Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Прием платежей на сайте – привычное действие для покупателей и владельцев интернет-магазинов. С развитием дистанционных видов обслуживания увеличивается и доля продаж товаров на сайте. Давайте рассмотрим, как подключить платежную систему к интернет-магазину. Какие способы оптимальны для малого и крупного бизнеса?

Зачем устанавливают прием онлайн-платежей на сайте?

Закон 54-ФЗ регламентирует, что платежи в интернет-магазинах должны проводиться через онлайн-кассу с фискальным накопителем. После завершения транзакции продавец обязан направлять покупателям электронные чеки. Онлайн-кассу разрешается не использовать:

  • самозанятым;
  • при безналичных операциях расчета с ИП и юрлицами;
  • при оплате наложенным платежом доставки курьеру;
  • предпринимателям без сотрудников, кто лично оказывает услуги или продает собственные изделия (ограничение действует до июля 2021 года).

Для интернет-магазинов следует подключить специальные платежные системы, которые интегрируются с модулями обработки заказов.

Прием платежей на сайте

Способы приема оплаты на сайте

Выделяют 5 вариантов приема онлайн-платежей, каждый из которых имеет свои особенности:

  • по банковским картам через специальные процессинговые центры;
  • с помощью модулей электронных систем (Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney);
  • с номера мобильного телефона;
  • интернет-банкинг, с помощью которого выставляются онлайн-счета за товары и услуги;
  • наличными денежными средствами через терминалы и кассы.

Рассмотрим подробнее популярные способы и определим их основные преимущества для бизнеса.


Интернет-эквайринг как метод приема онлайн-платежей на сайте

Одним из простых вариантов получения оплаты в интернет-магазине является подключение банковского эквайринга. После того как подписывается договор обслуживания, на сайт устанавливают готовый платежный модуль, если это позволяет CMS. Программисты дорабатывают код, когда система относится к самописной платформе.

Перевод денег с банковской карты покупателя происходит через банк-эквайер и процессинговый центр, который осуществляет процедуру списания и зачисления средств на расчетный счет. Претендовать на такой метод приема платежей на сайте и в интернет-магазинах могут только ИП и юридические лица. За каждую операцию банк взимает комиссию, которая зависит от объема проводимых транзакций в определенный период времени. Поэтому интернет-эквайринг интересен крупным онлайн-магазинам.

Подключение банковского эквайринга

Для подключения оплаты по банковским картам следует выбирать банк, условия сотрудничества с которым будут устраивать. Обращайте внимание на стоимость подключения, размер комиссии по денежным операциям, сроки зачисления платежа на счет, виды карт и наличие техподдержки сервиса. Например, Локо-Банк предлагают линейку выгодных тарифов интернет-эквайринга для малого и крупного бизнеса, куда входит ряд бесплатных услуг. Комиссия выплачивается только за проведение транзакции, переводы денежных средств на расчетный счет производится за 1 день. Круглосуточная техническая поддержка обеспечит бесперебойность приема платежей на сайте.

К плюсам интернет-эквайринга относятся:

  • скорость перечисления денег на счет;
  • понятный и удобный сервис;
  • низкая комиссия;
  • высокая безопасность проведения платежей;
  • легкость интегрирования с онлайн-кассой и передачей данных в налоговую и ОФД.

Недостатки метода — длительный срок оформления документов и прием платежей только с определенных банковских карт.


Как подключить онлайн-оплату на сайт через электронные кошельки

Платежные системы принимают перечисления в режиме реального времени. После подачи заявки и подписания договора интернет-магазин интегрирует собственное ПО с банком и сервисом. К плюсам установки относятся отсутствие посредников, невысокая комиссия, скорость проведения операций с электронными деньгами, мультивалютные перечисления.

Недостатки метода заключаются в долгой проверке платежной системой деталей транзакции и привлечении программиста для разработки ПО. Перед тем как подключить онлайн-оплату на сайт или к интернет-магазину, следует заполнить заявку, дождаться ее одобрения, подписать договор, который определяет условия работы.

Подключение онлайн-оплаты на сайт

Платежные агрегаторы

Для удобства пользователей разработали системы, которые позволяют принимать оплату на сайте и в интернет-магазине одновременно с помощью нескольких способов: электронных денег, банковских карт, терминалов, SMS-сообщений. При этом денежные средства проводятся через агрегатор, который перечисляет их на расчетный счет предпринимателя.

Для покупателей этот метод дает выбор удобного способа оплаты товара. Для продавцов – преимущество в том, что не требуется заключать отдельный договор с каждой платежной системой. Но безопасность проведения транзакции в данном случае будет низкая, поэтому способ предпочтителен только для небольших денежных операций.


Как выбрать и подключить онлайн-оплату к интернет-магазину

Прежде чем выбрать, какую платежную систему подключить на сайт, обратите внимание на следующие моменты:

  • размер комиссии за транзакционные операции;
  • географию обслуживания;
  • условия перечисления денег на расчетный счет;
  • технические возможности и используемое программное обеспечение.

Установка готовых модулей на сайт выполняется согласно инструкции к каждой платежной системе. При возникновении вопросов технические специалисты подключат необходимые услуги и проведут корректную настройку. После этого выполнят тестовые транзакции и запустят полномасштабные работы по продажам и приему платежей на сайте, в интернет-магазине и на других онлайн-площадках.