Кто такие самозанятые

Понятие «самозанятость» появилось в российском законодательстве в 2017 году. С 2019 года заработал новый специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД).

Профессиональным доходом называют доходы физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Самозанятыми считаются предприниматели и физлица, на которых распространяется налог на профессиональный доход. При этом годовой доход ведущего свое дело не должен превышать 2,4 млн рублей. У работающего на себя не должно быть наемных сотрудников.

Могут ли самозанятые открыть расчетный счет

Пилотный проект по специальному налоговому режиму был запущен с 1 января 2019 года в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Эксперимент, который признали удавшимся, было решено распространить еще на 19 субъектов РФ. С 1 июля текущего года остальные регионы смогут присоединиться к эксперименту, начав применять НПД. Решение будут принимать региональные власти.

Какой налог платят самозанятые

Налог самозанятому рассчитывается с доходов и назначается в зависимости от того, как он получил деньги: ставка составит 4%, если услуга была оказана физлицу, 6% — если ИП.

Учитывается и оплачивается налог в специальном приложении ФНС «Мой налог». Каждый месяц налоговая до 12 числа направляет через сервис уведомление о сборе за прошлый месяц. Оплатить налог нужно до 25 числа следующего месяца. В случае если сумма налога не превысит 100 рублей, уведомление не придет. Эту величину приплюсуют к следующему месяцу. Здесь же в приложении формируются чеки.

Нужен ли самозанятому расчетный счет

Многих граждан интересует вопрос, как открыть расчетный счет для самозанятых. Для того, чтобы на него ответить, обратимся к законодательству.

На данный момент открыть расчетный счет может ООО или ИП. Самозанятый не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, однако без статуса ИП открыть счет для совершения безналичных денежных операций не получится. Возможно в ближайшее время закон о самозанятых будет доработан.

Деятельность самозанятых регламентируется ФЗ от 27.11.2018 №422-ФЗ. В законе не установлена обязанность открывать расчетные счета, значит, можно этого не делать.

В то же время, расчетный счет для самозанятых граждан в банке удобен, если плату за свои услуги те собираются принимать безналичными платежами, а также на электронные кошельки.

Еще одно большое преимущество подобного счета — возможность совершить привязку к личному кабинету в приложении «Мой налог». Таким образом все данные будут отображаться, налоги рассчитываться и списываться автоматически.

Отдельные банки предлагают бесплатное обслуживание расчетных счетов в течение 1-3 лет с момента открытия. К расчетному счету привязывается карта, которой можно расплачиваться за покупки. Подтверждение своего дохода может потребоваться для получения Шенгенской визы. В этом случае расчетный счет также пригодится.

Принимать безналичные средства самозанятый, конечно, может и на свою банковскую карту. Однако, важно, чтобы деньги поступали не по ее номеру, а по полным реквизитам карты. Также самозанятому нужно будет сформировать чек, иначе платеж не сможет быть учтенным в бухгалтерии юрлица. Так что, расчетный счет для самозанятых был бы удобнее обеим сторонам.

Расчетный счет для бизнеса за 0 рублей в год

Самозанятый и ИП: в чем разница

Кем лучше быть: самозанятым или ИП? Если Вы работаете на себя, без наемных сотрудников, Вам подходит самозанятость. Выгодно быть самозанятым репетиторам, электрикам, строителям. Платить регулярные взносы не нужно. Налог будет удерживаться только с фактического заработка. Нет заказов — нет отчислений.

Специальный налоговый режим также подойдет тем, кто сдает свою квартиру в аренду. Теперь, делать это можно официально, отчисляя 4% или 6% с дополнительного заработка.

Может ли самозанятый открыть расчетный счет

Если Вы планируете принимать сотрудников, заниматься торговлей, нужно регистрировать ИП. Предприниматели не могут совмещать самозанятость с иными налоговыми режимами (ЕНВД, ОСНО).

Кому подходит новый налоговый режим

Новый налоговый режим подойдет тем, кто ведет свое дело самостоятельно. Перечислим список основных профессионалов, которых в первую очередь касается самозанятость:

ИП может перейти в самозанятые и платить налог по спецрежиму, если при его деятельности соблюдаются следующие условия:

После регистрации в приложении самозанятый может вести свою деятельность официально, давать рекламу. При этом ему не придется составлять отчетность, заводить онлайн-кассу, вести бухгалтерию и посещать налоговую.

Как открыть расчетный счет для самозанятых граждан

Как мы уже говорили выше, самозанятые могут иметь расчетный счет. Правда, для этого они должны обладать статусом ИП. Открыть расчетный счет для самозанятых можно в любом банке, работающем с индивидуальными предпринимателями.

Например, в Локо-Банк открыть расчетный счет для бизнеса можно онлайн, без посещения банка. При этом Вы получаете следующие преимущества:

Подведем итог. Отвечая на вопрос: может ли самозанятый открыть расчетный счет, с уверенностью отвечаем «да», но только в том случае, если он имеет статус ИП. Возможно в ближайшее время законодательство поменяется и расчетный счет для самозанятых прочно войдет в нашу реальность.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!