (в ходе личного визита, заказным письмом или через специальный онлайн-сервис). Изменения в реестр вносятся по мере поступления в налоговый орган сведений из паспортного стола. Чтобы ускорить процесс, предприниматель может сам подать заявку в ФНС по форме P24001. Это бесплатно, как и оформление выписки из ЕГРИП.

Далее следует изменение карточки страхового индивидуального лицевого счета. Его номер, как и в случае с ИНН, остается прежним, но происходит смена фамилии ИП. Для этого в пенсионный фонд подается заявление по форме АДВ-2, к которому прикладывается старая карточка СНИЛС.

По мере получения выписки из ЕГРИП нужно решить банковские вопросы. В данных о расчетном счете должна быть выполнена смена фамилии ИП, для чего в обслуживающий банк отправляется соответствующее уведомление. Также предпринимателю необходимо вовремя предупредить партнеров и контрагентов о произошедших изменениях, чтобы последующие платежи пришли по назначению.

Обновление водительских прав при смене фамилии ИП рекомендуется сделать сразу по получении нового паспорта. С переоформлением документов на автомобиль, ПТС и автостраховок также лучше не затягивать. Новые права выдаются после уплаты пошлины в ГИБДД в течение одного дня.

Процедуру обновления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) можно пройти в последнюю очередь, поскольку на нее отводится порядка тридцати дней после смены фамилии ИП в паспорте. Порядок проведения мероприятия и требования к документам могут варьироваться в разных страховых компаниях, эти детали следует уточнять в конкретной организации.

В целом смена фамилии ИП не является чем-то сложным, требующим больших временных и финансовых затрат. Если следовать упомянутому выше порядку оформления и не затягивать со сроками, все можно сделать достаточно быстро. Нужно ли менять фамилию во всех рабочих документах? Однозначно, да. В противном случае они утратят свою юридическую силу.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!