РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА 0 ₽
Подробнее
Закрыть
Закрыть
Москва
Москва
Санкт-Петербург
Архангельск
Барнаул
Белгород
Владивосток
Владикавказ
Волгоград
Вологда
Воронеж
Екатеринбург
Иваново
Ижевск
Иркутск
Казань
Калининград
Краснодар
Красноярск
Курск
Липецк
Магнитогорск
Нальчик
Нижний Новгород
Новосибирск
Омск
Пенза
Пермь
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Саратов
Смоленск
Ставрополь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Уфа
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль
Йошкар-Ола
Брянск
Оренбург
Ульяновск
Махачкала
Пятигорск
Киров
Томилино
EN
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
В избранное

Как добавить ОКВЭД для ООО

13 мая 2024

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию

Как правильно выбрать виды деятельности для ООО

Выбор видов будущей деятельности — ответственный момент для каждого бизнеса. Необходимо определиться с направлениями, указать их перечень в документах, а затем уведомить ФНС. В документации это указывается в качестве кодов ОКВЭД.

Как выбрать вид деятельности

Ваш выбор повлияет на:

  • определение будущей системы налогообложения — можно выбрать общий режим, патент, другие льготные режимы в зависимости от сферы деятельности ООО;
  • страховые взносы — зависит от того, чем занимается организация, бывает в размере от 0,2% до 0,9%;
  • получение помощи— государственной поддержки, льгот, субсидий.

В самом классификаторе можно не листать подряд все разделы, а воспользоваться строкой поиска. Так вы сразу откроете нужную группу.

Классификатор напоминает матрёшку: внутри крупной группы находятся более мелкие, в некоторых из них есть точные названия направлений бизнеса.

В подходящем разделе классификатора нужно изучить все коды, которые прямо или косвенно указывают на будущую деятельность организации. Затем среди них выбрать точно соответствующие работам, услугам, продажам.

Для оптимального выбора:

  • внимательно читайте описания к каждой группе ОКВЭД;
  • сравнивайте с найденными ранее и другими разделами;
  • изучайте, что в своих документах указали конкуренты.

Каким может быть код ОКВЭД

В коде может быть от двух до шести цифр. Каждое ООО при регистрации выбирает те, в которых четыре и более цифр, так как если в разделе всего две цифры, то получается слишком общая информация, которая требует уточнения.

Один из кодов указывается в качестве основного вида деятельности. Нужно выбрать тот, что будет давать предприятию основную прибыль.

Также можно вписать неограниченное количество дополнительных кодов. Это могут быть вспомогательные цеха предприятия или запланированные филиалы, а также будущее развитие — всё, чем ещё организация может заниматься.

Желательно, чтобы они перекликались с основным видом деятельности. Если они совсем не связаны — это может вызвать вопросы у ФНС и спровоцировать внеочередные проверки. Например, если фирма указывает доставку автотранспортом как основную деятельность, а в качестве дополнительных работ — услуги по картографии.

Все коды ОКВЭД прописываются в ЕГРЮЛ, а затем могут использоваться с разными целями. Например:

  • ФНС понимает, что должна делать компания или предприниматель;
  • Росстат подсчитывает, сколько организаций занято в разных областях;
  • партнёры и контрагенты знают, чем занимается компания, и принимают решение о сотрудничестве;
  • владелец бизнеса получает льготы, меняет налоговый режим на более выгодный, платит сниженный взнос в ФСС.
Вне зависимости от выбранного направления, каждому ООО потребуется открыть расчётный счёт для работы. Ознакомиться с тарифами РКО для ООО и открыть р/с быстро и бесплатно в Локо-Банке. А реквизитами можно начинать пользоваться уже через несколько минут после отправки заявки.

В каких случаях ООО нужно менять коды ОКВЭД

При регистрации ООО указываются основное и вспомогательные направления, которыми будет заниматься организация. Затем они прописываются в ЕГРЮЛ, их можно запрашивать из реестра.

Важно отслеживать, совпадают ли заявленная деятельность той, которой организация занимается на самом деле. Соответственно, коды ОКВЭД нужно менять в случаях, если:

  • ООО собирается начать продавать товары, выполнять работы, оказывать услуги, которые не соответствуют прописанной в реестре деятельности;
  • организация хочет убрать неактуальные направления, которыми уже не занимается;
  • из-за расширения или изменения курса компании нужно добавить в реестр новые виды работ — вспомогательные или основные.

Вносить изменения нужно, когда есть какие-то перемены в деятельности фирмы, меняющие источники прибыли и основные задачи.

Компания должна уведомить ФНС в течение семи дней перед началом ведения нового направления, выполнения новых задач, оказания новых услуг. Если опоздать с подачей заявления, налоговая выпишет штраф в размере 5000 рублей.

