Какие системы налогообложения существуют

До того, как мы перейдем к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

Зачем менять систему налогообложения

Поменять систему налогообложения можно по инициативе владельца компании либо по требованию закона, например, если изменилась доля одной компании в другой.

Размер налогов в зависимости от системы может существенно отличаться. Даже на упрощенной системе налогообложения иногда выгоднее платить 5% с дохода организации, а порой 15% с суммы, остающейся при вычитании из доходов расходов.

Предприятие могло начинать работать по патенту, имея не более 15 сотрудников. Со временем штат расширился, и ИП обязан перейти на иную систему налогообложения. Следить за соответствием критериям того или иного налогообложения — обязанность бизнесмена. Важно не пропустить этот момент, иначе может образоваться долг и будет начислен штраф.

Как поменять налогообложение ООО

Если планируете поменять режим налогообложения на УСН, подготовьте следующие документы:

Поменять налогообложение ООО порой допустимо в строго установленное время. Так на ОСНО или УСН можно перейти только в начале календарного года, подав заявление не позднее 31 декабря текущего года. В любое время разрешается поменять действующую систему налогообложения на патент или ЕНВД.

Алгоритм перехода на другую систему налогообложения

Существуют общие правила, которые применяются тогда, когда Вы хотите поменять налогообложение.

Подтверждением того, что Вам удалось удачно поменять систему налогообложения в случае патента, будет его выдача.

Итак, мы перечислили список шагов, позволяющих поменять режим налогообложения. Теперь главное изучить информацию и четко следовать рекомендациям.

Как ИП поменять объект налогообложения: спецрежим для самозанятых

Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, но при этом не имеете наемных рабочих, годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, и в Вашем регионе действует программа для самозанятых, то Вы можете перейти на специальный режим налогообложения. Ставка налога будет составлять 4% при работе с физлицами, 6% при сотрудничестве с ИП.

Когда можно поменять налогообложение

В таком случае можно будет забыть про бухгалтерию и отчетность. Достаточно только зарегистрироваться в специальном приложении ФНС. При этом Вы сможете пользоваться прежним расчетным счетом для проведения безналичных операций.

Начать свое дело можно с Локо-Банк. Банк работает как с физлицами, так и с малым и средним бизнесом, а также с корпоративными клиентами. Открыть здесь расчетный счет для бизнеса можно без посещения банка, онлайн. При этом Вы получаете ряд преимуществ:

Подведем итог. Отвечая на вопрос, можно ли поменять систему налогообложения, во многих случаях мы получим положительный ответ. Главное, детально изучить существующие режимы и следить, чтобы ваш бизнес соответствовал выбранному типу налогообложения. О том, как поменять систему налогообложения для ИП, ООО и когда это лучше сделать, можно узнать на сайте nalog.ru.

Помните, что правильная система налогообложения — это не только отсутствие проблем с законом, но и способ существенно экономить.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!