Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Прекращение предпринимательской деятельности является частым явлением в сфере бизнеса. Одни ИП закрываются по причине банкротства или по решению суда, другие – по добровольному решению. Оснований для остановки предпринимательства может быть множество. Встречаются случаи, когда люди хотят снова открыть закрытое ИП. Тогда существует возможность восстановления статуса предпринимателя.

Когда можно открыть закрытое ИП?

Прекращение предпринимательской деятельности происходит по двум сценариям. Основанием для первого процесса является добровольное желание ИП закрыть свой бизнес в связи с низким доходом или желанием заниматься другим делом. Вторая причина – принудительная остановка деятельности по решению суда. В зависимости от того, по какому сценарию происходит закрытие ИП, будет зависеть, какие вопросы предстоит решать предпринимателю в будущем при открытии бизнеса снова.

Как открыть закрытое ИП?

На практике чаще встречаются случаи добровольного прекращения деятельности бизнесмена.

Порядок закрытия

Если у гражданина не было работников по трудовому договору, то прекращение работы ИП имеет следующий порядок:

  • составление заявления с просьбой снятия с учета в ЕГРИП;
  • оплата госпошлины;
  • подача пакета документов в ФНС лично, по доверенности или почтовым курьером;
  • получение подтверждения в течение 5 рабочих дней.

Если у индивидуального предпринимателя были сотрудники, то дополнительно необходимо будет решать вопросы с выплатой заработной платы, оформлением документации в связи с увольнением наемного персонала.

В случае, когда гражданин прекратил свою деятельность добровольно и не имеет долгов, то открыть закрытое ИП не составит труда. Законом не предусмотрены ограничения для проведения подобных действий. Гражданин вправе в любое время подать заявление в ФНС по месту жительства на оформление предпринимательской деятельности. Но в этом случае следует учесть, что восстановить старые данные уже не получится. Прежний правовой статус утратил свою силу, поэтому необходимо заново пройти процедуру регистрации бизнеса. Если направление работы бизнесмена и вид его деятельности изменились, то это обстоятельство требуется учесть при подаче заявления по форме Р21001.

Можно ли открыть закрытое ИП?

Если закрытие ИП произошло по решению суда и у гражданина множество долгов, то прежде чем открыть новый бизнес, необходимо позаботиться об устранении прошлых последствий. Следует заметить, что срок исковой давности составляет 3 года. В течение этого времени предпринимателю требуется погасить долговые обязательства. Только после этого можно подавать заявление на открытие нового ИП с другими реквизитами.


Сроки восстановления предпринимательства после ликвидации

В случае, когда ИП закрыла налоговая служба по банкротству, то требуется подождать 5 лет до открытия нового бизнеса. Срок устанавливается с момента прекращения судебных разбирательств по ликвидации юридического статуса компании.

Сотрудники ФНС ведут учет подобных случаев, поэтому не получится обмануть и зарегистрироваться раньше. В налоговую службу отправляется копия решения суда, которая фиксируется в документах.


Есть ли преимущество при повторной регистрации?

Многие бывшие предприниматели ошибочно полагают, что для восстановления статуса ИП после его закрытия для них будет применен упрощенный порядок. На самом деле процедура открытия и регистрации бизнеса во второй и последующий раз ничем не отличается от первичного процесса.

Повторная регистрация закрытого ИП

По-прежнему необходимо выполнить следующие шаги:

  • подобрать коды ОКВЭД, соответствующие видам деятельности гражданина;
  • заполнить заявление, подготовить пакет документов: паспорт, сведения ИНН, чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • оформить нотариальную доверенность, в случае подачи бумаг в ФНС через представителя;
  • оплатить обязательный сбор в госбюджет;
  • подать соответствующее прошение о применении выбранной системы налогообложения;
  • направить собранные документы в налоговую инспекцию.

После того как специалист ФНС проверит полноту данных, он выдаст расписку с указанием даты изготовления нового свидетельства о регистрации бизнеса.

По факту открытия ИП гражданин имеет право оформлять расчетный счет в банке, подключать онлайн-кассу, подавать заявление на установку эквайринга. Крупные кредитно-финансовые учреждения предлагают полный комплект услуг для индивидуальных предпринимателей: от регистрации бизнеса до подключения онлайн-бухгалтерии. Так, для клиентов Локо-Банка разработаны тарифные планы, позволяющие выбирать стоимость обслуживания РКО в зависимости от внешних переводов. Регистрация бизнеса происходит на бесплатной основе с полным оформлением необходимых документов. Такой подход исключает риск ошибок и отказа в получении правого статуса ИП.

Таким образом, закрыть и снова повторно открыть бизнес предприниматель может без ограничений. Все зависит от того, на каком основании происходило прекращение деятельности. Если гражданин не совершал правонарушений, то для него нет препятствий восстановления статуса ИП. В противном случае потребуется устранять последствия предыдущей деятельности перед подачей заявления на получения свидетельства о регистрации бизнеса.