Как узнать собственные коды ОКВЭД

Вся информация о компании, в том числе коды ОКВЭД, которые она подавала при регистрации, подаются в реестр ЕГРЮЛ через сервисы ФНС или Росстата. Если их забыли, можно запросить в виде выписки:

  • В ФНС. Нужно открыть раздел «Предоставление сведений из ИГРЮЛ», затем ввести в строку свои ИНН, ОГРН либо название компании, указать регион поиска и запустить его. В результате получится выписка со всеми данными, включая ОКВЭД организации.
  • В Росстате. Нужно войти на сайт, открыть сервис по сбору отчётности. В поисковой строке нужно написать ИНН, ОГРН, ОКПО фирмы. После запуска поиска система отобразит все данные по вашей организации, в том числе ОКВЭД.

Можно открыть уставные документы и проверить, какие данные были поданы для регистрации, но надёжнее уточнить текущую информацию, которая зарегистрирована в системе.

Как ООО поменять коды ОКВЭД

Чтобы добавить новые или удалить имеющиеся коды без изменения Устава, нужно заполнить и отправить в ФНС заявление по форме Р13014 (Р14001). Заполнить нужно титульный лист и страницы 3-6.

Как подать документы в налоговую

Подать необходимые документы в ФНС можно:

  • лично в отделении ФНС или МФЦ;
  • через Локо-Банк, где сотрудники примут и направят в налоговую все бумаги;
  • электронно с помощью ЭЦП или нотариуса.

Обратите внимание: чтобы заменить информацию о компании, подавать заявление должен руководитель или владелец компании.

ФНС рассматривает заявление в течение пяти рабочих дней. Затем на электронную почту поступает сообщение о том, что изменения были приняты, зарегистрированы, либо отклонены, так как требуют доработки.

Нужно ли менять Устав

Менять при этом Устав или нет — право организации, но не обязанность. Однако если в первой версии Устава указаны коды, то в случае их изменения следует подготовить, согласовать и передать в ФНС новую редакцию с обновлёнными данными по кодам или лист изменений, если они незначительны.

Чтобы добавить новые направления бизнеса в Устав, понадобится подготовить:

  • протокол общего собрания (если совладельцев несколько) или решение единственного участника о добавлении новых ОКВЭД или их изменении;
  • сам лист изменений или новую редакцию всего документа;
  • заявление;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины (если пакет документов подаётся напрямую в ФНС, а не через Локо-Банк).

Чтобы в дальнейшем не пришлось менять Устав каждый раз при изменении направлений бизнеса компании, советуем сразу добавить новый пункт, согласно которому организации разрешено «заниматься любой деятельностью, которая не запрещена российским законодательством».

Процесс замены, добавления или удаления кодов ОКВЭД в реестре ЕГРЮЛ простой, не занимает много времени. Главное — внимательно изучить доступные разделы и подразделы классификатора, найти направления, которые точно описывают вашу текущую или будущую сферу деятельности. Затем нужно подготовить заявление с указанием, какие ОКВЭД удалить, а какие добавить в качестве новых.

Относитесь к этой задаче внимательно, так как несоответствие хранящихся в реестре ЕГРЮЛ данных в реальности может спровоцировать внеочередные проверки, отказ от сотрудничества новых партнёров и сложности с выбором режима налогообложения.

Регистрация бизнеса онлайн

  • Бесплатная регистрация ИП или ООО с одним учредителем
  • Готовый бизнес без посещения ФНС за 5 дней
Подробнее
Подробнее

Автор статьи

Анастасия Руденцева

Эксперт в сфере малого и среднего бизнеса

Получить консультацию
Предыдущая статья

Какой ОКВЭД выбрать для услуг по клинингу

Следующая статья

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации ИП

Читайте также похожие статьи по Регистрации бизнеса

все статьи
[object Object]
В избранное

Нужен ли кассовый аппарат для эквайринга

Что такое эквайринг и какие виды существуют, когда понадобится онлайн-касса и когда можно без неё обойтись. Разбираемся, когда можно работать с эквайрингом без онлайн-кассы, а когда без ККТ работать нельзя.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

Что такое код ОКВЭД и для чего он нужен, почему важно указать правильные коды ОКВЭД при регистрации. Рассказываем, какие коды стоит указать для торговли на Ozon и Wildberries, а также как сменить коды ОКВЭД.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Что такое оборотный кредит для бизнеса

Что такое оборотный кредит для бизнеса: в чём его смысл, в чём отличия оборотного кредитования от других кредитных программ. Какие есть преимущества и недостатки.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Нужен ли кассовый аппарат для эквайринга

Что такое эквайринг и какие виды существуют, когда понадобится онлайн-касса и когда можно без неё обойтись. Разбираемся, когда можно работать с эквайрингом без онлайн-кассы, а когда без ККТ работать нельзя.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Какой ОКВЭД выбрать для торговли на маркетплейсах

Что такое код ОКВЭД и для чего он нужен, почему важно указать правильные коды ОКВЭД при регистрации. Рассказываем, какие коды стоит указать для торговли на Ozon и Wildberries, а также как сменить коды ОКВЭД.
14 мая 2024
Бизнес
[object Object]
В избранное

Что такое оборотный кредит для бизнеса

Что такое оборотный кредит для бизнеса: в чём его смысл, в чём отличия оборотного кредитования от других кредитных программ. Какие есть преимущества и недостатки.
14 мая 2024
Бизнес

Поделиться: