Поиск по ключевым словам
В избранное

Быть предпринимателем тяжело, но круто

28 марта 2024

Максим Сухарев, один из основателей Avocado Media: «Быть предпринимателем тяжело, но круто»

Месяц назад с командой мы решили запустить серию интервью с предпринимателями, которые доверили обслуживание своего бизнеса Локо-Банку. Когда отправляли первый запрос на истории и вообще на готовность рассказать о том, чем они сейчас занимаются, то было немного волнительно – «А вдруг никто не ответит?». Но наши опасения, к счастью, не оправдались.

Первым, кто откликнулся на нашу просьбу, был наш давний клиент Максим. Он просто позвонил и сказал четыре простых слова: «Ребята, а давайте начнем с меня!». Максим долгое время обслуживался в нашем банке как физическое лицо, но год назад твердо решил открыть собственное рекламное агентство. И что вдвойне приятно – всецело доверил свою бизнес-жизнь Локо-Банку.

Читайте ниже о том, как выпрыгнуть из собственной зоны комфорта на сторону предпринимательства, что двигает вперед к достижению цели и почему открывать собственный бизнес в России тяжело, но очень вдохновляюще.

Максим, мы так давно знакомы с вами, почти 6 лет, и можно сказать, что у нас сегодня такое «семейное» интервью случится.

Я шел на интервью с абсолютно таким же ощущением (смеется).

Год назад вы решили запустить свое рекламное агентство полного цикла Avocado. Расскажите, в какой момент вы вдруг поняли, что вы можете сделать собственный бизнес? Что вами двигало?

На самом деле все очень просто. Я долгое время работал в различных компаниях, занимался маркетингом и рекламой. На последнем месте я проработал 5 лет, постоянно развивал свои профессиональные навыки. Но в какой-то момент я понял, что занимаюсь одним и тем же, а это прямой путь к выгоранию. Хотелось новых задач и масштабных проектов. Поэтому и решил открыть собственный бизнес. Для меня, в каком-то роде, это был вызов.

Сложно было найти своего первого клиента? География заказчика для вас вообще имеет значение?

Мы работаем на рекламном рынке, здесь есть несколько методов привлечения клиентов. История, что ты сейчас придешь и позвонишь в холодную – не работает. Зачастую помогают связи, рекомендации знакомых и друзей. “Cарафанное радио” и тендеры на различных площадках, в которых можно участвовать, работают лучше всего. Нашим первым клиентом была датская компания BoConcept, производящая дизайнерскую мебель. Его привела руководитель отдела продаж, которая на тот момент пришла к нам с наработанным пулом клиентов. Поэтому первый клиент появился сразу. Вообще, для нас география заказчика не имеет значение, сегодня мы работаем со всей Россией. У нас есть клиент, которого мы ставим на радио в Хабаровске. Все можно делать дистанционно, даже находясь в разных концах страны.

Я бы отметил, что в последнее время крупные сетевые агентства выдавливают с рынка мелкие агентства, нас становится все меньше. Себя мы относим к маленькому бутиковому агентству с сервисом 24/7. Изначально наше позиционирование было такое, что мы хотим изменить рекламный рынок, как бы это пафосно не звучало. Работая долгое время на стороне заказчика, я понимаю, какую маржу на рекламных контрактах делают “сетевики”, да и просто крупные агентсва. Мы низкомаржинальная компания, у нас небольшая прибыль, и мы зарабатываем минимум на клиентах за счёт экономии на аренде, большом штате и т.д. Наша dream team состоит из 10 человек, и основное наше уникальное преимущество – это реальный сервис 24/7. Я помню кейс, когда один из наших клиентов позвонил в субботу и сказал, что ему очень нужно встать в понедельник в 10 утра на радио с роликом. И мы это сделали. Наша команда всегда доступна, мы можем посчитать все очень быстро и за 1 день запустить рекламную кампанию. В крупных агентствах, на мой взгляд, такой субботний запрос мог бы стать большой проблемой. Поскольку там большая цепочка взаимодействий. Первичный запрос приходит сначала аккаунт-менеджеру, придется заполнить кучу брифов и миллион бумаг. Дальше аккаунт направляет все это в отдел баинга, который распределяет это внутри себя. Потом баинг какое-то время все считает и только потом возвращает аккаунту. Получается такая бесконечная цепочка пересылок. Все это очень долго, а мы это можем сделать в онлайн-режиме. Вообще мы любим все решать оперативно в WhatsApp, Telegram и по телефону. Мы не такие гиганты, чтобы ежедневно умирать от своей бюрократии.

