Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Порядок переезда ИП

Те индивидуальные предприниматели, кто намерены поменять город или регион проживания, не редко задают вопросы: как переоформить регистрацию в налоговой при переезде? Как подать документы? В какие госучреждения следует обращаться ИП? До июля 2011 года все действия по изменению данных в Росреестре выполнялись только по личным заявлениям. На данный момент этот процесс значительно упрощен. Рассмотрим, какой порядок действия при переезде ИП в другой город или регион? Какие документы при этом будут требоваться?


Как ИП поменять постоянную прописку?

Для оформления предпринимательской деятельности обязательно наличие регистрационного учета по месту жительства физлица. При этом ИП может функционировать по всей территории РФ независимо от места регистрации, указанного в паспорте. Для бизнесменов, работающих на ОСНО, УСНО или ЕСХН, привязка к прописке при переезде в другой город или регион имеет значение. Сдача ежегодной декларации, оплата налогов и взносов проходит по адресу постоянной регистрации.

Порядок снятия с учета ИП по месту жительства не отличается от обычной процедуры при переезде физлица:

  • при убытии необходимо подать в миграционную службу заявление, паспорт, заполненный адресный листок. В течение трех рабочих дней ФМС готовит документы к получению;
  • автоматическая перерегистрация происходит по новому месту жительства при подаче тех же документов. По адресу старой прописки направляются уведомления для снятия с учета в ФМС.

Ранее ИП необходимо было сообщать в налоговую инспекцию и другие государственные службы информацию о смене места жительства в связи с переездом в другой город или регион. Теперь изменения прописки ФМС самостоятельно передает в налоговую службу в течение десяти рабочих дней. В свою очередь, ФНС обязана направить измененные сведения в ЕГРИП, ФСС, ПФР и Росстат в срок, не превышающий неделю. Отсутствие долгов и проблем с бухгалтерии является гарантией того, что перерегистрация ИП при переезде в другой регион или город пройдет быстрее.

Если нет времени ждать минимум 15 рабочих дней на изменение данных, или при ошибках в документах, существует возможность самостоятельной подачи сведений о перерегистрации.


Документы для ИП при переезде

Для процедуры перерегистрации бизнесмену необходимо будет предоставить следующие данные:

  • заявление;
  • ИНН и его копию;
  • паспорт;
  • документ об изменении сведений об ИП (оригинал и копию);
  • свидетельство о регистрации физического лица в качестве предпринимателя;
  • актуальную выписку из ЕГРИП, если в ней ранее была допущена ошибка.

Заполненное заявление можно передавать лично сотруднику ФНС, отправлять по почте с нотариально заверенной подписью, через представителя при наличии доверенности. После подачи документации выдается расписка.

При возникновении сбоя системы данные не вносятся в реестр. Чтобы предупредить подобную ситуацию и начисление штрафа, бизнесмену необходимо будет самостоятельно проверить изменения в ЕГРИП.


Причины отказа ИП в перерегистрации при переезде

Органы регистрации вправе отказать индивидуальным предпринимателям в оформлении документов при переезде в другой город или регион в следующих случаях:

  • при нахождении ИП на этапе ликвидации или банкротства;
  • при наличии сведений о недееспособности физического лица;
  • при попытках заниматься запрещенным видом деятельности;
  • при неправильном оформлении документов и подаче их не в те инстанции;
  • при судебном запрете на продолжение работы.

Чтобы избежать отказа в перерегистрации ИП, следует указывать достоверные данные и предоставлять полный пакет документов при переезде в другой регион или город. После проверки в ФНС по новому месту жительства ИП получает соответствующее свидетельство и выписку из ЕГРИП, где дата постановки на учет будет соответствовать дню, когда были внесены изменения в госреестр.

В итоге стандартная процедура смены прописки при переезде ИП в другой город или регион проходит без участия предпринимателя. Налоговая инспекция отправляет данные самостоятельно. При завершении переоформления остается только проконтролировать правильность измененных данных. При возникновении ошибок или для сокращения срока регистрации предприниматель может подать документы сам.