Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Основным видом деятельности любого банка остается комплекс работ по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО) индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Услуга позволяет проводить все виды денежных операций, составлять отчетность для бухгалтерии, оплачивать налоги. При открытии своего бизнеса для предпринимателя становятся актуальными вопросы: где открыть расчетно-кассовое обслуживание? Что входит в РКО? Насколько надежно доверять свои финансовые операции банковской структуре? Рассмотрим подробнее в статье.

Оставьте заявку на открытие счёта и мы подберём удобный Вам тариф.

Отправить заявку

Что входит в РКО?

Расчетно-кассовое обслуживание для юридических лиц и ИП заключается в открытии, обслуживании расчетных счетов в рублевой и иностранной валюте. В РКО входят следующие виды операций:

  • прием платежей в бюджет, перечислений и переводов;
  • формирование и выдача выписок, справок по счету с расшифровкой проведенных операций;
  • инкассация выручки, платежных документов и наличных средств;
  • обслуживание в кассах банка, платежных терминалах;
  • проведение валютно-обменных операций;
  • подключение и обслуживание интернет-банка, SMS-оповещение.

В качестве дополнительных услуг банки предлагают аренду индивидуальных ячеек и сейфов, эквайринг, кредитование, лизинг.

РКО для ИП и ООО

Расчетный счет для ИП и юридических лиц

Законом предусмотрены случаи, когда ИП может вести свою деятельность без открытия счета и оформления РКО. Это относится к совершению сделки, при которой сумма контракта с контрагентами не превышает 100 000 рублей. При этом у ИП не должно быть наемных работников, которым он выплачивает заработную плату. Во всех остальных случая оформление РКО является обязательным.

При выборе банка можно отдать предпочтение тому кредитному учреждению, где предприниматель является клиентом в качестве физического лица. Однако необходимо учесть, что для эффективного ведения бизнеса стоит ориентироваться на тарифы РКО. Сравните аналогичные предложения крупных банков и выберите наиболее оптимальное решение для роста бизнеса.


На что обращать внимание при открытии расчетного счета?

При выборе банка для РКО стоит оценить следующие показатели:

  • его финансовую устойчивость, уровень доверия клиентов и репутацию;
  • условия и тарифы для конкретного направления бизнеса;
  • наличие сети филиалов и банков-партнеров;
  • близость расположения банковского отделения к офису;
  • рекомендация коллег, контрагентов и партнеров по бизнесу.
Открытие РКО для бизнеса

Критерии выбора расчетно-кассового обслуживания

Для того чтобы определиться, какой именно тариф РКО будет оптимально подходить для решения бизнес-задач обращайте внимание:

  • на стоимость открытия, ведения, закрытия расчетного счета, выписки, проведения платежных документов, кассовых операций и инкассаций;
  • процедуру подключения и тарификации удаленного доступа к счету: для мобильного и интернет-банка, SMS-оповещений, техподдержки;
  • временной промежуток приема платежей внутри банка через офис или онлайн;
  • наличие услуг персонального менеджера при круглосуточной поддержке по горячей линии или через чат на сайте;
  • начисление процентов на остаток по счету;
  • скидки для новых клиентов, программы лояльности;
  • выпуск и обслуживание бизнес-карты, которая позволяет проводить платежи, снимать наличные денежные средства и переводить на личный счет;
  • льготы по депозитным вкладам, кредитным договорам, зарплатным проектам и другим видам банковских продуктов.

При сочетании вышеуказанных факторов предприниматель (ИП или представитель компании) сможет подобрать оптимальное предложение среди вариантов РКО для малого и среднего бизнеса.

Расчетный счет для бизнеса за 0 рублей в год

Чем отличается расчетно-кассовое обслуживание для ООО и ИП?

Порядок обслуживания расчетного счета для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не имеет принципиальных различий. Основная разница в количестве документов, которые запрашивают при открытии РКО. Для ООО возможно потребуется предоставить налоговую и финансовую отчетность по бухгалтерии за последний год.

Следующим отличием в РКО является размер льготных лимитов по зачислению и выдаче денег. Расчет комиссии по операциям проводят в индивидуальном порядке в зависимости от вида и денежного оборота бизнеса.

Согласно закону ИП может использовать открытые расчетные счета как собственные после выплаты положенных налоговых начислений. Для упрощения доступа к РКО банки предлагают предпринимателям привязать свои карты, зарегистрированные в частном порядке.

Кроме этого для ИП и представителей малого бизнеса большинство банков предлагают пакет предложений РКО с бесплатным обслуживанием, льготным ведением счета и страхованием всех денежных средств. Для тех, кто работает на упрощенной системе налогообложения, предусмотрены услуги бухгалтерии и получения юридической консультации.

Преимущество РКО для малого бизнеса

Преимущество РКО онлайн

С развитием технологических процессов проведения денежных операций изменилась политика расчетно-кассового обслуживания. Сегодня практически все платежи можно проводить онлайн при использовании мобильного и интернет-банка, смарт-часов. Поэтому растет доля предложений банков о переходе на РКО онлайн как для ИП, так и для юридических лиц. При использовании личного кабинета на сайте клиент получает тот же набор услуг, как и при посещении офиса финансового учреждения. Особенно это актуально в сложный экономический период, вызванный мировой пандемией и вынужденной самоизоляцией для большинства граждан России.

Государство гарантирует возврат части денежных средств в случае банкротства финансовой организации. Максимальная сумма компенсации для ООО и ИП доведена до 1,4 млн рублей. Поэтому предпринимателям можно без опасения оформлять РКО в том банке, который вызывает больше доверия и предлагает выгодные условия обслуживания расчетного счета.

Для малого бизнеса достаточно оформить РКО для проведения платежей с контрагентами и партнерами, получения прибыли. При более высоких оборотах банки предлагают установить POS-терминалы. Если же бизнес сориентирован на онлайн-продажах, то в этом случае поможет интернет-эквайринг.

Подведя итог, хочется сделать акцент, что от условий расчетно-кассового обслуживания зависит удобство ведения бизнеса. Поэтому к выбору банка и тарифов для проведения РКО следует подходить ответственно. Если договор с финансовым учреждением полностью отвечает потребностям бизнеса, то конкурентоспособность и доходность компании будет неуклонно расти.

Счёт для Вашего бизнеса бесплатно, за 1 день.

Телефон
E-mail*

Гарантируем безопасность данных

открыть счет бесплатно