Есть ли уже достижения, которыми вы гордитесь?

Наша компания зарегистрирована чуть меньше года назад, и за это время была проделана реально большая работа. Главное достижение – мы недавно выиграли крупный тендер на рекламу розничной сети «Магнит» в Санкт – Петербурге. И это очень бодрит. Другое наше достижение – в первый год мы уже выйдем в прибыль.

Это здорово. Как вы считаете, это вообще быстро для рекламного агентства?

Я считаю, что это очень быстро. Я часто общаюсь с коллегами из других рекламных агентств, которые следят за нашим развитием. Они говорят о том, что первые 2 года, в основном, все работают в минус. Пока ты новая компания, тебе нужно наработать пул клиентов и, зачастую, чтобы его собрать, ты иногда работаешь в минус. Да, по некоторым клиентам мы тоже работаем себе в минус, при этом зарабатывая на других. Но это рынок. Так делают все. Выход в прибыль, пусть и небольшую, в первый год работы, – это успех. Этого удалось достичь за счет максимально слаженной работы всех сотрудников агентства. Мы максимально белая компания, платим все налоги, аренду, зарплату. При этом мы не раздуваем штат, у нас половина сотрудников на аутсорсе. Это и юристы, и аналитики, и часть менеджеров по продажам, которые прекрасно работают вне офиса.

С какими трудностями вы столкнулись как начинающий предприниматель? И как их преодолевали?

Трудности были, как и у всех. Мне, например, очень сложно было разобраться с вопросами, связанными с налогообложением и финансовой отчетностью. Сразу понадобился штатный бухгалтер, который непосредственно это все ведет и постепенно меня погружает. Честно, я даже не представлял, что мы платим столько налогов. Когда я работал в компаниях, было понятно, что ты заплатил 13%, а все остальные детали тебя не касаются. В течение года я постоянно работал с этим, теперь мы даже можем сэкономить и заплатить меньше налогов, если все удачно подгадать. Бухгалтер, действительно, очень много делает. Поэтому мой совет, если вы несильно в чем-то разбираетесь, то наймите профессионала. Это только в рекламных роликах все звучит красиво – открыл бизнес, занимаешься любимым делом и наслаждаешься. Помимо этого есть большой пласт, связанный с документами, налогами, декларациями и прочим. Вам однозначно понадобится человек, который в этом разбирается. От этого можно только выиграть в итоге: рутины меньше, больше времени на дела, которыми ты должен заниматься.

Поделитесь лайфхаками, на чем можно сэкономить в первые годы бизнеса и на чем экономить не стоит?

Экономить можно на аренде, не нужно снимать дорогой пафосный офис, можно снять маленькое коворкинг-помещение, в котором будет уютно работать. Не нужно сильно раздувать штат. Можно работать на своей собственной технике. Перед созданием бизнеса рекомендую все изучить. Пока я занимался бизнес-планом, то часто обращался к профессионалам за советом. Мне показывали, в каком месте я ошибся в расчётах. В итоге получился высоко маржинальный и эффективный бизнес.

Все говорят о том, что делать бизнес в России невозможно, что постоянный кризис, что везде куча сложностей и т.п. Каков ваш драйвер роста?

