Нерезиденты и валютный контроль

Представители бизнеса, чья предпринимательская деятельность предполагает работу с иностранными партнерами, обязаны соблюдать законодательные нормативы, связанные с валютными и рублевыми операциями. Нарушения в этой сфере чреваты крупными штрафными санкциями, а в отдельных случаях и уголовным преследованием.

Валютный контроль операций нерезидентов

Согласно действующему российскому законодательству, нерезиденты имеют право на безграничный спектр валютных операций. Между собой они могут выполнять инвалютные и рублевые переводы со счетов в банках, расположенных за пределами РФ, на счета и вклады, открытые в уполномоченных кредитно-финансовых организациях на территории Российской Федерации. Манипуляции с участием внутренних ценных бумаг осуществляются между нерезидентами в соответствии с антимонопольным законом. Также допускаются операции в безналичной и наличной форме без открытия счетов с учетом предельного размера наличных расчетов, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

Регулирование в сфере валютного контроля нерезидентов осуществляется компетентными органами валютного контроля (ОВК) — Правительством РФ и Центробанком. Функции правительства в данном случае касаются издания законов и предоставления полномочий соответствующим государственным службам — таможне и ФНС. В свою очередь, ЦБ занимается непосредственно контролем. Он также имеет право издавать нормативные акты.

Помимо этих основных ОВК за операциями с участием нерезидентов следят агенты валютного контроля (АВК). Их представляют структуры, непосредственно взаимодействующие с субъектами бизнеса. Прежде всего, это кредитно-финансовые организации, аккредитованные на работу с валютой. Также в состав АВК входят государственная корпорация ВЭБ.РФ и профучастники рынка ценных бумаг. По мере необходимости эти агенты передают данные проверок в ОВК.

Определение и характеристики нерезидента

Относительно того, кого считать нерезидентом в валютном контроле, существуют достаточно четкие официальные формулировки. В данную категорию входят:

  • физлица, не являющиеся гражданами РФ и не имеющие вида на жительство в России;
  • юрлица и прочие организации, созданные в соответствии с иностранным законодательством и расположенные за пределами РФ, их представительства, филиалы и другие обособленные или самостоятельные структуры на территории России;
  • дипломатические учреждения, консульства и постоянные представительства иностранных государств;
  • межправительственные и межгосударственные организации, их представительства и филиалы на территории РФ;
  • иностранные юридические лица, прошедшие госрегистрацию в формате ФЗ «О международных компаниях».

Операции для валютного контроля нерезидентов

Федеральное законодательство содержит закрытый список операций, подпадающих под определение валютных. Следующие действия с участием инвалюты, российских рублей и внутренних ценных бумаг, выпущенных в РФ и номинированных в рублях, имеют отношение к нерезидентам:

  • взаиморасчеты между резидентом и нерезидентом;
  • ввоз валюты и ценных бумаг на российскую территорию или вывоз их из РФ;
  • финансовые операции между нерезидентами;
  • перевод денег, внутренних и внешних ценных бумаг между счетами одного и того же нерезидента, открытыми в банках на территории РФ и за ее пределами;
  • перевод нерезидентом между своими счетами, открытыми в российских банках.

Валютный контроль операций между резидентом и нерезидентом

Законодательство разрешает взаиморасчеты между российскими и иностранными гражданами и организациями. Здесь нет каких-либо серьезных ограничений. Валютный контроль в операциях между нерезидентами и резидентами сводится главным образом к установлению порядка оформления документов. Приоритетной целью в данном случае является обеспечение своевременного поступления резидентам валютных средств, полученных в ходе предпринимательской или иной деятельности.