Почему заблокировали расчетный счет?

Заблокировать расчетный счет ИП и юрлиц может как налоговая, так и финансовое учреждение. Приостановка действий по расходным денежным операциям приводит к тому, что предприниматель не может снимать деньги, проводить выплаты в бюджет, рассчитываться с поставщиками и получать прибыль. Причем ограничения могут касаться всех действующих договоров обслуживания.

Если счет заблокировали в одном банке, то закрыть его и открыть новый в другом финансовом учреждении уже не получится. Перед подписанием договора каждая кредитная организация проверяет потенциального клиента на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС). Если у него есть арестованный счет, то в получение нового будет отказано.

В соответствии с налоговым кодексом РФ блокирование денежных операций предпринимателя возможно в следующих случаях:

Банк вправе блокировать расчетный счет, если считает действия по нему нелегальными, а самого владельца ненадежным. Согласно закону 115-ФЗ для этого существует пять оснований:

Перед тем как проводить крупные сделки необходимо убедиться в том, что расчетный счет компании не заблокировали по той или иной причине. Согласно распоряжению правительства РФ банки не смогут теперь замораживать финансовую деятельность компании без объяснений причин.

Заблокировали счет – как узнать это?

Налоговая инспекция обязана уведомлять предпринимателя о решении по блокировке счетов не позднее следующего рабочего дня после вынесения решения о приостановке. Копия документа отправляется через личный кабинет, по электронной почте или доставляется лично.

Если это не произошло по тем или иным причинам, то верное решение – уточнить информацию самостоятельно в сервисе, размещенном на сайте ФНС. Сведения предоставляются бесплатно при заполнении формы заявки. Аналогичную информацию можно узнать по телефону или по официальному запросу в банке.

Как пользоваться заблокированным расчетным счетом

При замораживании финансовой деятельности компании существуют исключения, при которых можно использовать деньги и производить выплаты:

Перевести денежные средства можно на резервный счет или контрагенту при подтверждении необходимости долгового обязательства.

Как разблокировать счет?

Прежде чем снять ограничения налоговой службы на проведение денежных операций необходимо уточнить их причину.

В случаях, когда банк заблокировал расчетный счет ИП или юрлица при подозрениях на преступные действия, последовательность будет следующая:

Налоговый кодекс предусматривает сроки снятия ограничений в случае, когда расчетный счет был заблокирован. Решение должно приниматься в течение одного рабочего дня после предоставления подтверждения в ФНС. На практике этот процесс затягивается.

Как снизить риск блокировки расчетного счета

Чтобы минимизировать вероятность случаев, когда налоговая арестует денежные операции, предпринимателю необходимо следовать пяти простым советам:

  1. вовремя сдавать отчетность и платить налоговые сборы;
  2. использовать услуги дистанционного банковского обслуживания;
  3. открыть несколько расчетных счетов в различных банках;
  4. регулярно проверять условия наложения ограничений от ФНС;
  5. запросить банковскую гарантию или поручительство в сложной ситуации.

На практике существует множество причин, по которым налоговая служба заблокирует денежные операции предприятия. В результате этого предприниматель не сможет вести обычную деятельность, выполнять обязательства и получать прибыль от сделок. Но при сложившихся проблемах всегда можно найти оптимальный вариант их решения. Каждый выбирает именно тот, который будет максимально отвечать постановленным задачам.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!