Виды инвестиций в бизнес

При условии благоприятного финансового климата вложение свободных денежных средств в начинающий стартап-проект или действующий бизнес — это перспективный источник пассивного дохода. Однако существует принципиальная разница между тем, кто является получателем денег: собственное или чужое предприятие.

Первый вариант требует профессиональных компетенций в отрасли, в которой работает компания, а также затрат времени на ведение дел. При этом владелец отвечает за поступление финансов, необходимых для развития организации, и единолично несет ответственность за распоряжение капиталом.

Вложение в готовый сторонний проект, напротив, не предполагает прямого участия в рабочем процессе компании или специальных знаний о специфике чужого бизнеса. В этом случае можно снизить долю ответственности за счет распределения суммы среди всех инвесторов. При таком подходе существуют различные способы получить прибыль:

Каждый из перечисленных вариантов — рабочий инструмент инвестирования, однако все они обладают своими особенностями, которые необходимо учитывать.

получение инвестиций из разных источников

Источники для получения денежных инвестиций

Рассмотрим ситуацию с другой стороны. Необходимо найти надежного партнера для привлечения инвестиций в бизнес. В этом случае рекомендуем обратить внимание на следующие варианты:

Таким образом, выбор источника инвестиций во многом зависит от размеров организации, которой необходимы финансовые вливания, а также от возможных рисков, возникающих при принятии долговых обязательств.

вложение в чужой бизнес

Риски инвестиций в начинающий бизнес

Вложение в предприятие финансов — инициатива с долгосрочным результатом, не предполагающим возмещения денежных средств и получения дохода в короткий срок. Как правило, экономически выгодное решение — инвестиция в бизнес на ранних этапах его становления. Однако такой подход более рискованный, так как стартап может потерпеть неудачу по ряду причин:

От подобных сценариев развития невозможно застраховаться, зато можно минимизировать возможные убытки за счет тщательного анализа объекта капиталовложений и предварительной оценки потенциальных рисков, диверсификации инвестиционного портфеля между разными направлениями, а также непосредственного участия в управлении молодым бизнесом.

Поделиться
Дайджест по финансовой сфере.
Как избежать финансовой неграмотности, быть в курсе современных трендов, научиться распоряжаться своими доходами и правильно вести диалог с банками.
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку Локобанк Дайджест.
Теперь вы будете в курсе последних новостей и регулярно
получать анонсы новых статей на свой электронный почтовый ящик!