Digital-маркетинг продолжает доказывать свою эффективность, перетягивая внимание и бюджеты рекламодателей в свою сторону. Интернет давно демонстрирует самый высокий рост рекламных затрат по сравнению с другими каналами. А в третьем квартале 2017 года интернет впервые обогнал телевидение по расходам на рекламу в РФ.

Этот факт еще раз напоминает, если вы не работаете с интернет-маркетингом, срочно начинайте, иначе ваши потенциальные клиенты будут работать с конкурентами, которые уже знакомы с digital.

В этой статье мы рассмотрим основные направления digital-маркетинга, такие как SEO, контекст, веб-аналитика, SERM и SMM. Рассмотрим кратко, но из обзора вы поймете важность каждого направления для бизнеса, а с помощью указанных сервисов – сделаете первые шаги в digital-маркетинге.

Поисковое продвижение (SEO)

Поисковое продвижение — уже классический канал digital-маркетинга. Давно прошли те времена, когда аббревиатура SEO вызывала много вопросов и недоверия со стороны владельцев бизнеса. Отрасль повзрослела, сегодня любой бизнес понимает, как важно иметь свой сайт. Но еще важнее, чтобы сайт был выгодно представлен в поисковых системах.

В зависимости от тематики, 60% - 90% пользователей переходят на сайты из ТОП 10 выдачи поисковых систем. И только 40% -10% пользователей просматривают последующие страницы выдачи 
 Таким образом, нахождение сайта в ТОП 10 обеспечивает максимальный охват целевой аудитории – пользователей, заинтересованных в ваших продуктах/услугах и готовых к совершению покупки.

Поисковое продвижение сайта работает сразу на несколько целей:
- увеличение продаж с сайта;
- рост целевого трафика на сайт;
- увеличение узнаваемости бренда.

Для достижения каждой из этих целей важно, чтобы сайт был удобным для пользователей, технически готовым к продвижению и располагал полезным для пользователей контентом. Сложная структура сайта, технические ошибки и неуникальный контент (или вообще отсутствие контента) не позволят сайту занять достойные позиции в выдаче.

Такого же мнения придерживается Яндекс: чтобы повысить эффективность сайта, нужно постоянно работать над улучшением его качества:
- создавать привлекательный дизайн,
- повышать удобство интерфейсов,
- наполнять сайт полезной информацией.

Яндекс отмечает: такая оптимизация поможет сайту лучше ранжироваться в выдаче и привлечь посетителей, которые могут стать его клиентами.
Ниже предлагаем несколько бесплатных сервисов, которые помогут проанализировать ваш сайт:
- на техническую исправность - PR-CY, Serpstat, SEMrush.
- на уникальность и качество контента – Главред , «Тургенев», Text.ru
Говоря о поисковом продвижении нельзя не отметить тренд последних лет – это мобильный интернет и ежегодный рост его аудитории
 Например, за 2017 год мобильный трафик в России вырос на 90%. По статистике Mediascope, 40% населения России выходит в интернет со смартфонов, а доля выходов в интернет с десктопов продолжает снижаться.

Заботясь о пользователях мобильного интернета поисковые системы особое внимание стали обращать на такой качественный параметр, как mobile-friendliness или мобилопригодность сайта. Данный параметр говорит о том, насколько сайт адаптирован под мобильные устройства, т.е. насколько его удобно просматривать с мобильных устройств.

Сейчас мобильный поиск Яндекса и Google учитывает в ранжировании, оптимизирована страница для смартфонов или нет. Таким образом у сайтов, адаптированных под мобильные устройства, больше шансов занять высокие позиции в мобильном поиске.
Проверить ваш сайт на мобилопригодность можно по ссылке. Или в отчете Яндекс.Вебмастера «Проверка мобильных страниц».

Контекстная реклама

Контекстная реклама — тематические объявления, которые вы можете встретить в выдаче поисковых систем (поисковая реклама) и на сайтах-партнерах (Рекламная сеть Яндекса и Контекстно-медийная сеть Google).

