Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Возможность ведения бухгалтерского учета онлайн упрощает документооборот и отчетность. Сервис позволяет сократить расходы на установку программного обеспечения и сохранить мобильность.

В настоящее время многие виды деятельности можно осуществлять в среде Интернет. Цифровые технологии не обошли стороной и бухгалтерский учет. Эффективным подспорьем индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам стала облачная онлайн-бухгалтерия, уверенно вытесняющая традиционную бумажную. Этот способ вести финансовые дела фирмы имеет свои особенности, достоинства и недочеты.


Что такое онлайн-бухгалтерия?

По своей сути данное средство бухучета является специализированным программным обеспечением. По функционалу онлайн-бухгалтерия схожа с аналогичным софтом, который уже достаточно давно устанавливается на корпоративные компьютеры. Главное отличие состоит в том, что ведение отчетности и контроль финансов фирмы здесь выполняются в режиме online. Управлять деньгами бизнеса удаленно позволяют облачные сервисы, в том числе предоставляемые банками в формате комплексной поддержки предпринимательства.


Для кого актуальна онлайн-бухгалтерия?

Прежде всего такая услуга пригодится субъектам малого бизнеса, особенно начинающим, которым накладно содержать штатного бухгалтера. Облачный сервис призван помогать предпринимателю самостоятельно решать финансовые задачи без необходимости привлекать специалиста. Помимо прочего он позволяет сэкономить и на дорогостоящих лицензионных программах бухучета. Крупные компании обращаются к облачным сервисам, чтобы оптимизировать документооборот.

Онлайн-бухгалтерия для малого и среднего бизнеса

Основные достоинства и недостатки онлайн-бухгалтерии

Одним из главных преимуществ ведения бухучета в облаке является дешевизна процесса. Здесь нет затрат на содержание собственного сервера, оплату труда системного администратора и на приобретение лицензионного софта. Все эти хлопоты ложатся на плечи сервиса. Предпринимателю достаточно подключить онлайн-бухгалтерию, после чего он может сразу начинать с ней работать.

Другое, не менее важное преимущество, заключается в простоте ведения финансового документооборота online. Этот процесс не требует специальных навыков и знаний, все действия выполняются через понятный интерфейс. Причем отдельные сервисы онлайн-бухгалтерии могут интегрироваться в другие ресурсы, такие как онлайн-банк, упрощая работу и с ними.

Нельзя не отметить и такую сильную сторону, как актуальность. Любые изменения, происходящие в сфере бухгалтерского учета или касающиеся налогов, практически сразу отражаются в онлайн-бухгалтерии. Разработчики ПО внимательно следят за нововведениями и своевременно вносят коррективы в функционал сервисов.

Благодаря тому, что ведение документооборота происходит непосредственно в облаке, отсутствует привязка к месту. Предприниматель может работать с онлайн-бухгалтерией из любой локации и в любое время с помощью ноутбука или иного мобильного средства. Для этого нужен только выход в Интернет.

Наконец, облачные сервисы гораздо лучше защищены, чем локальные корпоративные. Они размещаются в охраняемых дата-центрах, за сохранность данных онлайн-бухгалтерий отвечают новейшие протоколы шифрования и инструменты борьбы с вирусами и хакерскими атаками. Некоторые поставщики услуги используют собственные, уникальные средства защиты.

Обобщая сказанное, можно выделить следующие преимущества онлайн-бухгалтерии:

  • отсутствие значительных расходов;
  • простота ведения документооборота;
  • актуальность программного обеспечения;
  • максимальная мобильность;
  • надежная защита данных.

Справедливости ради стоит отметить, что онлайн-бухгалтерия не идеальна и имеет свое слабое место. Им является техническая реализация процесса. Гарантировать безотказную работу не может никто, и технические сбои иногда случаются. Если такое происходит в момент работы с документами, велика вероятность потери данных. Однако серьезные сервисы принимают на себя ответственность за сбои техники и делают все возможное, чтобы их минимизировать. Степень ответственности прописывается в договоре.

Основные критерии выбора онлайн-бухгалтерии

Критерии выбора онлайн-бухгалтерии

В настоящее время различных сервисов, позволяющих вести бухучет в облаке, достаточно много. На изучение каждого уйдет немало времени, но этого не требуется, если знать основные критерии качества онлайн-бухгалтерии. Обращать внимание нужно на следующие аспекты:

  • поддержка систем налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН);
  • нужная для автоматизации интеграция с банковскими учреждениями;
  • наличие функции отправки отчетности в ФНС, ПФР и другие госорганы;
  • удобные мобильные приложения онлайн-бухгалтерии для iOS и Android;
  • наличие опции электронной подписи;
  • возможность работать в нескольких аккаунтах одновременно;
  • качество технической поддержки, включая обучение и консультации.

Наличие спецпредложений и бонусов также не повредит, хотя напрямую с эффективностью онлайн-бухгалтерии они и не связаны. Помимо этих общих критериев имеет большое значение характер конкретного бизнеса. Именно он обуславливает конечный выбор сервиса.

Практически у каждого крупного банка, работающего для бизнеса, есть большой выбор партнерских предложений для клиентов, в том числе онлайн-бухгалтерия. Она помогает оптимизировать работу с большим объемом документации, безопасно хранить важные данные и экономить время. Для использования приложения не требуется специальное обучение. Если Вам нужен качественный и надежный сервис без лишних трудозатрат, то стоит перейти на более прогрессивную онлайн-бухгалтерию.