Я согласен, быть предпринимателем в России очень тяжело. Я иногда думаю, что если положить на одну чашу весов работу по найму, а на другую – свой бизнес, то для меня будет очень важным показатель отдачи. Если взять финансовую составляющую, зарплата, которая у меня была, когда я работал в компании, и историю с предпринимательством, то в последнем случае я заработаю больше. Вместе с тем, за последний год я потратил неимоверное количество энергии и получил больше седых волос. Предпринимательство – это труд, но, честно скажу, меня прет. Я продолжаю идти вперед и заниматься этим, так как получаю невероятные эмоции вместе с командой. Недавно мы радовались, когда выиграли тендер «Магнита» в Санкт-Петербурге. Да пусть он небольшой, да пусть размещений на месяц, но небольшой стартап из 10 человек взял и обошел всех конкурентов. В этом столько кайфа. И таких маленьких побед у нас, на самом деле, много. Это действительно позволяет двигаться вперед, несмотря на все сложности.

А было такое, что вы приходили к друзьям или родным и говорили – «Ребят, да я вот в тендере Роснефти участвую!», а они в ответ – «Это невозможно, зачем время тратить». Вообще, как часто в своей жизни вы слышали фразу «это невозможно»?

На самом деле, я стараюсь разделять рабочее и личное. Не люблю рассказывать про работу, про трудности, не хочу никого загружать. Честно скажу, что очень много завистников, поэтому я считаю, что не только счастье любит тишину, но и работа. А когда ты постоянно общаешься в рамках рынка с конкурентами, ты это отчетливо понимаешь.

Возвращаясь к трудностям, нужно понимать, что рекламный рынок в России образовался в 90-х годах. Тогда стали появляться первые рекламные агентства, есть такие, которые уже 20 лет на рынке работают. А новых клиентов появляется очень мало. Нет такого, что вот агентство Avocado Media вышло на рынок и работает только по новым образовавшимся компаниям, которым вдруг понадобилась реклама. Ничего подобного. Реклама нужна компаниям, давно ведущим свою деятельность на рынке. И, зачастую, с кем-то до нас они уже работали. Самая большая трудность – это схантить клиента. В хорошем смысле, убедить его, что с тобой ему будет намного лучше. Естественно, сразу появляется конфликт интересов. А если клиент уходит из агентства, с которым ты дружишь, общаешься, знаешь владельцев, то могут тебе предъявить, как минимум. Поэтому даже в агентских “кулуарах” стараюсь не говорить о пуле клиентов в проработке, а также о тех заказчиках, которых мы уже размещаем.

А про невозможно – слышал много раз за свою профессиональную жизнь, но это меня никогда не останавливало.

Есть ли у вас глобальная цель?

Самый простой план – расширять рекламные каналы, по которым мы предоставляем услуги. Мы агентство полного цикла, можем и диджитал размещать. Но наша основная специализация, и это было сразу заложено в бизнес-плане, – реклама на радио. По нашему мнению, это канал, который требует участия малого количества людей.

Помимо развития других медиа в следующем году мы хотим получить большую прибыль, показать рост на +10%. На самом деле, это достаточно трудно. Ни для кого не секрет, что на протяжении последних 3 лет рекламный рынок показывает минус. Каждый год радио официально падает на 5%, а если быть объективными, то ежегодное падение составляет 10-15%. ТВ тоже падает на 20%, так было в прошлом году. При этом селлеры хотят от тебя роста каждый год. Это трудность, с которой мы вынуждены мириться и живем.

Для многих наших клиентов очень важен рейтинг рекламного агентства, чтобы по объему закупок он входил в ТОП-20, а еще лучше в ТОП-10. Поэтому в планах у нас по закупкам на радио войти в ТОП-10 агентств России по биллингу. Что для нашей компании будет большим успехом.

Наша ближайшая цель – заработать больше денег и расширять пул наших рекламных каналов, в которые мы идем. Ну и также увеличить штат – набрать ещё продавцов.