Контекстная реклама продолжает оставаться одним из быстро растущих сегментов рекламного рынка. По данным IAB Russia, за 2017 год объем рынка контекстной рекламы вырос на 25%, до 73,1 млрд руб.

Почему вам нужно задумать о контекстной рекламе для вашего бизнеса:

Это быстрое привлечение новых клиентов. Если поисковое продвижение сможет принести первые результаты лишь через несколько месяцев с начала работ, то контекстная реклама начинает работать на вас сразу, как только вы оплатите размещение. Однако приток клиентов так же быстро прекратиться, как только вы остановите рекламную кампанию. Это важно знать!

Это точное попадание в целевого посетителя. Ваше объявление показывается тем пользователям, которые ищут такие товары и услуги, которые вы рекламируете. Такой подход делает вашу рекламу ненавязчивой и эффективной. Вы предлагаете пользователю именно то, что ему сейчас нужно.

Это плата за каждый клик по объявлению, или сost-per-сlick модель (CPC). Вы оплачиваете только тех пользователей, которые перешли на сайт.

К тому же рекламные технологии Яндекса и Google постоянно развиваются, повышая эффективность контекстной рекламы. Сегодня можно настроить рекламу с точностью до дома, нацелить ее на людей, которые находятся в этом здании с учетом их возраста, интересов и дохода. Для неподготовленного читателя это может показаться фантастикой, а это всего лишь гиперлокальный таргетинг Яндекс.Директа.

Лидерами рынка контекстной рекламы в России являются Яндекс.Директ и Google AdWords. Оба сервиса позволяют не только размещать объявления, но и предоставляют исчерпывающую статистику для анализа эффективности вашей рекламной кампании.

Веб-аналитика

Веб-аналитика нужна, всем и всегда. Без нее сложно понять, как увеличить конверсию и продажи, какие каналы эффективнее, а от каких стоило бы отказаться.

Сегодня бизнес использует большое количество разных инструментов digital-маркетинга (SEO, контекст, SMM, email-маркетинг и т.д.), важно не просто оценивать каждый из них в отдельности, но и находить решения, которые обеспечат синергетический эффект. Для этого нужно:
- контролировать работу рекламных кампаний;
- строить воронку продаж;
- анализировать качество входящих заявок;
- анализировать повторные конверсии;
- определять этапы воронки с максимальной потерей конверсии.

В условиях непростой экономической ситуации требования к эффективности интернет-рекламы как никогда высоки. Веб-аналитика уже является системообразующим фактором, без которого сложно представить развитие любого бизнеса.

Чтобы отслеживать качественные и количественные показатели по вашему сайту и рекламным кампаниям, вам как минимум нужно подружиться со стандартными отчетами:
- Яндекс.Метрики
- Google Analytics.

SERM

SERM — аббревиатура, которая расшифровывается как Search Engine Reputation Management и означает «управление репутацией в поисковых системах».

SERM помогает нивелировать негативные упоминания о компании и влиять на выдачу таким образом, чтобы по брендовым запросам пользователи находили только положительную и нейтральную информацию. Вы спросите, зачем это? Отвечаем:

По статистике 9 из 10 потребителей, перед тем как приобрести товар или услугу, про¬сматривают отзывы в интернете. Несколько негативных комментариев от недовольных клиентов, обиженных сотрудников или конкурентов способны испортить первое впечатление о бренде — и пользователь может никогда не стать вашим клиентом.

Именно в этот момент на помощь приходит SERM! Технология позволяет вытеснить все негативные отзывы из ТОПа поисковых систем. Делается это путем публикации положительной информации о компании и дальнейшего ее продвижением в поисковиках. Но начинать работу с репутацией нужно с мониторинга текущего состояния.

