Меню
Кредиты
Кредиты для частных лиц
Вклады
Вклады для частных лиц
Переводы
Переводы
Обмен валюты
Обмен валюты
Страхование
Страхование
Накопительный счёт
Накопительный счёт
Пререводы и платежи
Переводы и платежи
Акции
Акции
Автокредит "Лимоны на авто"
Автокредит "Лимоны на авто"
Действующим кредитным клиентам
Действующим кредитным клиентам
Подтверждение доходов через Госуслуги
Подтверждение доходов через Госуслуги
Регистрация физического лица в ЕБС
Регистрация физического лица в ЕБС
Дайджест
Дайджест
Финансовая безопасность
Финансовая безопасность
Найти на сайте
Поиск по ключевым словам
  • -
Поиск по ключевым словам

Как привлечь инвестиции в бизнес?

Финансовые вложения в развитие существующего бизнеса позволяют с одной стороны расширить возможности предприятия, а с другой — увеличить прибыльность и доход для инвесторов. Для этого существуют разные варианты взаимодействия. Постараемся выяснить, в какие проекты выгоднее инвестировать и где найти источник финансирования.

Виды инвестиций в бизнес

При условии благоприятного финансового климата вложение свободных денежных средств в начинающий стартап-проект или действующий бизнес — это перспективный источник пассивного дохода. Однако существует принципиальная разница между тем, кто является получателем денег: собственное или чужое предприятие.

Первый вариант требует профессиональных компетенций в отрасли, в которой работает компания, а также затрат времени на ведение дел. При этом владелец отвечает за поступление финансов, необходимых для развития организации, и единолично несет ответственность за распоряжение капиталом.

Вложение в готовый сторонний проект, напротив, не предполагает прямого участия в рабочем процессе компании или специальных знаний о специфике чужого бизнеса. В этом случае можно снизить долю ответственности за счет распределения суммы среди всех инвесторов. При таком подходе существуют различные способы получить прибыль:

  • Поиск и приобретение выгодных ценных бумаг. Покупка акций в момент их первичного размещения на бирже или напрямую у эмитента позволяет получать прибыль за счет роста котировок и получения дивидендов. Аналогичным способом инвесторы могут стать обладателями долговых облигаций или векселей, которые со временем выкупаются предприятием на заранее оговоренных условиях.
  • Выкуп доли бизнеса. На этапе расширения или запуска нового продукта организации часто привлекают дополнительные финансовые средства извне. Оценив перспективы таких преобразований, инвестор может стать полноправным собственником доли предприятия и в случае успеха получать прибыль, которая будет распределяться между всеми совладельцами в соответствии с установленными пропорциями.
  • Прямое финансирование проектов малого, среднего и крупного бизнеса. При заключении договора инвестирования или предоставления займа, сторона, выдавшая деньги, получает по истечению оговоренного срока ценные бумаги или денежное возмещение. Также инвестор может предоставить в пользование предприятию транспорт, помещение или иное оборудование взамен фиксированной выплаты или доли в компании.
  • Вступление в паевой или венчурный фонд. Такой подход позволяет вкладывать средства с целью получения пассивного дохода через посредников. Фонд распоряжается финансами инвестора, распределяя их по стартапам на свое усмотрение.

Каждый из перечисленных вариантов — рабочий инструмент инвестирования, однако все они обладают своими особенностями, которые необходимо учитывать.

получение инвестиций из разных источников

Источники для получения денежных инвестиций

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Необходимо найти надежного партнера для привлечения инвестиций в бизнес. В этом случае рекомендуем обратить внимание на следующие варианты:

  • Кредит в банке. Такой способ сотрудничества оптимален в двух случаях. С целью открытия своего дела ИП и учредители предприятий среднего звена берут потребительский кредит, размер которого составляет 1-5 млн рублей. Подобная практика зарекомендовала себя не только в России, но и во всем мире. Крупный бизнес может запросить в банке финансирование на развитие. В этом случае величина необходимых инвестиций будет исчисляться десятками и даже сотнями миллионов, поэтому заемщику потребуется обеспечить гарантии возврата средств — внести залог размером 70% и более от суммы кредита.
  • Вложения частного инвестора или инвестиционного фонда. В первом случае это может быть как отдельное лицо, так и сравнительно небольшая компания, работающая по системе Family office — активы предоставляются предпринимателям, сумевшим заинтересовать вкладчика. Крупные фонды, напротив, нацелены на получение сверхприбылей, поэтому избегают сотрудничества с малым и даже средним бизнесом.
  • Процедура отбора кандидатов строго регламентирована и может занять длительное время.
  • Субсидии, гранты и иные формы поддержки от государства. Многие актуальные госпрограммы нацелены на стимулирование малого предпринимательства и выражаются в налоговых льготах или сравнительно небольших отчислениях из бюджетных средств. Как правило, инвестиции большого объема предназначены для узкого перечня приоритетных направлений (сельское хозяйство, нанотехнологии и т. д.). Часто процесс получения поддержки растягивается во времени из-за специфики работы бюрократической системы.

Таким образом, выбор источника инвестиций во многом зависит от размеров организации, которой необходимы финансовые вливания, а также от возможных рисков, возникающих при принятии долговых обязательств.

вложение в чужой бизнес

Риски инвестиций в начинающий бизнес

Вложение в предприятие финансов — инициатива с долгосрочным результатом, не предполагающим возмещения денежных средств и получения дохода в короткий срок. Как правило, экономически выгодное решение — инвестиция в бизнес на ранних этапах его становления. Однако такой подход более рискованный, так как стартап может потерпеть неудачу по ряду причин:

  • просчеты при составлении бизнес-плана;
  • падение спроса на товар или услугу вследствие сезонности;
  • неотлаженные бизнес-процессы;
  • наем неквалифицированных кадров и т. п.

От подобных сценариев развития невозможно застраховаться, зато можно минимизировать возможные убытки за счет тщательного анализа объекта капиталовложений и предварительной оценки потенциальных рисков, диверсификации инвестиционного портфеля между разными направлениями, а также непосредственного участия в управлении молодым бизнесом.