Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Для многих ИП и юридических лиц знакома ситуация, когда налоговая инспекция проводит арест расчетного счета. Невозможность выполнения финансовых операций приводит к торможению бизнеса, а в некоторых случаях к его полной остановке. Что делать, если получили уведомление, что налоговая заблокировала расчетный счет? Какие существуют варианты восстановления операционных действий в банке?

Почему заблокировали расчетный счет?

Заблокировать расчетный счет ИП и юрлиц может как налоговая, так и финансовое учреждение. Приостановка действий по расходным денежным операциям приводит к тому, что предприниматель не может снимать деньги, проводить выплаты в бюджет, рассчитываться с поставщиками и получать прибыль. Причем ограничения могут касаться всех действующих договоров обслуживания.

Если счет заблокировали в одном банке, то закрыть его и открыть новый в другом финансовом учреждении уже не получится. Перед подписанием договора каждая кредитная организация проверяет потенциального клиента на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если у него есть арестованный счет, то в получение нового будет отказано.

В соответствии с налоговым кодексом РФ блокирование денежных операций предпринимателя возможно в следующих случаях:

  • при срыве сроков предоставления декларации;
  • при невыполнении требований ФНС об уплате налога, пени или штрафа;
  • при нарушении электронного документооборота.

Банк вправе блокировать расчетный счет, если считает действия по нему нелегальными, а самого владельца ненадежным. Согласно закону 115-ФЗ для этого существует пять оснований:

  • получение наличными крупной суммы денег. Если ИП или юрлицо вывел с расчетного счета большую сумму, то это может вызвать сомнения у банка. Для доказательства своих действий потребуется представить документы, которые обоснуют расходы.
  • неуплата полной суммы налогов. Если отчисления в казну государства составляли сумму менее 1% от суммарного оборота компании, то банк вправе заблокировать расчетный счет.
  • высокий оборот при отсутствии в штате сотрудников. Это обстоятельство может указывать на незаконность действий компаний. Чтобы разблокировать расчетный счет, необходимо представить документы, подтверждающие легальность ведения предпринимательской деятельности и получения доходов.
  • недостоверная информация из реестров ИП и юрлиц. При подтверждении неточности данных налоговой службой банк блокирует счет предпринимателя.
  • перевод денег другим физическим лицам или себе. При перечислении средств на счет физлица не в рамках зарплатного проекта.

Перед тем как проводить крупные сделки необходимо убедиться в том, что расчетный счет компании не заблокировали по той или иной причине. Согласно распоряжению правительства РФ банки не смогут теперь замораживать финансовую деятельность компании без объяснений причин.


Заблокировали счет – как узнать это?

Налоговая инспекция обязана уведомлять предпринимателя о решении по блокировке счетов не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения о приостановке. Копия документа отправляется через личный кабинет, по электронной почте или доставляется лично.

Если это не произошло по тем или иным причинам, то верное решение – уточнить информацию самостоятельно в сервисе, размещенном на сайте ФНС. Сведения предоставляются бесплатно при заполнении формы заявки. Аналогичную информацию можно узнать по телефону или по официальному запросу в банке.


Как пользоваться заблокированным расчетным счетом

При замораживании финансовой деятельности компании существуют исключения, при которых можно использовать деньги и производить выплаты:

  • по возмещению вреда производства и алименты;
  • по начислению зарплаты и страховым взносам в ФСС и ПФР;
  • по выходным пособиям, налогам и сборам;
  • по административным правонарушениям.

Перевести денежные средства можно на резервный счет или контрагенту при подтверждении необходимости долгового обязательства.


Как разблокировать счет?

Прежде чем снять ограничения налоговой службы на проведение денежных операций необходимо уточнить их причину.

  • Обратитесь в ФНС, где открыт расчетный счет, и выясните, по какому постановлению были заморожены деньги.
  • Погасите задолженность при просрочках налоговых отчислений.
  • Выполните обязательства по сдаче декларации или других видов документов в электронной форме.
  • Уведомите Федеральную налоговую службу об устранение ранее обозначенных нарушений.

В случаях, когда банк заблокировал расчетный счет ИП или юрлица при подозрениях на преступные действия, последовательность будет следующая:

  • посетите лично кредитное учреждение, где вам должны выдать документ, подтверждающий основания замораживания денежных операций;
  • при отказе отправьте жалобу в ЦБ или обратитесь по телефону горячей линии банка;
  • определите, почему банк заблокировал расчетный счет. В ряде случаев возврат денежной операции позволяет снять установленные ограничения;
  • подготовьте документы, подтверждающие необходимость выполнения переводов и выплат.

Налоговый кодекс предусматривает сроки снятия ограничений в случае, когда расчетный счет был заблокирован. Решение должно приниматься в течение одного рабочего дня после предоставления подтверждения в ФНС. На практике этот процесс затягивается.


Как снизить риск блокировки расчетного счета

Чтобы минимизировать вероятность случаев, когда налоговая арестует денежные операции, предпринимателю необходимо следовать пяти простым советам:

  1. вовремя сдавать отчетность и платить налоговые сборы;
  2. использовать услуги дистанционного банковского обслуживания;
  3. открыть несколько расчетных счетов в различных банках;
  4. регулярно проверять условия наложения ограничений от ФНС;
  5. запросить банковскую гарантию или поручительство в сложной ситуации.

На практике существует множество причин, по которым налоговая служба заблокирует денежные операции предприятия. В результате этого предприниматель не сможет вести обычную деятельность, выполнять обязательства и получать прибыль от сделок. Но при сложившихся проблемах всегда можно найти оптимальный вариант их решения. Каждый выбирает именно тот, который будет максимально отвечать постановленным задачам.