Мониторинг упоминаний бренда даст ответы на следующие вопросы:
- как аудитория воспринимает бренд;
- какие темы нужно обсуждать с аудиторией;
- как работают конкуренты с репутационным маркетингом и каковы их результаты;
- какие площадки больше всего влияют на репутацию бренда и на каких из них аудитория наиболее активна.

Предупрежден – значит вооружен! Зная, что о вас говорят и на каких площадках, вы сможете:
- быстро реагировать: на негатив или на вопрос аудитории;
- выбрать правильную стратегию работы с этими площадками.

Помимо мониторинга выдачи по брендовым запросам и отзывам, воспользуйтесь специализированными сервисами. Вот несколько инструментов, которые определят на каких площадках, какие авторы, с какой тональностью пишут о вашей компании:
- Крибрум
- Babkee
- YouScan

Многие компании прибегают к SERM только, когда о бренде появился негатив в сети. Это верно лишь отчасти. С негативом, конечно, нужно работать, но лучше его не допускать! Работа над формированием положительного инфополя вокруг бренда должна вестись постоянно.

SMM

Маркетинг в соцсетях (SMM) – продвижение вашего бренда или услуг через социальные платформы, такие как ВКонтакте, Facebook, Instagram, YouTube и др.

По статистике, люди пользуются тремя и более соцсетями. В среднем у человека около 200 сообществ в подписках. Из сообщений этих сообществ и формируется информационное поле пользователей соцсетей, среди которых есть и ваша целевая аудитория.

Сегодня уже невозможно представить, что в той или иной соцсети нельзя найти группу нужного бренда/компании. Бизнес хорошо понимает, что социальные сети давно стали важным маркетинговым каналом, который нельзя игнорировать.

SMM включает огромный спектр возможностей для продвижения бренда и решения бизнес-задач
 Коммуникация с ЦА: Через социальные сети можно быстрее сообщить аудитории о важных новостях компании, изменениях в работе, новых промо-акциях, отработать вопросы и возражения пользователей. И таким образом быть ближе к той части ЦА, которой удобнее написать комментарий или личное сообщение, нежели позвонить вам в офис.

Промо бренда: Продвижение в социальных сетях позволяет точечно работать с целевой аудиторией, для этого соцсети предлагают широкие возможности таргетинга. Можно выбрать нужную аудиторию, которой будут показаны ваши текстово-графические баннеры (ТГБ). Можно выбрать подходящие вам по тематике площадки, на которых ЦА представлена в большей степени.

Отметим, что на данный момент фокус все больше смещается в сторону промо-постов, и на это есть ряд причин:
- ТГБ доступны только на десктопе, промопосты попадают в ленту сообщений и на ПК, и на десктопе.
- Промопосты выглядят как обычные посты и с большей вероятность попадают в поле зрение пользователя, нежели небольшая картинка справа или слева экрана (ТГБ).
- У промопостов больше возможностей для рекламы контента разного типа (карусель, видео, текст, графика и т.п.).

Помимо рекламных возможностей самих соцсетей, к промо можно привлечь лидеров мнений, которые расскажут аудитории, как хорошо с вами работать. Можно заручиться поддержкой лояльных клиентов и сделать их адвокатами бренда, которые будут помогать отрабатывать негативные комментарии в ваш адрес.

Вся эта работа направлена на укрепление положительного образа бренда.
При правильном подходе присутствие в соцсетях позволит вам повысить лояльность целевой аудитории и привлечь новых клиентов в ваш бизнес
 По традиции несколько бесплатных сервисов, который пригодятся в работе:
- LikeAlyzer – проанализирует страницу в Facebook и сравнит ее с конкурентами.
- Allsocial – рейтингует ВК-сообщества. Определит вашу позицию в рейтинге, поможет найти сообщества для размещения рекламы.
- SMMplanner – помогает планировать посты в разных соцсетях.

Надеемся, что наши советы помогут вашему бизнесу достичь лучшей конверсии в digital каналах.
Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!