Удобно, когда в интернете можно найти компанию по доменному имени. Что делать, если нужный вам адрес для портала уже занят, а купить его нет возможности. И ладно, если сайт работает, но бывает и так, что по данному адресу открывается пустая страница, и никто даже не планирует ее заполнять. Обидно, правда? Можно ли присвоить домен себе и что делать, если кто-то покушается на доменное имя вашей фирмы? Рассказываем по порядку.

Доменные споры

Это понятие для тех судебных разбирательств, когда кто-то присваивает себе доменное имя, включающее в себя товарный знак другой компании. Часто это просто совпадения - похожие названия компаний, одна из который успела зарегистрировать доменное имя на себя раньше. Это случается даже с гигантами рынка. Например, было проиграно судебное разбирательство, инициированное компанией Икея, пожелавшей зарегистрировать домен со своими именем в Казахстане – оказалось, что сайт занят школой английского языка International Kazakh-English Association, сокращенно - IKEA.

Однако нередко так поступают мошенники – намерено скупают доменные имена, подходящие для крупных брендов с целью дальнейшей перепродажи втридорога.

Согласно ГК РФ исключительное право на конкретный товарный знак предполагает его размещение в доменном имени. То есть, по идее, если фирма зарегистрировала товарный знак на название «Одуванчик», то за ней должны закрепить адрес сайта с аналогичным именем. Но на практике товарные знаки и домены часто пересекаются – «Одуванчик», продающий цветы может увидеть, что в сети уже есть сайт на соответствующем домене, к примеру, детского центра.

Давайте разбираться – как нужно выбирать имя для сайта, чтобы его не могли отсудить, или как действовать в том случае, если нужное имя уже занято. При этом мы говорим о доменах в российских зонах - .ru и .рф

Мошенничество

Когда новая доменная зона, например, .blog или .tv, только открывается, регистраторы дают время выкупить домены. Как правило, в течение трех месяцев можно зарегистрировать на себя нужное имя. При этом регистраторы запрашивают у компании подтверждение того, что это имя связано с данной фирмой, и они действительно могут претендовать на это имя в сети.

У мошенничества, связанного с доменными именами даже есть свое название - «киберсквоттинг». Как мы уже говорили, речь идет о покупке доменных имен, похожих на известные бренды. Причем нередко мошенники регистрируют имена на крупные иностранные компании, которых еще нет на российском рынке. После оформления имен они ждут – пока представители брендов захотят выкупить у них имя для своего сайта. Суды нередко встают на сторону мошенников – по закону именно они первыми захотели присвоить себе это доменное имя и сделать здесь что-то непросто.

Суммы, которые могут запросить такие «перекупщики» могут быть разными – хоть сто тысяч рублей, хоть миллион. И это притом, что регистратор доменных имен продавал их, допустим, за пятьсот или пять тысяч рублей.
Даже если компании удалось зарегистрировать свое имя раньше мошенников, но только в одной доменной зоне, мошенники запросто могут выкупить аналогичное имя в другой зоне и активно пользоваться сайтом, обманывая людей. Представим, что есть интернет-магазин по продаже путевок «Тур», который заработал себе хорошую репутацию, продавая свои услуги на сайте tur.ru. Мошенники могут купить имя в другой доменной зоне – tur.su и пользоваться репутацией честной компании – как бы «продавать» туры: брать деньги и не присылать ничего взамен.

Интересно, что такие истории случаются и с гигантами рынка, например, подобный случай был с «Озоном». Стоит отметить, что такие мошеннические сайты очень вредят компаниям – доверие покупателей к бренду падает, даже если сама фирма реально не причем.

Кто купил имя?

Допустим, нужное вам доменное имя оказалось занятым. Сначала попытаемся узнать – кто владелец. В этом поможет сервис WHOIS – вводим там название сайта и увидим нужную информацию: название компании, которая выкупила имя. А если доменное имя зарегистрировало физлицо, то информацию в открытом доступе вы не найдете. В таком случае нужно сделать адвокатский запрос регистратору доменных имен. Для того, чтобы информация была предоставлена, нужно объяснить, что данные требуются для предстоящего судебного разбирательства.
К слову, имейте ввиду, что в случае выигранного суда взыскать с компании можно больше, чем с физлица. Поэтому если выяснится, что доменное имя на себя зарегистрировал директор какой-то фирмы, то подавать в суд можно на саму компанию.

Подобная история имела место в судебной практике. Компания «Газ» нашла игрушечные авто с их товарными знаками на одном сайте и подала в суд на фирму «Нексткар», директор которой владеет данным доменным именем. Арбитражный суд отклонил иск, потому что сайтом владел директор «Нексткара» и требовать компенсацию нужно с него. А вот в верховном суде удалось доказать, что раз на сайте стоит название фирмы, есть ее реквизиты и контакты, значит отвечать должна вся компания, а не физическое лицо, купившее имя.



Идем в суд

Если имя владельца определить удалось, готовим иск в суд. В случае доменных споров судьи опираются на такие нормативно-правовые акты, как постановления Президиума Высшего арбитражного суда по делам № 9833/09 и № 18012/10 и положение Единообразной политики по разрешению споров в связи с доменными именами.
Согласно этим документам, лишить владельца доменного имени можно, но при совпадении нескольких условий. Итак, спорное имя:


Если условия совпали или совпали не полностью, то есть шанс, что доменное имя у владельца отберут, и компания сможет оформить его на себя. Однако, не факт. В каждом конкретном случае решение суда будет зависеть от разных обстоятельств.

Например, если товарный знак полностью совпал с доменом, то в соответствии с ГК РФ суд вправе отдать это имя сайта той компании, которая данный товарный знак зарегистрировала, даже если домен занят. Если есть небольшие разночтения в транслитерации, то шансы заполучить требуемое имя остаются. Например, фирма «Колесо» вполне может отсудить и koleso.ru, и koleco.ru. Только в данном случае суд, вероятно, привлечет к разбирательству экспертов для сверки логотипов, шрифтов и букв. Встречаются и доменные споры, связанные с недобросовестной конкуренцией. Это когда две компании, продающие одинаковые товары или услуги зарегистрированы по очень похожим доменным именам. Такие споры, как правило, решаются в пользу того, кто зарегистрировал товарный знак первым.

Как заполучить нужное доменное имя?

Делимся с вами краткой пошаговой инструкцией - что делать, чтобы нужное доменное имя было вашим на абсолютно законных основаниях:
Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!