Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам

Проверка банковской гарантии

Такой популярный в бизнес-среде финансовый инструмент, каким является банковская гарантия, предоставляет многие преимущества участникам соглашения. Он защищает заказчика о недобросовестных исполнителей и дает возможность подрядчикам и поставщикам принимать участие в престижных государственных тендерах. Однако все эти достоинства банковской гарантии актуальны только в том случае, если документ подлинный. К сожалению, имеют место фальсификации, жертвами которых становятся все стороны договора.


Критерии подлинности банковской гарантии

Есть определенные признаки подлинности гарантийных документов, на которые следует ориентироваться. Они могут быть как прямыми, так и косвенными. Основные критерии, важные при проверке банковской гарантии, следующие:

  • Кредитная организация находится в списке банков, имеющих право на выдачу БГ (могут быть исключения для организаций, оформляющих гарантию по 223-ФЗ).
  • Ключевые сведения относительно БГ содержатся в соответствующем реестре, расположенном на интернет-портале ЕИС (Единой информационной системы). Эти данные включаются банком в реестр в течение дня, следующего за датой выдачи БГ (те же оговорки по 223-ФЗ, как и в предыдущем случае).
  • В гарантийном документе содержатся сведения, предусмотренные во 2-ой и 3-ей частях статьи 45 44-ФЗ (актуально для соответствующей БГ).
  • Текст соглашения не содержит требований о предоставлении бенефициаром гаранту судебных актов в качестве подтверждения неисполнения обязательств принципалом.
  • Гарантия является безотзывной, что свидетельствует об обязательном выполнении банком условий соглашения и предотвращает возможность отзыва БГ гарантом ни при каких обстоятельствах.
  • Текст соглашения отпечатан на официальном бланке кредитно-финансовой организации, указаны все ее реквизиты и номер лицензии.

Варианты проведения проверки банковской гарантии на подлинность

Существует несколько путей проверки банковской гарантии на соответствие. Они эффективны в равной степени. Можно воспользоваться тем, который представляется наиболее удобным или вызывает больше доверия. К таким способам относятся:

  • отправка официального запроса в кредитно-финансовую организацию или ЦБ РФ;
  • посещение территориального банковского отделения, выдавшего документ;
  • проверка на сайте Центробанка.

Первый вариант оптимально подходит тем участникам соглашения, которые оформляли банковскую гарантию в рамках статьи 44-ФЗ. В этом случае данные внесены в реестр, их несложно найти через поисковый запрос в разделе РБГ на сайте ЕИС. Отыскать нужную информацию можно по номерам реестровой записи, контракта и закупочного извещения, наименованиям банка и поставщика, а также по идентификационному коду закупки (ИКЗ). Если интересующая БГ размещена в реестре, ее подлинность не подлежит сомнению.

Если вопрос касается гарантий, оформленных по 223-ФЗ, вышеупомянутый способ не подойдет. Реестра таких БГ нет, а кредитное учреждение может не входить в перечень, актуальный для обеспечений по 44-ой статье Федерального закона. Как проверить банковскую гарантию в этом случае? Достаточно просто. Нужно отправить официальный письменный запрос в банк о подтверждении подлинности документа по номеру и дате выдачи. Здесь следует учесть, что устный телефонный запрос может быть отклонен на основании сохранения конфиденциальности информации.

Также сделать письменный запрос для подтверждения факта выдачи БГ можно не только в организацию, непосредственно ответственную за оформление гарантии, но и в ЦБ РФ. Он является главным регулятором финансово-кредитных предприятий, работающих на территории России, и имеет полную информацию по их деятельности. Навести справки можно и через сайт Центробанка в разделе, касающемся кредитных организаций.


Ответственность поставщика за использование поддельной банковской гарантии

Само по себе использование фальшивых документов входит в разряд деяний, преследуемых по соответствующей статье УК РФ. В случае с банковской гарантией поставщик может не иметь преступного умысла, купив недействительную гарантию по неведению. Тем не менее, следует иметь в виду возможные последствия:

  • бенефициар имеет право потребовать переоформления документа в пяти- десятидневный период;
  • заказчик при подозрениях вправе отказаться от подписания договора с поставщиком или расторгнуть контракт в одностороннем порядке на любом этапе исполнения;
  • сведения об исполнителе могут быть внесены с большой долей вероятности в «черный список» — реестр недобросовестных поставщиков, что лишает возможности участия в тендерах и конкурсах на период до двух лет;
  • при достаточных основаниях в отношении исполнителя будет открыто дело о мошенничестве в соответствии со 159-ой статьей УК РФ.

Чтобы избежать серьезных неприятностей в случае приобретения поддельной банковской гарантии, поставщику придется доказать свою непричастность к махинации. Если неподтвержденный документ выдала кредитная организация, принципалу следует написать заявление в полицию, а его копию предоставить на заседании ФАС.