Как вы думаете, почему у вас получается делать то, что вы делаете? Команда, клиенты, все дело в вас?

Вы знаете, я уже начал подводить итоги этого года для себя. Я реально только в этом году понял, что секрет успеха – это люди. Я раньше так никогда не думал, честно. Я думал, что так любят говорить только hr-специалисты. На самом деле, наша команда супер-продуктивна. Очень сложно найти людей, которые с тобой на одной волне. Я всегда делю сотрудников на тех, кто приходит отсидеть рабочее время с 9:00 до 18:00, и на тех, кто действительно болеет делом, кто также, как и я, получает заряд эмоции и драйва от того, что получаются классные вещи. Коллектив, который у нас собрался, он действительно очень сильно вытягивает.

Успех – это грамотно-просчитанная бизнес-модель. Я считал такую модель впервые, обращался ко многим за советами и подсказками. Было несколько сценариев развития – позитивный, пессимистичный и негативный. Сбылся, к сожалению, пессимистичный прогноз по прибыли, но зато понятно, что есть над чем работать. Если бы на моменте планирования я нарисовал красивую картинку – вот мы только открылись и все сразу к нам побежали размещаться, то мы бы были вообще в глубоком минусе. Благодаря правильному бизнес-планированию и корректировкам и учетом определенных нюансов, мы смогли выйти в прибыль. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Мой совет начинающим предпринимателям – если у вас есть идея выйти в Тулу и начать продавать там пряники, то 1000 раз все продумайте, спланируйте и не бойтесь показаться не специалистом, обратившись за помощью и советами к коллегам.

Я очень часто люблю открывать файлы, которые создавались на этапе планирования. Так вот последний называется БП Avocado_ v37, т.е. было 37 итераций, прежде чем я получил итоговый вариант. И я считаю, что это нормально.

Вы выпрыгнули из своей зоны комфорта, основав свой бизнес. Что бы вы сейчас сказали людям, которые тоже хотят совершить этот прыжок?

Взвесить все за и против. И быть готовым к любым трудностям. По себе заметил, что в этом году личного времени стало минимум. Тоже самое я могу сказать про моих знакомых и друзей, которые занимаются предпринимательством. Очень многие думают, что вот вы 5 лет убиваете себя, строите успешную компанию, становитесь акционером, а потом управляете бизнесом дистанционно, обязательно сидя на роскошной яхте, и снимаете сливки. В российских реалиях, на мой взгляд, так можно потерять бизнес. Да, можно нанять грамотного управленца, который будет все делать за вас. Возможно. Но мне кажется, что здесь работает принцип 80/20, где только 20% в пользу успеха. Чтобы у тебя был свой бизнес, и он был успешным, ты всегда должен максимально погружаться, держать руку на пульсе. Это действительно отнимает очень много времени. В этом году я понял, что отвечаю за людей в моей команде, и если я что-то сделаю не так, то они не получат зарплату. Ты несешь ответственность не только за себя. Конечно, если вы зарабатываете миллионы и миллиарды, то, конечно, можно нанять кого-то управлять “хозяйством”. Но опять же, лучше 100 раз все обдумать. Это выбор, и он может быть трудным.

Я не жалею, что стал предпринимателем. Для меня это новые проекты, новые вызовы, вдохновение, которое очень заряжает. Это классный опыт, который мне был нужен. Живем раз в жизни – стоит попробовать всё.

Блиц-опрос:

Лучшая книга для предпринимателя, на ваш взгляд?

Только практика и жизнь, никакой бизнес-литературы

Во что бы вы инвестировали, не задумываясь, даже если бы это были ваши последние деньги?

В путешествия

Дополните фразу: «Чтобы делать самый крутой продукт и предоставлять качественные услуги нужно….»

Делать так, как бы ты это делал для себя

Самая лучшая мотивация для вас?