Решение вызвало массу противоречивых реакций из-за неясности трактовки нового закона о доходах от вкладов физических лиц. Эксперты высказывали разные предположения, как это нововведение повлияет на тех, у кого крупные депозиты в разных банках. Другие говорили, что на многих вкладчиках-миллионерах новый налог на доход не распространится. Давайте разберемся, в чем суть введенного постановления, какой процент будет взиматься, как и когда нужно будет платить сбор.

Новый налог со вкладов физических лиц

В чем заключается закон о налоге со вклада?

В своем обращении к нации Владимир Путин высказал мнение, что во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банки и инвестиции облагается подоходным налогом. В России же такого постановления нет. Им было предложено с общего объема депозитов, сумма которых превышает 1 миллион рублей, ввести сбор в размере 13%. То есть налог не с самого вклада, а с процентов, которые граждане получают как доход. По прогнозу президента такая мера затронет только 1% вкладчиков при сохранении выгодных условий размещения денежных средств в банках России.

Как рассчитывается налог на доходы от вкладов

Постановление вступило в силу как Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ. Его действие начинается с 1 января 2021 года. А первые налоги со вкладов в сумме больше 1 млн рублей физлица будут платить только в 2022 году. При этом дробление депозитов и размещение их в разных банках не будет играть роли. Установлена единая процентная ставка подоходного налога в размере 13%. Она действует для резидентов и тех физических лиц, которые не имеют такого статуса в Российской Федерации.

Получайте выгодные проценты от вкладов уже сейчас

Как рассчитывается новый налог на доход физических лиц?

До конца 2020 года действует налог со вклада в рублях или по счету, если его ставка превышает ключевую ставку ЦБ плюс 5 пунктов. Для физических лиц, являющихся резидентами РФ, эта величина равняется 35%, а для нерезидентов – 30%. Ставка ЦБ на данный момент составляет 6% годовых. Поэтому налог с доходов от депозитов давно никто не платит.

Введенный закон вводит ограничения. Налоговый сбор теперь будет зависеть не от ставки конкретного вклада, а от того, сколько прибыли от процентов вы получили за предыдущий отчетный год по всем счетам и инвестициями. Лимит считается из расчета: 1 млн рублей умножить на ключевую ставку ЦБ на 1 января текущего года. Сумма подоходного налога со вклада физических лиц (резиденты или нерезиденты) теперь единая и составляет 13%.

Пример расчета налога на вклады физических лиц

Разъясним на примере. Допустим, что на 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ не изменилась. Тогда лимит базового (процентного) дохода составит сумму 60 000 рублей, которая не облагается налогом. Предположим, что вы имеете вклады в банках свыше 1 млн рублей. За 2021 год вы получите в сумме 70 000 рублей дохода по процентам от вклада. Превышение допустимой базы составит 10 000 рублей. Тогда с этого излишка придется заплатить новый налог в размере 13% - 1300 рублей.

При расчете не будут учитываться доходы от счетов эскроу и рублевых вкладов, ставка которых не превышает 1% годовых. Банки самостоятельно будут подавать в налоговую инспекцию необходимые сведения. Сотрудники ФНС рассчитают величину отчислений и пришлют физическим лицам соответствующие уведомления. Расплатиться с государством потребуется до 1 декабря 2022 года.

Поскольку новый налог еще не вступил в действие, то у граждан возникают вопросы по принципу его работы. Для получения более подробной информации обращайтесь в офисы банка, где у вас открыты депозитные счета.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!