ОТКРОЙТЕ СЧЁТ ДЛЯ БИЗНЕСА БЕСПЛАТНО ЗА - 0 ₽
Оформить
Закрыть
Закрыть
Меню
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Что такое госзакупки?

Госзакупки – это организованная система приобретения товаров, выполнения работ и оказания услуг для решения нужд муниципальных и государственных учреждений. Предложение подрядчика, удовлетворяющее требованиям заказчика, признается победителем конкурса.

Отношение поставщиков к госзакупкам остается неоднозначным. Некоторые принимают активное участие в тендерах для расширения рынка сбыта. Другие сомневаются в своих возможностях, не до конца понимая, в чем суть госзакупок. Поэтому информация о том, что необходимо знать начинающему предпринимателю и что нужно предпринять для участия в них продолжает оставаться актуальной.

Госзакупки: с чего начать?


Согласно Федеральному закону №44-ФЗ участником госзакупок может быть юрлицо любой организационно-правовой формы собственности, независимо от его местоположения, в том числе физическое лицо, которое зарегистрировано как индивидуальный предприниматель (ИП) или самозанятый. Проще говоря, закупка позволяет государственному или муниципальному учреждению (заказчику) получить товар, работу или услугу на выгодных для него условиях. В свою очередь, поставщик расширяет сферу сбыта и укрепляет свой статус на рынке.

Госзакупки – что это?

Информация о госзакупках размещается на официальном сайте Единой информационной системы (ЕИС). Необходимые данные регулярно обновляются и доступны для публичного просмотра.

Федеральный закон №44-ФЗ предусматривает следующие виды закупок:

  • с открытым проведением торгов (конкурентные). К ним относят госзакупки в электронной форме, двухэтапные конкурсы между участниками, запрос котировок и предложений.
  • неконкурентные виды торгов. Закупка производится у одного поставщика товаров и услуг в ходе закрытого конкурса.

Для участия в госзакупках необходимо проанализировать нишу товаров и услуг, в которых нуждается государственное или муниципальное учреждение. Если сфера деятельности предпринимателя отвечает запросу заказчика, то можно переходить ко второму шагу.

Для начинающего ИП и ООО перед заключением контракта важно получить печать и выбрать систему налогообложения. При участии в госзакупках онлайн необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП). С 01.01.2020 обязательная регистрация в ЕИС введена для всех участников государственных торгов.

Для поиска аукционов необходимо изучить описание конкурса и сроки выполнения заказа, указанные в разделе «Каталог товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (КТРУ) на сайте ЕИС.

Что необходимо знать о госзакупках?

Открытие спец. счета в банке


Если в документации на участие в госзакупке указано, что необходимо предоставить обеспечение заявки, то предпринимателю потребуется открыть специальный счет согласно Федеральному закону №44-ФЗ. На нем деньги будут храниться до выполнения условий соглашения. К банкам, которые предоставляют услугу открытия спецсчета, относятся крупные коммерческие финансово-кредитные учреждения. Например, Локо-Банк предлагает комплексное обеспечение и поддержку бизнеса в соответствии со спецификой работы.

Открытие спец. счета на выполнение государственного заказа гарантирует:

  • получение комплекса услуг при участии в торгах;
  • минимальный пакет документов для оформления банковской гарантии и кредитов;
  • организацию электронного документооборота;
  • предоставление займов без залога и поручительства;
  • бесплатное открытие расчетного счета.

Для того чтобы заключить договор партнерства с Локо-Банком для выполнения государственного заказа обратитесь к оператору call-центра по контактному телефону: 8 (800) 250-50-50.

Банковская гарантия на исполнение госконтракта

Документы для участия в госзакупках для ООО и ИП


Для работы в сфере госзакупок по Федеральному закону №44-ФЗ юридическому лицу необходимо предоставить следующее:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • копию устава и учредительного договора организации;
  • ИНН;
  • копию документов, подтверждающих полномочия лица, подающего бумаги;
  • цветной скан всех страниц паспорта собственников (или 1 учредителя);
  • решение об одобрении крупной сделки с указанием срока действия и печати руководителя.

Для ИП условия и пакет документов значительно меньше. Потребуется предоставить:

  • выписку из ЕГРИП;
  • цветной скан всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • уведомление о постановке физического лица на учет в ФНС;
  • свидетельство о госрегистрации деятельности.

В документации о госзакупке указано все, что необходимо знать как начинающему предпринимателю, так и тому, кто имеет опыт в государственных торгах.


С чего начать работу в госзапупках?

Согласование условий и подписание контракта


Выбрав исполнителя, заказчик направляет ему проект соглашения, который подрядчик обязуется изучить. При несогласии с условиями поставщик вправе составить протокол предлагаемых изменений в течение пяти дней.

При согласии с договором победитель госзакупок должен заплатить за услуги электронной торговой площадки в размере 1% от НМЦК (начальной минимальной суммы контракта), но не более 5 000 рублей. Для малого бизнеса и НКО комиссия составляет 2 000 рублей.


Как выиграть в госзакупках?


Единой инструкции, как победить в аукционе по государственным заказам, не существует. Но соблюдение следующих правил увеличивает шансы на выигрыш в конкурсе:

  • при первоначальном участии воспользуйтесь помощью специалистов по заполнению документов;
  • предлагайте низкую цену, но не в убыток себе;
  • старайтесь выполнять контракты в срок и в полном объеме.

Соглашение сторон при госзакупках подписывается закону №44-ФЗ. В контракте указывается стоимость услуг или товара, прописываются сроки выполнения заказа и его приемки, условия возврата, выплаты штрафа, возможности одностороннего отказа от исполнения.

Таким образом, участие в госзакупках несет массу преимуществ для каждой из сторон соглашения. Заказчик получает необходимый товар или услугу по выгодной цене, а для подрядчика не требуется тратить деньги на проведение рекламных кампаний. Расширение клиентской базы и старт с минимальными затратами – одни из многих плюсов участия в госзакупках как для ООО, так и для ИП.

Счёт для Вашего бизнеса бесплатно, за 1 день.

Телефон
ИНН или организация
E-mail
была ли полезна статья ?
ДА
НЕТ