Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Что делать, если вы вдруг узнаете, что на ваше имя оформлена какая-то фирма, либо, допустим, окажется, что вы входите в число учредителей компании, о которой впервые слышите. На первый взгляд кажется, что эта ситуация невозможна, однако судебная практика показывает, что такое случается. Естественно, речь идет о фирмах-однодневках, специально созданных для проведения каких-то мошеннических схем, например, обналичивания денег. Разбираться с этой ситуацией нужно сразу, чтобы потом не пришлось отвечать в суде за тех, кто использовал ваше имя. Кто виноват, и что делать – читайте в нашей статье.

Что делать, если вы вдруг узнаете, что на ваше имя оформлена какая-то фирма, либо, допустим, окажется, что вы входите в число учредителей компании, о которой впервые слышите. На первый взгляд кажется, что эта ситуация невозможна, однако судебная практика показывает, что такое случается. Естественно, речь идет о фирмах-однодневках, специально созданных для проведения каких-то мошеннических схем, например, обналичивания денег. Разбираться с этой ситуацией нужно сразу, чтобы потом не пришлось отвечать в суде за тех, кто использовал ваше имя. Итак, рассказываем по порядку - кто виноват, и что делать.


Как можно оформить фирму на человека, да так, что он об этом и не догадается? Все очень просто – мошенникам достаточно завладеть персональными данными, а именно – оригиналом, копией или фото вашего паспорта. Аналогично можно незаконно включить владельца паспортных данных в число соучредителей компании или назначить директором фирмы.

Что же делать, если мошенники втихую использовали ваши персональные данные для незаконного создания юридического лица?

  • Во-первых, обращайтесь за юридической помощью к адвокату. Он подскажет – как составить заявления, жалобы и другие документы, а также сориентирует, что нужно будет говорить;

  • Во-вторых, пишите заявление. В нем необходимо подробно рассказать – как вам стало известно о том, что вы являетесь учредителем или директором какой-то фирмы. Если вы теряли паспорт, то не забудьте упомянуть об этом. Обязательно подтвердите, что никогда не имели ни желания, ни возможности участвовать в деятельности данной фирмы. Заявление лучше всего распечатать в нескольких экземплярах, подписав в правом верхнем углу: «По месту требования» и заверить все экземпляры у нотариуса. Далее документы нужно направить в налоговую и в банк, где у компании открыт счет. Кроме того, заявление или его заверенная копия понадобится в полиции и может пригодиться при обращении в другие госорганы;

  • В-третьих, обращайтесь в ближайший отдел МВД с адвокатом и требуйте возбуждения уголовного дела. К заявлению необходимо будет приложить доказательства утери паспорта, если этот факт имел место, такую справку можно получить в МФЦ. Скорее всего, в полиции по вашему обращению проведут проверку, сделают запрос в налоговую, после чего вас могут «отправить», сказав, что ответа из налоговой нет, и оснований для возбуждения дела маловато. Вот здесь вам и понадобится адвокат – чтобы юридическим языком потребовать процессуального решения по вашему заявлению. В отделе МВД вы должны либо получить постановление о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. Если это будет все-таки отказ, то готовьтесь его обжаловать.

  • В-четвёртых, необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Приходить в ИФНС лично особой нужды нет – скачайте на сайте ведомства форму заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в реестре, заполните документ, заверьте его у нотариуса и отправьте документ в ближайшем отделении почты письмом с описью и с заказным уведомлением о вручении. Официальный ответ от ведомства должен поступить в течение 30 дней.
  • Далее следите за развитием ситуации. Ваша цель – запись о совсем не вашей фирме в реестре о недостоверных данных, что в конечном итоге приведет к ликвидации данного юрлица. Если реакции нет, или из ИФНС приходит отписка, необходимо это обжаловать - в прокуратуре или вышестоящей инстанции.

Советуем учесть важный момент при обращении в налоговую, полицию или прокуратуру: ни в коем случае не пишите, что вы являетесь «подставным», «номинальным» или «фиктивным» руководителей компании. Дело в том, что юридический смысл этих понятий как раз-таки говорит о вашей причастности к деятельности мошеннической фирмы. А вам нужно доказать обратное – вы никакого отношения к ООО не имеете и не имели. Из этих же соображений не надо самостоятельно обращаться в суд, чтобы получить решение о прекращения регистрации юридического лица от имени ее директора, также не пытайтесь выйти из состава учредителей, ликвидировать фирму-однодневку или заявлять о банкротстве.

Рекомендуем также не пересылать фото паспорта через незащищенные мессенджеры, не размещать фото своих документов на Гугл Диск, Дропбокс и другие ресурсы, которые доступны по прямой ссылке, а доступ к ним предоставлять только нужным людям по приглашению.

Помните – вы ничего не создавали, никаких документов не подписывали, ни о чем не знали и нигде не участвовали!